-Светлана Васильевна, наше интервью хотелось бы начать со знакомства с вами. Два года назад вы возглавили управление народного образования города. Вероятно, нашим читателям будет интересно узнать подробности вашей биографии. Расскажите коротко, чем занимались прежде, где учились, работали.
- Я родилась в нашем любимом городе. Окончила школу № 9. Хочется отметить, что это учебное заведение всегда славилось высоким профессионализмом педагогического коллектива и глубокими традициями. В эпоху «перестройки» после окончания факультета педагогики и методики начального обучения пединститута пришла работать в школу № 5 (ныне - гимназия) учителем начальных классов. Затем на два года судьба связала меня с малокомплектной школой в Сампурском районе, где приходилось совмещать должность учителя начальных классов и учителя русского языка и литературы в основной школе. Конечно, это дало мне в жизни необходимый практический опыт. Вернувшись в Мичуринск, вновь пришла в уже родную гимназию. Вначале работала заведующей библиотекой, а затем долгое время исполняла обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
- Какими, на ваш взгляд, должны быть современная школа и современный учитель?
- Какая она, современная школа? Конечно, прав Президент Российской Федерации В.В. Путин, когда подчёркивает, что для достижения высоких результатов школа должна быть оснащена высокотехнологичным учебным оборудованием, толковыми учебниками и интерактивными учебными пособиями, в ней должны быть созданы условия для занятий спортом и творчеством… Но хочется отметить, что школа, говоря современным языком, не только некий инновационный инструмент передачи знаний подрастающему поколению, не только храм науки, в который каждое утро приходят наши дети. Это нечто большее: наивная радость первоклассников, первые ошибки и разочарования, первые победы и успехи, даже первая любовь. Это учителя, родители, одноклассники. Это все те, кто принимает участие в формировании личности каждого отдельного ребёнка. Хорошая школа – место, где культивируется и поддерживается позитивный дух взаимопонимания, взаимного творчества учителей и учеников; место, где ребёнок чувствует себя уютно и комфортно независимо от полученных отметок. Без сомнения, очень важно тесное взаимодействие школы с семьёй. Поэтому я вижу современную школу, построенную на любви к детям, на доброте, доверии и искренности отношений, школу, умную по своему содержанию, а ещё - стремящуюся к постоянному обновлению и совершенству.
Вместе с тем современная школа должна не только выявлять и учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, но и создавать условия для их развития и разумного применения, помочь ему нащупать ту единственную, изначальную стезю, по которой он будет потом следовать всю свою жизнь, и, обретя веру в себя, реализовывать свои скрытые возможности, добиваться в результате жизненного успеха.
Несомненно, решение этих ключевых задач немыслимо без ключевой фигуры – учителя. Недаром великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский подчёркивал, что «…в деле обучения и воспитания, во всём школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя». Поэтому строительство новой школы педагогам надо начинать с себя: отнюдь не противиться, не отвергать, не заниматься критиканством, но возложить на себя миссию по ежедневному кропотливому созданию нового гармоничного мира и, объединившись, используя свой опыт, профессионализм, заняться построением обновлённой системы образования, опираясь на достижения, накопленные предыдущими поколениями учителей за многие десятилетия педагогической практики.
- В преддверии нового учебного года на августовской конференции в своём отчёте вы дали оценку работе городских школ. Какие из них в большей степени соответствуют современным требованиям?
- Конечно, в Мичуринске есть школы-лидеры, которые на протяжении многих лет являются стабильными и привычно успешными. Достаточно сказать, что в так называемый всероссийский «Топ-500» вошли школы № 1 и 15, а эти учебные заведения в компании со школой № 17 – в число 100 лучших школ России.
Руководители этих образовательных учреждений прекрасно понимают, что всё-таки главная миссия школы – давать качественное образование. Сегодня, по результатам рейтинга мичуринских школ, лидируют школы № 1, 15, 18. Вместе с тем каждому нашему образовательному учреждению без исключения есть чем гордиться и над чем задуматься… И именно рейтинг должен стать побудительным мотивом для изменений в деятельности педагогических коллективов, тем более в условиях перехода на новые образовательные стандарты.
