Лента новостей
Статья27 июня 2017, 09:02

Николай РОГОЖКИН: «Моя родина - это Мичуринск и Мичуринский район…»

Уроженцу Мичуринска, в недавнем прошлом главнокомандующему внутренними войсками МВД и первому заместителю министра внутренних дел России, полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе, генералу армии Николаю Рогожкину в июне исполнилось 65 лет. Повод поговорить с известным земляком - очевидный. Наша встреча состоялась в его загородном доме в селе Новое Хмелевое. Несмотря на по-военному сдержанные ответы Николая Евгеньевича, за ровным строем фраз угадывается железный характер человека, вошедшего в историю огромной страны. Отчизны, которой он в 17 лет дал присягу и остался верен ей по сей день.

Николай Рогожкин.
Николай Рогожкин.

- Николай Евгеньевич, в интернете информации о вас хватает. Пишут о биографии, о военной династии танкистов Рогожкиных, которую в 1942 году основал ваш отец. Не забывают и о том феноменальном везении, которое сопровождает вас с первых шагов службы: вы награждены пятью орденами СССР и РФ, многими медалями. В 27 лет уже командовали танковым батальоном, а в 32 - полком. И что уже совсем поразительно для мирного времени - в 38 лет вы комдив…
- Да, так сложилась моя биография. И мне трудно сказать, что в ней считать везением, а что упорством в ежедневной кропотливой работе над собой. Важно и то, и другое. Но везение - сопутствующий фактор. Главное - трудиться на совесть.


- Вы родились в Мичуринске, но большую часть жизни провели вдали от родины…
- Такова судьба офицера. Выбирая профессию, я уже тогда отчётливо понимал, что уезжаю из дома и мои дальнейшие маршруты, скорее всего, будут далеки от него. Так и вышло. Но все свои отпуска, от лейтенантских до генеральских, всегда вместе с супругой проводил на родине. За исключением двух раз. Сегодня, учитывая мою общественную деятельность и занятость, жить приходится на два дома: в столице и Мичуринском районе. После увольнения в запас я работаю помощником полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах, руководителем московской городской организации спортивного общества «Динамо» и заместителем руководителя концерна «Проект-техника». Предприятия этой корпорации являются одними из ведущих в стране по производству мобильной техники для всех силовых структур, лидерами в области разработки многоцелевых автомобильных кузовов-контейнеров и их специальных модификаций для всех родов войск.
Теперь на родине бываю чаще, чем в бытность моей армейской службы. Как только выдаются свободные в рабочем графике дни, приезжаю к себе домой. Но отдыхать в Хмелевом не получается. Постоянно надо что-то делать в доме, саду, на участке. Да и потом, наши совместные с земляками идеи не дают сидеть с книгой или газетой у окна (смеётся).

- Например?
- Зимой - традиционный хоккейный турнир, который проходит уже несколько лет подряд в Мичуринском районе, и я являюсь его организатором и куратором. Весной - баскетбольные соревнования, летом занимаемся благоустройством села. Пару лет назад открыли тут конноспортивный клуб…

- Как это вдруг танкист становится приверженцем кавалерии?
- Я лошадей всегда любил, хотя заниматься ими раньше не приходилось. Лет семь тому назад мне подарили лошадь арабской породы, она и сейчас жива. Постепенно понял, какое удовольствие доставляет общение с этими особенными животными: умными, преданными, грациозными! Это стало моим увлечением, которое приобрело «масштабный» характер. Так появился конноспортивный клуб. У нас нет элитных пород, но тем не менее мы нацелены сделать его известным и популярным в регионе. Причём как бизнес-проект его рассматриваем в последнюю очередь. Для меня важнее другой аспект - социально-педагогический. Конный спорт охватывает одновременно несколько моментов: воспитывает чувство любви к природе, животным, приучает к ответственности и дисциплине и, заметьте, даёт прекрасную физическую подготовку! Для молодёжи, особенно нынешней, это очень важно. Да и сами дети смотрят на лошадей горящими глазами. Мы постоянно организовываем детские экскурсии в манеже, это часть нашей программы. И ещё один немаловажный момент - наш город исторически связан с конноторговцами и любителями конного спорта. В 1841 году в Козлове ими было даже создано «Беговое общество», а позже сооружён ипподром, где устраивали состязания, одни из крупнейших в России.


- Вы руководите клубом?
- Нет, моя сегодняшняя работа не позволяет вплотную заниматься этим. Я учредитель. А занимаются наёмные специалисты. Например, главный тренер приехал из Белоруссии. В его подчинении конюхи, берейторы…

- Берейторы, это кто такие?
- Берейторы - так на профессиональном языке называются объездчики лошадей. Или специалисты по обучению лошадей и верховой езде. Конюхами у нас работают местные жители. Так что это и новые рабочие места.

