Лента новостей
Статья2 сентября 2019, 16:22

Энтеровирусная инфекция коварна

В последнее время мы всё чаще слышим этот термин – энтеровирусная инфекция. И всё чаще сталкиваемся с ним вплотную, особенно семьи, в которых растут дети.

Елена Хачиянц
Елена Хачиянц

Переносчики энтеровирусной инфекции – преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Они же и легче всего поддаются атаке вирусов. Инфицирование происходит воздушно-капельным, фекально-оральным или контактно-бытовым путём, поэтому уберечь ребёнка от энтеровируса удаётся далеко не всегда.
Энтеровирусная инфекция очень коварна. Её могут вызывать множество различных вирусов, чаще типа Коксаки и ЕСНО, и, переборов один из них, организм остаётся беззащитным перед другим: иммунитет вырабатывается лишь на перенесённый вирус, да и то не пожизненный, а лишь двух- трёх-летний.

Симптомы

Инфекция всегда начинается внезапно и может чем-то напоминать простуду или грипп. Ребёнок чувствует слабость, может повышаться температура тела, пропадает аппетит, краснеет и болит горло, а также наблюдается гиперемия кожных покровов. По мере развития инфекции присоединяются другие характерные для каждого отдельного вируса симптомы.
Признаки заболевания отличаются в зависимости от вида вируса, вызвавшего недуг. То есть общее состояние больного при различных видах энтеровирусной инфекции схожее, но всегда есть один ведущий признак, по которому и определяют этот вид. От него же зависят тяжесть, длительность заболевания и методы лечения.
Итак, можно выделить некоторые общие для всех видов энтеровирусной инфекции симптомы: интоксикация организма; слабость, вялость; сонливость; холодный пот; головная боль и головокружение; белый налёт на языке; покраснение мягкого нёба; зернистость задней стенки глотки; повышение температуры тела, часто до высоких отметок, характерно волнообразное возвращение температуры через два-три дня; незначительное увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов; появление сыпи и отёк конечностей; покраснение кожи верхней части тела (преимущественно лица и шеи); покраснение глаз; боли в брюшной полости; мышечные боли; иногда рвота.
Самое опасное явление при энтеровирусной инфекции – обезвоживание, поэтому за ребёнком необходимо постоянно следить и обеспечивать поступление жидкости в организм. А при первых симптомах обезвоживания (сухие губы, отсутствие или резкое уменьшение потоотделения, слёз и мочеиспусканий, моча тёмного цвета с запахом аммиака, апатия, резкая сильная слабость, запавшие глаза, густая липкая слюна) немедленно везти больного в больницу.
В последнее время у детей всё чаще стали отмечать лёгкую или малую болезнь, когда энтеровирус слабо выражен, сопровождается незначительной слабостью, болями в мышцах, непродолжительной и невысокой температурой и проходит без осложнений в течение двух-трёх дней. Однако если вовремя не начать лечение, может даже возникнуть опасность летального исхода.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от двух до десяти дней (хотя чаще всего недуг начинает проявлять себя уже через 24 часа после попадания в организм), а само заболевание начинается остро.

Формы
заболевания

Как мы говорили, зависимо от ведущего симптома проявления болезни различают разные формы энтеровирусной инфекции.
Герпетическая ангина. Чаще поражает маленьких детей. Температура тела резко повышается, держится один-три дня и затем так же резко падает. Зев покрывается мелкой красной сыпью, вскоре она преобразуется в пузырьки, и через один-два дня они превращаются в белые язвочки. Высыпания не сливаются между собой, даже если имеют большие размеры. Шейные лимфоузлы при этом бывают увеличены, ребёнку больно глотать, могут болеть живот, спина и возникать рвота.
Эпидемическая миалгия. Протекает очень ярко – отмечается болезненность мышц грудной клетки и живота, реже – спины, поясницы и ног. Боль возникает приступами, которые длятся несколько минут (иногда даже могут сохраняться до часа) и усиливается во время движения. Одновременно наблюдается выраженная интоксикация организма. Для эпидемической миалгии характерно волнообразное течение, температура то повышается, то спадает.
Энтеровирусная экзантема. После острого начала температура тела снижается и внезапно на коже появляется сыпь – очень разнообразная по своему проявлению. Чаще всего она локализируется на лице и туловище, иногда на голенях и стопах, а через два-три дня так же быстро исчезает. Больной отказывается от пищи, одновременно могут проявляться и другие симптомы энтеровирусной инфекции: мышечные боли, увеличение лимфоузлов, изменения зева, понос или рвота.
Серозный менингит. Начинается резко с сильного повышения температуры тела, возникновения головных болей, рвоты, беспокойства. Иногда могут наблюдаться боли в животе, шее, спине, ногах. Больной бредит, могут возникать судороги, кожа лица краснеет, нёбо покрывается сыпью. Яркий признак серозного менингита – ригидность (сильное напряжение) затылочных мышц. Некоторые признаки заболевания могут сохраняться в течение двух-трёх месяцев после выздоровления.
Энтеровирусная диарея (энтерит). Сопровождается повышением температуры и поносом. Часто в стуле наблюдается слизь, но только не кровь. Ребёнок жалуется на боли в животе и вздутие, могут воспаляться верхние дыхательные пути, появляются насморк и кашель. Диарея продолжается один-три дня, у маленьких детей – до недели. При этом организм теряет много жидкости, и необходимо не допустить обезвоживания.
Среди других форм также можно назвать энцефаломиокардит (поражает сердце), энцефалит (поражает ткани головного мозга), миелит (поражает ткани спинного мозга), геморрагический конъюнктивит и уевит (поражает глаза и слизистую) и прочие.
Часто перечисленные выше формы развиваются, если энтеровирусную инфекцию не начать лечить ещё на начальной стадии проявления.
Естественно, это далеко не полный перечень возможных форм энтеровирусной инфекции. Некоторые из них поражают отдельные внутренние органы, сердце, головной мозг. Встречаются также и смешанные формы, что ещё больше усложняет диагностику и лечение.

Важно!

Родителям следует помнить о том, что вирус очень устойчив к условиям внешней среды и погибает лишь при очень высоких температурах (кипячении), а также под воздействием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Даже 70-процентный спирт, желудочный сок и минусовая температура не в состоянии убить болезнетворные микробы. Проводите профилактику энтеровирусной инфекции у своих детей, научите их всегда мыть руки и фрукты, не пользоваться чужими вещами и не пить воду из случайных водоёмов. Тщательно следите за качеством, чистотой и обработкой еды и питья, которые вы даёте ребёнку. И пусть ваши детки не болеют!

Автор:Елена Хачиянц