В текущем учебном году мы планируем внедрить дорожную карту обеспечения нового, эффективного режима работы. Ставится цель всесторонне изучить ситуацию, складывающуюся в образовательных учреждениях по следующим основным позициям: кадровый состав и система работы с ним, реализуемые образовательные технологии, ресурсная база и эффективность её использования, качество управленческой работы.
Что касается создания условий в соответствии с новыми стандартами, то здесь мы не отстаём от других муниципалитетов. Проделана большая работа в рамках модернизации системы общего образования, а именно: учебные кабинеты оснащены компьютерным и мультимедийным оборудованием, приобретено спортивное оборудование и инвентарь, учебно-лабораторное оборудование, медицинские комплекты КМД-03; закуплена новая ученическая и классная мебель, обновлён библиотечный фонд учебной, учебно-методической и художественной литературы.
- В том же выступлении вы говорили о низких (по сравнению с областью) показателях ЕГЭ за 2015 год. С чем, по-вашему, это связано, и как изменить ситуацию в лучшую сторону?
- Как известно, результаты Единого государственного экзамена по итогам нынешнего учебного года по городу выше, чем в предыдущем учебном году, но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что они оказались ниже среднеобластных. Так, русский язык по Мичуринску - 66,6 балла (по области - 69,5); математика - базовый уровень - чуть выше, чем по области, однако профильный уровень по городу всего лишь - 35,6, тогда как по области - 43.
Вместе с тем необходимо отметить, что все школы повысили средний балл по русскому языку, а в школах № 1, 15, 18 он и вовсе оказался выше областного показателя. Мы превысили среднероссийские показатели по литературе, информатике и ИКТ. Но нас очень настораживает тот факт, что значительно возросло количество выпускников, не получивших аттестат об общем образовании (девять выпускников по результатам обучения получили справку, тогда как в прошедшем году – только два).
Это связано прежде всего с тем, что снизился уровень подготовки: учителя, бывает, перестают учить, а дети – учиться. Негативно влияет на этот процесс и институт репетиторства. Об этом я позже скажу подробнее. Не на пользу и сложившаяся традиция «массового высшего образования». В самом деле, зачем тащить насильно в «интеллектуальные дебри» всех подряд, тогда как имеется огромный дефицит работников со средним специальным образованием да и представителей рабочих профессий?
В результате анализа сложившейся ситуации методический центр в наступающем учебном году будет усиливать работу методобъединений учителей-предметников по повышению профессионального уровня педагогов в целях подготовки выпускников 9, 11-х классов к итоговой аттестации. Особое внимание необходимо уделить методическому объединению учителей математики, где основой должна стать разработка практических шагов по реализации концепции развития математического образования.
- Как в городе ведётся работа по повышению профессионального уровня педагогов?
- Профстандарты должны стать системным механизмом, обеспечивающим профессиональный и карьерный рост учителя, чтобы через повышение квалификации преподавателей улучшалось качество образования детей. Рост зарплаты учителей и введённый сегодня механизм «эффективного контракта» обязательно должны сопровождаться повышением уровня ответственности за уровень образования и привести к реальным изменениям в организации образовательного процесса и качестве предоставляемых услуг. Именно этого от нас ждёт общественность.
Курсовая подготовка в этом году проводилась по двум направлениям: курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников образования. Позвольте для иллюстрации привести немного статистических данных. Всего охвачено 472 работника. На курсах профессиональной переподготовки обучаются 32 педагога, из них 15 руководителей - по программе «Менеджмент в образовании» и 17 преподавателей - по программе «Преподавание предмета в условиях внедрения ФГОС нового поколения». Повышают свою квалификацию 440 человек, из них - 21 руководитель.
- Планируется ли перевести некоторые филиалы городских школ на девятилетнее обучение?
