Эти строчки по праву могут стать эпиграфом к рассказам о судьбах тех, кто защищал нашу страну на фронтах Великой Отечественной войны, освобождая нашу Родину от фашизма. Мне кажется, что никогда не уйдут из нашей памяти воспоминания о ратных подвигах отцов и дедов. Мы, их дети, внуки и правнуки, не имеем права забывать тех, кто не вернулся с войны, должны и обязаны с уважением и любовью относиться к оставшимся в живых славным защитникам Отечества, по-настоящему гордиться героическим прошлым своих предков.
Уходят из жизни люди, а память о них остаётся. Почему? Ответ на этот вопрос однозначен: в момент опасности, забывая о себе, думали они о родных, друзьях, своей Родине и, совершая порой невозможное, невероятное, всеми силами пытались хоть на миг приблизить долгожданный День Победы. Свою лепту в святое дело защиты Отечества от врагов внёс и А.И. Рорат.
Детство
Беспросветной была жизнь семьи Рорат. Её глава, Иосиф Александрович, в поисках лучшей доли переезжает из Белгорода в Елец. В семье рабочего, занимающегося изготовлением решет для просеивания муки, 9 августа 1910 года и родился будущий Герой Советского Союза. Дело, которым был занят отец Саши, приносило малый доход. Поэтому и жилось материально трудно. В поисках работы, спасаясь от нужды и голода, родители вместе с четырёхлетним Сашей переехали в 1914 году в Козлов, ныне Мичуринск. Учиться мальчик пошёл с девяти лет. В 1924 году он окончил пять классов школы № 48. На этом учёба для него и закончилась.
Трудовая
деятельность
Большая семья и нужда заставили 14-летнего Александра искать заработок, и он в 19 лет работал вместе с отцом в Козлове у частника по изготовлению решет. В декабре 1929 года Рорат стал трудиться в артели «Общий труд» ремонтником. Через два с половиной года, в июне 1932-го, перешёл на завод «Ленпромет», где стал сверловщиком. Проработал совсем немного, так как осенью того же года был призван для прохождения службы в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Отслужив положенный срок, Александр Иосифович вернулся в наш город и в октябре 1934 года поступил на работу в артель «Ремонтник». В феврале 1935 года перешёл работать на завод «Промкомбинат» (завод автонасосов) строгальщиком в механический цех. В его трудовой книжке сохранились две записи:
7 ноября 1937 года премирован за выполнение плана отрезом на костюм;
7 ноября 1938 года премирован за выполнение плана сапогами.
Всё шло своим чередом. Пришла в жизнь Александра и любовь. Он женился на скромной труженице ткацкой фабрики Зинаиде Алексеевне. Родилась дочь Юлия. Ладно и по-доброму было в их доме. Его уважали и ценили на работе. Вот что вспоминал об Александре его товарищ по цеху: «Он был честным человеком. Саша умел пошутить, чем мог поднять дух, настроение окружающим. Он очень любил свою работу, шёл на неё, как на праздник. Многие подростки, работающие в цехе, брали с него пример. Отличался Саша не только трудолюбием, но ещё и тем, что никогда не оставлял друзей в трудную минуту». Казалось, ничто не может нарушить мирного труда и семейного счастья.
Испытание
войной
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В самом её начале Рорат был мобилизован Мичуринским горвоенкоматом. Провожали его и других рабочих в заводском клубе. Своему младшему брату Алексею перед уходом на фронт он сказал: «Будь честным и справедливым человеком. Делай всё так, чтобы люди ценили и уважали тебя». Рорат держался тогда бодро, уверенно, говорил, что вернётся с победой. Как и многим другим, ему в то время казалось, что война долго не продлится. И всё-таки щемило сердце при расставании с друзьями, родными, женой и дочкой, которых шёл он защищать.
Первая
награда солдата
Александр Иосифович мужественно сражался против немецко-фашистских захватчиков с 12 октября 1941 года по 2 января 1943-го в 1438-м самоходном артиллерийском полку наводчиком, заместителем командира орудия. За стойкость и проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу». Этой награды старший сержант был удостоен за то, что в июле 1943 года в оборонительном бою в районе города Кривой Рог огнём прямой наводки из самоходного орудия уничтожил четыре танка противника. Он храбро дрался за свою Отчизну, отличался собранностью, организованностью. На фронте, как писали однополчане, Александр перед боем обязательно брился и как-то по-особому душевно пел песни. В своём родном полку служил наш прославленный земляк с 1 апреля по 31 октября 1943 года в звании сержанта и в должности командира орудия. Именно в этот период ему удалось побывать в Мичуринске и повидаться с близкими.
