Справедливости ради отметим, что современный герб Мичуринского района появился ещё в середине 90-х годов прошлого века. Но свой официальный статус этот символ получил лишь в сентябре прошлого года.
История его создания берёт своё начало в 1997 году, когда на одном из заседаний Совета районных депутатов первого созыва было предложено разработать эскиз своего герба. Это сегодня подобные эмблемы являются неотъемлемой атрибутикой любого муниципалитета. А тогда такой шаг выглядел весьма необычно и амбициозно. В объявленном конкурсе на разработку эскиза герба приняли участие пять местных художников. Персональные компьютеры и графические программы-редакторы ещё были редкостью, поэтому все представленные проекты создавали традиционным способом на бумаге, при помощи цветных карандашей и красок. Что несколько усложняет творческий процесс, зато делает его более живым и одухотворённым. Через некоторое время были подведены итоги, выбранный и утверждённый депутатами эскиз стал использоваться непосредственно как герб района.
Автором, чья работа была признана лучшей, стал мичуринский художник Виктор Курьянов, ныне живущий в Тарусе.
- Передо мной и всеми участниками конкурса, организованного нашими депутатами, задача стояла сложная, - рассказывает Виктор Курьянов. - Судите сами: никто из нас никогда до этого не делал ничего подобного. Это же непросто - разработать эскиз символа муниципалитета. Ответственность огромная! Требования к подобным проектам очень жёсткие. Опыта в этом плане никакого. Но было огромное желание сделать задуманное. И я искренне рад, что лично мне удалось оставить маленький след в истории своей малой родины…
Герб был представлен жителям района на первой полосе газеты "Наше слово". Тот первоначальный вариант несколько отличался от нынешнего. Спустя несколько лет эмблема была зарегистрирована в Геральдической Палате при Президенте России.
Наука, изучающая гербы, их историю и происхождение, - геральдика - появилась в ХII-ХIII веке. Строгие правила, которыми руководствуются при создании гербов и сегодня, неукоснительно и придирчиво регламентируют определённые моменты при их создании. Основа любого герба - щит. Именно на его поверхности помещаются главные гербовые изображения - поля и фигуры. Например, четверть площади районного герба должен занимать герб субъекта Федерации, в котором расположен муниципалитет. Остальное должно быть максимально связано с его историей и традициями. В данном случае это колосья пшеницы и ветви яблони, символизирующие не только плодородие и богатство нашей земли, но и промышленную направленность района: земледелие и плодоводство.
В зелёном поле под червлёной главой - золотая, плывущая прямо по лазоревой оконечности ладья с серебряным, свёрнутым на скошенной слева перекладине парусом. Пожалуй, изображённая в центре ладья - самая необычная художественная деталь. Казалось бы, что может быть общего у сельскохозяйственного района, удалённого от судоходных рек, и большого речного судна? Однако эта связь давняя. Ладья - символ того, что именно на территории Мичуринского района, на реке Воронеж в конце XVII века строились суда для Азовской флотилии. В том месте, где сейчас расположено село Старое Тарбеево, несколько веков назад существовала главная судостроительная верфь, на которой ещё до петровских реформ было построено и спущено на воду четыре сотни стругов, пригодных как для речного, так и морского хода. Позже, когда Пётр Великий начал свои масштабные государственные преобразования, опыт козловских кораблестроителей оказался весьма кстати. Так "сухопутный" Козлов стал предтечей будущего российского флота.
Цветовая гамма районного герба также не случайна. В геральдике вообще используется только семь цветов: золотой (жёлтый) и серебряный (белый), красный, зелёный, голубой, чёрный, пурпурный. Стандарты, введённые несколько столетий назад в Западной Европе, неукоснительно соблюдаются и сегодня. Зелёный цвет герба Мичуринского района символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду. Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Лазоревая оконечность - символ рек, протекающих по территории района. Лазурь - также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Другой элемент нашего районного герба - фрагмент крепости с башней и арочной стеной - символ Козловской сторожевой черты, защищавшей южные границы Российского государства от набегов крымских и нагайских татар. По территории района проходит Татарский вал - часть Белгородской засечной черты - оборонительного рубежа, сооружённого для защиты южных подступов русской земли. Открытая арка (без ворот) символизирует мирный характер защитников крепости, потерявшей своё оборонное значение уже в 1702 году.
Слово “герб” происходит от немецкого слова Erbe (наследство). Так что, рассматривая герб Мичуринского района, можно смело изучать историю большой страны: настолько плотно и неожиданно здесь переплетены эпохи, события, имена - то, что и составляет наше с вами духовное наследство.