Лента новостей
Статья31 мая 2014, 01:00

Более 300 лет на одном заводе

Трудовая династия. Фото из семейного архива.
Трудовая династия. Фото из семейного архива.

В юбилейной книге, выпущенной восемь лет назад к 50-летию ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», не раз упоминаются фамилии Агеев, Преображенский, Васильев, Ходцев. Все они представляют собой ветви большой трудовой династии.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Четырнадцать человек, связанных между собой тесными родственными узами, в разное время были членами большого коллектива крупнейшего оборонного предприятия города и области. Всё началось с Эдгарда Петровича Преображенского. В 1956 году выпускник Владимирского авиационного техникума приехал по распределению в Мичуринск и включился в строительство нового секретного объекта. Сюда принимали только кандидатов с направлением горкома партии или комсомола, прошедших особую проверку. Неопытность восполняли энтузиазмом, зная, что стараются для себя и своих детей. Субботники и воскресники ни у кого не вызывали недовольного ропота. Ход строительства завода освещался в «боевых листках», «молниях». Девизом в работе выбрали слова турецкого поэта Назыма Хикмета: «И если я гореть не буду, и если ты гореть не будешь, и если мы гореть не будем – то кто ж тогда рассеет тьму?».
Вскоре на загородном пустыре один за другим выросли несколько корпусов предприятия. Эдгард Петрович получил на новом месте должность энергетика. А уже через год его имя внесли в заводскую Книгу почёта. Жене Валентине тоже нашлось дело по душе, она устроилась в техническую библиотеку. Дочь Преображенских Светлана Эдгардовна вспоминает: «Меня называли первым ребёнком завода. Нам дали квартиру в новостройке. После комнатки в общежитии трудно было поверить, что вся эта большая территория безраздельно принадлежит нам троим. Я робко уточнила у мамы: «Она наша? Вся-вся? А бегать по ней можно? А кричать?». После утвердительных ответов принялась носиться из угла в угол».

СУДЬБЫ
ПЕРЕПЛЕТЕНЬЕ

Дочь пошла по стопам родителей, до самой пенсии оставшихся верными своему предприятию (Валентина Александровна ушла на заслуженный отдых из отдела научной организации труда, глава семейства дошёл до должности начальника бюро комплектации оборудования). На семейном совете по выбору профессии после окончания школы предпочтение отдали Тамбовскому институту химического машиностроения. Сегодня Светлана Эдгардовна – инженер отдела продаж и внешнеэкономической деятельности, жена другого потомственного заводчанина – главного механика Николая Ефимовича Агеева и мать представителя третьего поколения прогрессовцев. Сын Данила шестой год оттачивает мастерство слесаря-сборщика. По отцовской линии у него дедушка, дядя и две тёти связали судьбу с «Прогрессом». Агеев-старший - Ефим Сергеевич, ветеран Великой Отечественной войны, охранял предприятие, его дети вместе со своими мужьями и жёнами преуспели в самых разных направлениях. Дочь Валентина Ефимовна славилась наивысшими показателями в качестве контрольного мастера сборочного цеха, а её муж Владимир Сергеевич Ходцев - как токарь наивысшего разряда, всю жизнь отдавший родному предприятию. Не отставала от сестры Нина Ефимовна, помимо успехов в работе, преуспевшая в общественной жизни: она избиралась депутатом местного совета. Родной брат Анатолий Ефимович прошёл длинный путь от рабочего до главного технолога, завершив трудовую вахту лишь в 72 года. Он известен как один из лучших рационализаторов предприятия. Его жена Лариса Сергеевна трудилась в химлаборатории и отделе главного технолога. Её родители – Сергей Иванович и Римма Петровна Васильевы тоже не один десяток лет отдали заводу, в частности, сборочному производству. В отделе кадров подсчитали: династия Агеевых проработала на заводе в общей сложности более 300 лет, а вместе с родственниками из других колен и того больше!

ТВОРЧЕСКИЙ
НАСТРОЙ

То, что Агеевы-Преображенские-Васильевы-Ходцевы умеют трудиться на совесть, не вызывает никаких сомнений. Они доказали это, пройдя через самые разные испытания, выпавшие на долю старшего и среднего поколений. Если бы не творческий настрой, возможно, отдельные факты биографии членов большой семьи претерпели бы изменения. Но любовь к музыке, художественному слову помогала справиться с проблемами и неприятностями. Ни один заводской праздник не обходился без участия супругов Ходцевых, с вокальными номерами выступали на сцене сёстры Валентина и Нина Агеевы, участника Великой Отечественной войны Сергея Ивановича Васильева неизменно приглашали на встречи патриотической направленности. А Николай Ефимович Агеев оказался самым разносторонним из всех родственников, совместив в себе таланты комсомольского лидера, спортсмена и КВНщика.
Начальник службы персонала завода Н.Н. Буцких вспоминает историю одного выступления: «В 1986 году мы соперничали с командой КВН Мичуринского педагогического института. Никак не могли придумать финальный номер. Через день игра, а сценка не готова. Что делать? Около полуночи звонит Николай, с которым мы живём по соседству, и просит выйти во двор. Выходим, садимся на лавочку и, как два заговорщика, составляем план спасения команды. Через три часа номер «Перестройка в лесу» был готов. Зрители приняли его на ура. А жюри… Дело в том, что сценка заканчивалась строками: «Мораль сей басни такова: опять слова, слова, слова». В них углядели критику власти. И нам поставили низший балл. Мы, естественно, проиграли, очень расстроились, и тогда в целях восстановления справедливости заводское руководство премировало команду путёвкой в Киев. Вот такие были времена, такие были нравы».


СИЛА
В ТРАДИЦИЯХ

Построив завод и вырастив сыновей, Агеевы не забыли и про третий пункт жизненного плана. Расселившись, по шутливому замечанию друзей, на целый жилой квартал, отцы семейства по собственному почину высадили во дворе аллею из молодых берёзок и рябинок, привезённых из леса. Инициаторами озеленения выступили братья Анатолий и Николай. Аллея эта существует до сих пор.
В каждой семье есть свои традиции. Династия Агеевых до недавнего времени в полном составе собиралась на дни рождения мамы, бабушки и прабабушки Клавдии Николаевны. Несмотря на почтенный возраст (женщина прожила 100 лет и умерла в 2012 году), она достаточно долго пребывала в хорошей памяти, читала книги, хлопотала по хозяйству. Сыновья Анатолий, Николай и внук Данила старались раздобыть к праздничному столу дичь, ведь охота и рыбалка всегда значились в числе любимых увлечений мужской половины семьи. Клавдия Николаевна доставала из погреба фирменные грибочки… Каждый вносил посильную лепту. И тут уж начинался пир горой! А поговорить за праздничным столом у Агеевых всегда было о чём. После таких застолий, как правило, ещё сильнее ощущается дух сплочённости, особого единения.

Когда на большом предприятии трудятся большие династии – это хороший знак. Он свидетельствует о том, что люди серьёзно относятся к делу, учатся друг у друга мастерству, обретают свой производственный почерк. У таких семей одновременно есть большое прошлое, настоящее и будущее. Ими сильна Россия.

Автор:Ирина Адам