Встреча
с родными
Сентябрь полыхал обжигающим заревом берёзовых рощ. Эта красота совсем не трогала людей. Все жили тревожным ожиданием вестей с фронта. 15 сентября 1943 года дул холодный ветер. Вечерело. По улицам Мичуринска двигались толпы людей: одни спешили на работу, другие возвращались домой. И всё-таки невольно привлекал их внимание солдат, который очень торопился. Это был Александр Иосифович Рорат, прославивший совсем скоро героическим подвигом своё имя и родной город. Счастливый случай привёл фронтовика в Мичуринск.
1438-й самоходный артиллерийский полк, потерявший после Курской битвы и в последующих наступательных боях большое количество техники и людей, вывели на пополнение. Старшего сержанта Рората, воевавшего в этой части, послали на Урал за новыми машинами. В пути - неожиданная оказия: небольшая остановка в Мичуринске. Александру вместе со своим командиром и другом лейтенантом Павлом Васильевичем Сорокиным удалось заскочить домой. Пятилетняя Юля играла с детворой на улице. Соседка, прибежавшая за ней, сообщила: «Ой, радость-то какая! Быстрее домой! Папа твой приехал». Девочка тихонько вошла в комнату и боязливо остановилась, увидев военных. Один из них, коренастый, смуглый от загара, развязывал солдатский вещмешок. Обернувшись, он увидел её: «Юленька, доченька моя!». Отцовские сильные руки обняли девочку, подхватили, подняли кверху. Добрые серые глаза отца светились от радости. «Твой папа - герой, Юленька, - сказал лейтенант Сорокин, - умеет бить фашистов и их танки». Потом он посмотрел на 16-летнего брата старшего сержанта Рората и добавил: «А вот ещё один боец растёт. Несдобровать врагу». Алёша с обидой отозвался: «Я просился на фронт, да не берут пока». - «Не огорчайся, Алёша, - снова заговорил Сорокин. - Всему своё время. Пока трудись на заводе, помогай фронту. А брат повоюет и за тебя. Под Москвой в сорок первом он хорошо дрался с гитлеровцами. На Курской дуге отличился. К награде недавно его представили».
Встреча была недолгой. Нужно возвращаться назад. Зинаида Алексеевна провожала мужа до товарной станции. Уже скрылся за поворотом поезд, рассеялись клубы дыма, а она всё махала рукой и вытирала набегающие слёзы. Они катились и катились из глаз, но никакого предчувствия беды не было.
Вскоре пришло письмо с фронта. Оно написано Александром Роратом после того, как он вернулся в свой полк. Весточка была короткой. «Разгружаемся и с платформ сразу в бой. После боя напишу больше», - сообщил он 31 октября 1943 года. Вероятно, эти строки Рорат успел написать незадолго до начала боя, в котором он погиб, обессмертив своё имя.
Последний бой
Итак, 31 октября 1943 года. Район города Кривой Рог. Имея значительное превосходство в танках, гитлеровские войска вышли на позиции 1438-го самоходно-артиллерийского полка 18-го танкового корпуса. Двадцать шесть машин противника. Самоходки метким огнём встретили танки врага. Одна за другой выходили из строя наши машины, боеприпасы были на исходе. Отважные самоходчики гибли, но не оставляли занимаемого рубежа. Силы были неравными. Бой у села Недайвода был скоротечным, до предела ожесточённым и яростным. Фашисты во что бы то ни стало хотели остановить, отрезать передовые наши части от главных сил, отбросить советские войска за реку Ингулец и назад к Днепру. Вражеское командование ввело в бой под Кривым Рогом свежие дивизии. На ограниченной позиции удержалась лишь одна самоходная артиллерийская установка. Они оставались тогда вдвоём: лейтенант Павел Сорокин и старший сержант Александр Рорат. Командир самоходной артиллерийской установки, занявший место механика-водителя, и наводчик. Экипажи двух других САУ, ещё недавно отбивавшие атаку, уже ничем не могли помочь: машины горели. Обескровленные стрелковые подразделения, лишённые огневой поддержки, отходили к селу. Двое столкнулись с бронированной лавиной, ломившейся к селу Недайвода, к нашим переправам через реку Ингулец. Двое против двух десятков вражеских танков и самоходных орудий «Фердинанд». Сорокин, искусно маневрируя вдоль насыпи, укрывал машину от вражеского огня, выбирал удачный момент для стрельбы. Показал своё мастерство и Александр: почти один за другим поразил два танка и «Фердинанд». Но силы были неравны. Немецкие танки прорвались на насыпь. Погиб командир. Александр сел за рычаги управления, повёл загоревшуюся машину на таран. Шли последние мгновения жизни А.И. Рората. «Он встретил смерть лицом к лицу, как в жизни следует бойцу».