- Мы бы не ставили вопрос, что называется, ребром о переводе некоторых филиалов городских школ на девятилетнее обучение. Вместе с тем следует отметить наметившийся существенный разрыв в качестве образования, который имеет место не только между отдельными школами, но и даже между базовыми школами и их структурными подразделениями. Это абсолютно неприемлемо! Тем более что количество школьников, желающих продолжить обучение на старшей ступени, в таких школах снизилось, и это обстоятельство не позволяет комплектовать классы в полном объёме.
В связи с этим чётко и ясно заявляю: школы - не только в лице директора, но и в лице руководителя структурного подразделения - не просто должны, а обязаны взять на себя ответственность и выравнить шансы детей на получение качественного образования.
- В последние годы в образовательных учреждениях активно вводятся платные услуги. Не превратятся ли учреждения дошкольного, школьного и дополнительного образования в коммерческие предприятия?
- У меня такого мнения нет. Конституция РФ гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование. Оказание таких услуг связано с разнообразием форм деятельности образовательных учреждений, наличие которых способствует качеству образования. Платными могут быть только дополнительные занятия, в которых заинтересованы сами учащиеся и их родители, а учреждения должны этот запрос удовлетворить. Ни о каких платных услугах не может идти и речи в рамках всего, что входит в Госстандарт, где прописано, что государство обязано профинансировать: конкретно предметы, количество часов. А все разговоры о том, что стандарт будет сокращён, не имеют под собой основания.
- Как бороться с системой репетиторства и добиться того, чтобы всю нужную информацию школьники усваивали на уроках и факультативах?
- Я считаю, что репетиторство в том виде, в котором оно практикуется у нас, однозначно негативно воздействует на школьную систему. Во-первых, преподаватели, что называется, во внеурочное время дают уроки за деньги собственным же ученикам, и было бы ещё полбеды, если бы репетиторы преподносили дополнительный материал, необходимый для поступления в престижные столичные вузы. Однако опасность заключается в том, что преподаватели намеренно сокращают объёмы в рамках школьной программы на официальных занятиях, чтобы получить затем доход на частных уроках. Во-вторых, нет практически никакой защиты от некачественных образовательных услуг. Репетитор может как творить чудеса, так и приносить вред, всего лишь натаскивая по программе, но при этом не заставляя молодого человека думать. Учить и учиться на уроках, не отдавая всё на откуп репетиторам, думаю, вполне здравая мысль.
Понятно, что систему, складывавшуюся годами, за короткое время реформировать невозможно. Однако в настоящее время активно развивается система платных образовательных услуг как альтернатива репетиторству. В самом деле, сегодня час репетиторства стоит около 500 рублей. Примерно в такую же сумму будет обходиться целый месяц факультативных занятий по одному предмету на базе школы. Поэтому мы не без оснований полагаем, что эта система со временем заменит институт репетиторства.
- В школах активно внедряются новые стандарты образования. В чём их основное новшество?
- В стандарты включены такие требования, как умение организовывать свою учебную деятельность, работать с информацией и самостоятельно выполнять задание. Главное, не столько дать школьникам новую информацию, сколько научить их самих добывать, перерабатывать, хранить и предоставлять её. Новые стандарты предполагают, что ученик должен черпать знания не только из общеобразовательных предметов, но и из произведений искусства, духовной культуры и фольклора России, истории и традиций страны, а также периодической литературы, публикаций, радио- и телепередач.
Учителю предоставляется свобода в выборе путей, средств, способов достижения результатов, использовании и разработке технологий реализации основных образовательных программ. В свою очередь, ученику предоставляется возможность выбора образовательного маршрута, индивидуального учебного плана, индивидуальной образовательной программы.
- Какие главные трудности стоят на пути реализации стандарта?
- Безусловно, есть и определённые трудности, стоящие на пути успешной реализации нового образовательного стандарта: не хватает учебных кабинетов для организации внеурочной деятельности; требуется совершенствование ресурсного потенциала: кадрового, программно-методического; устойчивая методика проведения урока ещё тормозит внедрение новых форм и технологий; отсутствуют диагностические материалы для оценки степени освоения метапредметных действий, что, несомненно, осложняет деятельность учителя.
