Лента новостей
Статья15 августа 2019, 08:49

Скажем всем: «Спокойной ночи!»

Здоровый сон ребёнка очень важен. Как пища, вода и воздух, он – источник энергии, силы, отдыха. Здоровый сон – залог хорошего самочувствия. В сегодняшнем тематическом выпуске мы поговорим о правильной организации сна у детей.

Фото Наталии Мишкиной
Фото Наталии Мишкиной

С самого детства нужно приучать детей к распорядку дня, организации времени, правильному сну. И, конечно, в первую очередь это возлагается на родителей, которые могут приучить своего ребёнка к здоровому сну. Сколько надо спать детям, и к чему приведёт недосып в юном возрасте?

Сколько
надо спать

Потребность во сне зависит от возраста и индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Новорождённые до шести месяцев спят в среднем восемнадцать-двадцать часов в сутки. С семи до двенадцати месяцев – около шестнадцати часов в сутки. С одного года до полутора лет – около одиннадцати часов (дневной сон – три часа). С полутора до четырёх лет – девять-одиннадцать часов (дневной сон – два часа). С пяти до восьми лет – девять часов (дневной сон один час). Подросткам рекомендуется девять часов сна.
К сожалению, в наше время недосыпают не только занятые карьерой и домашним хозяйством родители, но и их дети. По данным статистики, среди детей сейчас примерно пять процентов недосыпающих аж по полтора-два часа в сутки, начиная с ясельного возраста.

Почему
ребёнок
недосыпает

Часто дома ребёнок получает все возможности спать меньше, чем необходимо. Ему разрешают допоздна засиживаться за уроками, смотреть телевизор перед сном, играть в компьютерные игры.
Недосып ребёнка приводит к негативным последствиям: замедляется процесс роста; он начинает отставать в физическом развитии; меняется его поведение, он становится суетливым и неуравновешенным; ухудшается память; возникает путаница в речи; снижается работоспособность; ухудшается состояние нервной системы; он плохо усваивает информацию; снижается способность малыша адаптироваться к возникающим стрессовым ситуациям.
Эти изменения носят обратимый характер и исчезают при установлении правильного режима сна. Но у детей, не имеющих по тем или иным причинам достаточно времени для сна, возрастает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для сна нужны условия, бытует мнение, что нет ничего страшного в том, что ребёнок засыпает под звуки телевизора, разговоры, считается, такая спартанская манера воспитания позволяет вырастить его неизнеженным. Но это довольно серьёзное заблуждение. Специальные исследования показали, что в такой обстановке малыш засыпает неглубоко, следовательно, нервная система не получает полноценного отдыха. Если такой неглубокий сон – обычное явление, ребёнок становится беспокойным, без повода раздражительным, часто плачет, теряет аппетит, худеет, может стать вялым, заторможенным, появляется апатия.

Как правильно
организовать сон

Чтобы сон был здоровым и полезным для ребёнка, нужно придерживаться основных правил.
– Свежий воздух и проветривание: воздух в комнате должен быть чистым, обогащённым кислородом, оптимальный показатель влажности 40-60 %, обязательное проветривание на 10-30 минут при расправленной кровати (зимой в сильные морозы достаточно открыть фрамугу на пять минут), температура в спальне – 18 градусов. При такой температуре легко дышится, сон спокойный, а утром у ребёнка будет хорошее самочувствие.
– Ложиться спать стараться надо в одно и то же время; за два часа до сна никакой информации, не повышать голос.
– Ужинать детям следует не позднее, чем за час до сна.
– Удобная кровать – основа здорового сна у ребёнка. Многие специалисты советуют покупать кровать с ортопедическим матрасом. Её преимущества – прочность, жёсткость, она поддерживает тело в нужном положении. До трёх лет детям под головку нужно класть тоненькую подушку, одеяло должно быть нетяжёлым и из натуральной ткани. Если на кроватке есть рюшки, балдахины – это сборщики пыли. А пыль прекращает поток свежего воздуха. Ребёнок должен спать всегда в своей кроватке.
– Освещение: детская комната должна быть хорошо освещена, т.к. ребёнок здесь играет и занимается. В тёмной комнате многие дети бояться спать, поэтому специалисты рекомендуют поставить светильники по периметру. Для дневного сна необходимо с помощью штор создать полумрак.
– Ритуал перед сном: каждый раз перед сном выполняйте одни и те же действия. Малыш будет знать, что для начала нужно искупаться или умыться, потом почитать книгу и уснуть. Вместо книги можно спеть колыбельную или включить медленную инструментальную музыку. А как только ребёнок заснул, выключить её. В доме соблюдайте тишину, не включайте громко телевизор, музыку.
– Активный отдых: больше проводите времени на свежем воздухе, играйте в активные игры. День нужно провести весело, позитивно.
Перед сном желательно играть в тихие, спокойные игры, не бегать, не прыгать. Можно выбрать одну самую любимую игрушку, и пусть малыш засыпает с ней. Обязательно перед сном поцелуйте дитя, пожелайте ему спокойной ночи. Если соблюдать такие правила систематически, сон малыша стабилизируется.

Как убедить
родителей
в пользе сна
для детей

Родители раз и навсегда должны усвоить, что правильный сон их детей и каждый раз в одно и то же время – это залог того, что ребёнок вырастет здоровым не только физически, но и психологически. Дети, в семьях которых его величество «распорядок дня» занимает главенствующее место, дети меньше подвержены депрессиям, уравновешенны, способны противостоять испытаниям, которые непременно встретят в жизни. Они смогут справляться с трудностями, не прибегать к пагубным привычкам, легко найдут общий язык со сверстниками.
Если вы хотите, чтобы ваши дети уже сейчас и в будущем жили полноценной, счастливой жизнью, позаботьтесь о том, чтобы привычка ложиться спать в одно и то же время стала второй натурой. Сделать это не очень трудно, нужно только понимание важности и немного времени.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Кто уснул первым?

Екатерина Сергеева,
мама двоих детей:

– Сейчас моим непоседам 13 и 7 лет, и они уже хорошо понимают, что нужно вовремя ложиться спать. Когда же дочурка Полина была трёхлетней крохой и спала в одной комнате с братом Максимом, уложить их спать было весьма проблематично. Некоторое время нам помогало чтение вслух сказок.
Через некоторое время фантастические истории на сон грядущий им прискучили, и мы придумали соревнование под названием «Кто уснул первым?». Его суть проста: оба ребёнка отправляются в свои кроватки, и каждый старается уснуть раньше другого. Роль судьи соревнования, то есть папы или мамы, сводится к наблюдению за процессом засыпания. Иначе говоря, к спокойному отдыху в кресле возле ночника или торшера с журналом в руках. В нашей семье этот метод действовал безотказно! Победителю полагались небольшой сладкий приз или бонус в виде дополнительного времени на просмотр любимого мультфильма, правда, нередко в свете многочисленных событий нового дня дети забывали узнать, кто же стал победителем…

Автор:Елена Рысева