Чтобы помнили
Вскоре пришла похоронка в Мичуринск на улицу Дарвина, 144. Через некоторое время по этому же адресу командир батареи, в которой воевал наш земляк, прислал его дочери Юле письмо: «Твой отец был скромным командиром, дисциплинированным. Его орудие принесло много неприятностей врагу. Наше орудие всегда отличалось меткостью стрельбы. На батарею фашисты обрушивали огонь многих орудий, но благодаря тому, что мы хорошо закапывались в земле, наши бойцы не имели потерь. Вот и в этой работе твой папа всегда был образцом, инженерные сооружения он всегда заканчивал раньше всех. Делалось это для того, чтобы устоять, а потом отбросить врага назад. Так было в боях под Москвой, Малоярославцем, Юхновым, Ржевом. Высокая дисциплина, мастерство и выдержка помогали ему беспощадно громить фашистов. А когда потребовалось огромное напряжение сил, чтобы отразить натиск врага, у него хватило мужества не сдать позиции даже ценой собственной жизни».
Зинаида Алексеевна Рорат и её дочь Юлия Александровна Харитонова бережно собирали и хранили всё то, что связано с памятью о муже и отце. Мне несколько раз посчастливилось не только подержать в руках, но и внимательно рассмотреть, изучить и прочитать эти святые реликвии. В пожелтевшей от времени газете «Красная звезда» за 18 мая 1944 года помещена оперативная сводка Совинформбюро, в которой сообщалось, что на фронтах существенных изменений не произошло. А рядом со сводкой - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года. «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерам, сержантскому составу Красной Армии». Здесь в числе 16 героев - имя А.И. Рората, героический подвиг которого описан лаконично и чётко. «В боях за Социалистическую Родину с немецкими захватчиками проявил геройство и отвагу. 31 октября 1943 года в районе деревни Недайводы создавалось угрожающее положение прорыва линии обороны, что давало противнику возможность проникнуть в расположение наших войск. Рорат из своего самоходного орудия, ведя меткий огонь по противнику, уничтожил четыре средних танка. Погиб на боевом посту в машине».
В мае 1951 года получила жена Героя письмо от председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника. Он писал: «Уважаемая Зинаида Алексеевна! По сообщению военного командования, Ваш муж старший сержант Рорат Александр Иосифович погиб смертью храбрых в бою за Советскую Родину. За героический подвиг, совершённый Вашим мужем Роратом А.И. в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 мая 1944 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о мужестве героя, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».
Жизнь
после смерти
Шли годы. Рабочие завода «Запчасть», на котором до войны трудился А.И. Рорат, выступили с инициативой об увековечивании памяти Героя Советского Союза. Их ходатайство нашло поддержку со стороны городской администрации. 14 мая 1966 года исполком Мичуринского городского Совета дал разрешение на установку на территории завода обелиска с мемориальной доской и барельефом Героя. Спустя два года наступил торжественный день. В газете «Мичуринская правда» в статье «Вечная слава Герою!» сообщалось о торжественном открытии памятника нашему прославленному земляку. Участниками этого мероприятия стали родственники А.И. Рората, рабочие завода, те, с кем он когда-то трудился, представители общественности.
Через десять лет произошло событие, ставшее очередной вехой в увековечивании памяти защитника Отечества. Первого августа 1978 года был издан Приказ Министерства обороны СССР о зачислении Героя Советского Союза сержанта А.И. Рората навечно в списки войсковой части № 89446. Именно туда в течение нескольких лет подряд будет выезжать его дочь Юлия Александровна со своим сыном Александром. В 1981 году на заводе автонасосов были учреждены приз и вымпел имени Героя Советского Союза А.И. Рората, бывшего работника предприятия.
Хотелось бы, чтобы память о герое-земляке жила вечно. Но, к сожалению, время и человеческое равнодушие бывают безжалостными. На письма, отправленные мной в сельсовет деревни Недайводы, где похоронен наш земляк, я так и не получила ответа. Вскоре узнала о том, что войсковая часть № 89446, в которую А.И. Рорат зачислен навечно, давно расформирована. Печально складывалась и судьба памятника. После закрытия завода автонасосов он стал настоящим пленником разорившегося предприятия, на территорию которого доступа никому не было. Так продолжалось много лет. И вот…
Памятник -
это память
Средства массовой информации сообщили жителям нашего города о том, что справедливость будет восстановлена. На пересечении улиц Интернациональной и Украинской начались работы по созданию сквера, где и будет установлен бюст Героя Советского Союза А.И. Рората. Это событие радует всех неравнодушных людей.
Да, память и памятник - слова, имеющие не только общий корень. Человеческая память бережно хранит имена людей, верно служивших Отечеству. Именно она вдохновляет поэтов и писателей, художников и композиторов, скульпторов и драматургов на создание творений, посвящённых героям: они увековечивают их образы в стихах и прозе, картинах и фильмах, скульптурах и мемориалах… Вот и мы, наконец-то, восстановим справедливость, поняв одну простую истину, что солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда о нём забывают.