До сих пор у местных краеведов нет единого мнения по поводу происхождения названия Козлова-Мичуринска. Наш постоянный читатель В.Б. Семёнов (ул. Парковая) предлагает свою оригинальную версию.
В августе 1635 года царь Михаил Фёдорович Романов подписал Указ о строительстве новой крепости для обороны русских земель от набегов ногайских и крымских татар. В поисках самого «угожего места» посланцы царя Иван Биркин и Михаил Спешнев отказались от закладки новой крепости на указанном в Москве Урляповом городище. «Городище и иные места мы осмотрели, - сообщили они в своём письме в столицу, - и окромя, государь, Козлова Урочища, где городу быть, лучшего места не сыскали».
В первые годы существования название новой крепости неоднократно менялось. Сначала её называли Новый город. Это говорит о том, что царь Михаил ещё не определился с названием нового города, поскольку предполагал изначальное его строительство на Урляповом городище. Отсюда могло бы пойти и название нашего города – Урляпов. Однако этого не случилось.
В 1636 году в столбцах «Приказного стола» наш город значился как Новый Козлов город или просто Новый Козлов. Спрашивается: если был Новый Козлов, значит, где-то была и другая, более древняя крепость с таким же названием? И откуда пошёл род князей Козловских, как возникло удельное Козловское княжество?
Архивные источники говорят о том, что в 20 километрах восточнее города Вязьма, на реке Жижалы долгое время существовал городок-крепость Козлов. Несомненно, об этом знал сам царь и его ближайшее окружение. Неслучайно новый город на Козловом урочище они некоторое время именовали именно как «Новый Козлов город» в отличие от Тамбова, у которого не было исторического двойника.
Первое письменное упоминание о городке-крепости Козлов, что восточнее Вязьмы, относится к середине XIII века. В то время он контролировал древнюю Старую Московскую (Смоленскую) дорогу, шедшую через город Можайск. Позднее параллельно ей была проложена ещё одна Смоленская дорога в направлении Гжатска.
Основателем известного княжеского рода стал князь Фоминский Василий Фёдорович по прозвищу Курейша (XV колено от Рюрика), принявший фамилию Козловский от своей Козловской вотчины под Вязьмой. Старший внук его Роман Иванович в 1494 году в договоре Великого князя Московского Иоанна III c Великим князем Литовским Александром упомянут как московский подданный, тогда как потомство младшего внука - князя Льва Ивановича - оставалось на службе в Великом Княжестве Литовском до 20-х годов XVI века, сохраняя при этом права на Козловскую волость под Вязьмой по грамоте польского князя Казимира.
В 1492 году Великий князь Иван III присоединил крепость-город Козлов к Московскому государству. Так она стала царской вотчиной на границе с Великой Литовским княжеством. В книге Валерия Язвицкого «Иван III – государь всея Руси» упоминается, что царь посещал свою вотчину - город Козлов. Последние данные об этом городке-крепости относятся к 1616 году. В тот раз служилые люди отправились из Козлова в очередной раз на защиту Вязьмы.
Польско-литовское разорение в начале XVII века привело к гибели старых городов-крепостей. В их числе оказалась и крепость Козлов, которая была полностью разрушена. Война с Польшей продолжалась до 1667 года. В 1632 году царь Михаил Фёдорович построил новую каменную крепость в Вязьме. Не вызывает сомнения, что он хотел восстановить и старую крепость Козлов. Не поэтому ли наш город именовался Новый Козлов или Козлов-2?
И только при царе Алексее Михайловиче, переставшем видеть в Польше и Литве основных врагов, с 1648 года наш город стал называться просто Козлов.
О Козловском княжестве хотелось бы рассказать отдельно. Самостоятельным феодальным уделом (с административным центром в г. Козлове) оно стало ещё в XIV веке при правлении одной из ветвей Рюриковичей. Город Козлов упоминался Великим Литовским князем Ольгердом в списке отвоёванных населённых пунктов Великим Московским князем Дмитрием Ивановичем в 1371 году во время похода на Литву. Во времена Ивана Грозного Вязьма вместе с Козловом были в опричнине и считались царскими вотчинами. В Духовной грамоте царя Ивана Грозного сказано: «Да сыну моему ж Ивану даю … город Вязьму и Козлов с волостми и путми и селы и всеми пошлинами и со всем тем, что к Вязьме и Козлову потягло». Впоследствии после утверждения в стране новой династической фамилии все прежние великие княжеские вотчины перешли к боярам Романовым. Не отсюда ли стремление царя Михаила в память о погибшем вотчинном городе основать новый и с тем же названием? К этому времени от древнего Козлова осталось лишь городище. До сих пор его остатки расположены в полукилометре севернее деревни Козловцы на правом берегу реки Жижалы, которое считается важнейшим археологическим памятником Смоленской области.