- Как сегодня устроен ваш рабочий день в столице?
- Конечно, мой сегодняшний график сложно сравнивать с тем, который был, когда я командовал внутренними войсками страны. Представьте - подразделения дислоцированы более чем в 40 субъектах РФ. Это постоянные доклады, быстро меняющаяся оперативно-тактическая обстановка, непреходящее психологическое напряжение…
Сегодня свободного времени немного больше. Ежедневно, кроме выходных, работа с документами, встречи, совещания, которые запланированы в рамках моей общественной деятельности. Если нет вечерних мероприятий, то, как правило, до 19.00 я на работе. Три, четыре раза в неделю - спортзал, это обязательно. Так что жить, как живут пенсионеры, не получается. Да и вне работы, на отдыхе наш деревенский дом требует много внимания и сил.

- Успеваете следить за событиями в Тамбовской области?
- Конечно. Газеты - городскую и районную читаю в обязательном порядке. Всё, что связано с моей родиной, не перестаёт меня интересовать.

- Какой вам она видится издалека?
- Любимой и нуждающейся в переменах, которые сегодня идут. И это видно и на местах, и со стороны...

- Давайте я задам вам непростой вопрос: как возродить российское село? Вы знаете ответ?
- Однозначный - нет, его не существует. Но не ошибусь, если назову, что для этого необходимо сделать в числе первоочередных шагов. Прежде всего - создать современную экономическую и социальную инфраструктуру. Именно современную. Это задача власти. Сегодня постепенно что-то появляется в этом плане. Но этого мало. Конечно, нужны колоссальные средства. Но это только одна сторона медали. Есть и вторая - сами местные жители. От их инициативы и желания жить по-другому зависит очень много. Увы, инициативных людей сегодня немного, иждивенчество в той или иной форме преобладает в сознании большинства.

- Как вдруг вы, человек, много поездивший и повидавший не только в России, решили обосноваться на Тамбовщине? Давайте скажем честно, выбор у вас был и есть…

- Да, выбор был и есть. Тем не менее этот вопрос не стал для меня сложным. В 1992 году мы с семьёй решили обосноваться в Хмелевом. Построить дом, благоустроить территорию, посадить сад. Купили здесь пять старых развалившихся домов и на их месте стали строиться. Многое с женой, без преувеличения, сделали своими руками. Постепенно, шаг за шагом, задуманное из мечты превратилось в реальность. Я не захотел тогда и не хочу сегодня жить в другом месте. Повторю - и Мичуринск, и Мичуринский район - это моя родина. Она одна, со всеми своими плюсами и минусами, и другой у меня не будет. И потом, я уверен - российское село обязательно возродится. Это, безусловно, в экономическом плане будет в иной форме, но по духу оно останется таким, каким было всегда: самобытным, простым и трудолюбивым.
Сёла Центрально-Чернозёмного района находятся в гораздо более выигрышном положении по сравнению с сёлами российского Севера или Сибири. Это развитая транспортная сеть, выстроенная логистика, инвестиционный климат. Потенциал у Тамбовщины есть. Учитывая стремление нынешнего губернатора Александра Валерьевича Никитина ускорить такие перемены и его реальные шаги на этом пути, шансы на более активное и динамичное развитие территории у региона есть явные.

- Весной этого года в наукограде открылся Центр патриотического воспитания, названный вашим именем…
- Это опять же то, о чём мы говорили. Никакая экономика не будет эффективной, если нет духовно-нравственных столпов для воспитания будущего страны - молодёжи. Того, что, на мой взгляд, должно стать краеугольным камнем в программе развития любого региона. Благо такие центры появляются вновь. Мы многое хорошее растеряли в 90-е годы прошлого века, теперь собираем. Всё, что сейчас заложим в воспитание наших детей и внуков, вернётся нам самим и последующим поколениям…

- Вы с отличием окончили высшее военное командное училище, Академию бронетанковых войск и Академию Генерального штаба, но свою первую правительственную награду - «Юбилейную медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» получили, будучи курсантом, в 18 лет…
- Да, её мне вручил лично Маршал СССР А.А. Гречко. В 1970 году на базе нашего училища проходили сборы под его командованием. И нескольким курсантам, принявшим участие в организации этого мероприятия и отличившимся там, были вручены такие медали. Этот момент запомнился на всю жизнь.

- А момент получения генеральского звания помните?
- Конечно. Приказ о присвоении мне звания генерал-майора подписывали президенты двух стран. Наверное, уникальный случай в истории российской армии (смеётся). Один - президент России Б.Н. Ельцин, а второй - президент Туркмении С. Ниязов. Это было связано с тем, что я, российский офицер, тогда служил в Туркмении, и Ниязов решил, что, поскольку служу там, то и он должен поставить свою подпись в таком статусном документе. Но вообще должен вам сказать, что в жизни мне запомнились не только эти моменты. А люди, вместе с которыми я достиг того, о чём мечтал в детстве и молодости. Они и наша совместная работа с ними - главное, что я сегодня вспоминаю чаще остального…


Автор:Вадим Гранитов