- К началу учебного года несколько пришкольных территорий были заасфальтированы. Будет ли проводиться и дальше работа в этом направлении?
- Это настоящий подарок к Дню знаний. За что особенно мне хочется поблагодарить уважаемого главу администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина! К 1 сентября работы провели в средней школе № 2, и уже этот День знаний прошёл на новой площадке. Сейчас новые дворы радуют детей и родителей гимназии, школ № 9, 17, структурного подразделения семнадцатой школы. Всего в нынешнем году будет заасфальтировано десять пришкольных территорий. Эти работы инициированы и проведены в рамках партийного проекта Единой России «Народные инициативы».
- Планируется ли строительство в Мичуринске новой современной школы (об этом шла речь на августовском педсовете)? Определено ли для неё место?
- Да, действительно, имеется настоятельная потребность в строительстве новой школы. В духе современных требований необходимо обеспечить односменный режим обучения. В настоящее время 825 юных мичуринцев обучаются во вторую смену. В соответствии с поручением главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина вопрос о выделении участка для строительства новой школы, отвечающей всем современным требованиям, предъявляемым к общеобразовательным организациям в соответствии с новыми СанПиН 2.4.2.2821-10 и новыми федеральными государственными стандартами, находится на рассмотрении администрации Мичуринска.
- Какие образовательные учреждения нуждаются в капитальном ремонте? Какова очерёдность его проведения?
- Все здания, в которых расположены общеобразовательные организации, спроектированы и построены в середине прошлого века и ранее и поэтому имеют очень высокую степень износа - 50 % и более. Надеемся, что проект целевой программы Министерства образования и науки России «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2015-2025 годы» позволит обеспечить соответствие современным требованиям. Программа предусматривает не только строительство новых школ, отвечающих всем современным требованиям, но и реконструкцию действующих зданий, увеличение площади путём возведения пристроек к зданиям.
В частности, нам как воздух необходимы пристройка и новый спортивный зал в средней школе № 1. Именно в этой школе самое большое количество детей, обучающихся во вторую смену (354 человека).
- Проблема с нехваткой мест в детских садах у нас, вероятно, успешно решена. А как обстоит дело с яслями?
- Достичь положительного результата в этом направлении, нам, безусловно, помогла программа «Модернизация региональных систем дошкольного образования», в рамках которой в городе введён в эксплуатацию современный детский сад «Лучик» на 250 мест. Начал функционировать детский сад «Яблонька» на 140 мест. А за счёт оптимизации имеющихся в детских садах площадей нам удалось открыть дополнительно ещё около 100 мест. В результате обеспечена доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет на 99 % и значительно снижена очерёдность для детей в возрасте до трёх лет.
В наших планах к концу 2015 года обеспечить охват детей в возрасте от трёх до семи лет дошкольным образованием на 100 %, а к концу 2016 года за счёт оптимизации имеющихся в детских садах площадей полностью закрыть вопрос о дефиците мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте до трёх лет.
- В последние годы всё с большим размахом празднуются в нашем городе выпускные вечера не только у одиннадцатиклассников, но и у выпускников детских садов, учеников начальных классов. Родителям, чтобы не упасть лицом в грязь и не оказаться хуже других, приходится залезать в долги, экономить на всём. На ваш взгляд, можно ли изменить эту ситуацию, и почему нельзя проводить балы в школах?
- Выпускной вечер – это трогательный и запоминающийся праздник в жизни каждого человека. И, несомненно, он должен оставить лишь самые яркие и незабываемые впечатления. Мне лично близка идея празднования школьного выпускного в самих школах.
Во-первых, суть праздника состоит именно в прощании с учебным заведением в его же стенах, в школе, где тебя знает каждый, начиная с уборщицы и заканчивая директором. Во-вторых, это позволит решить проблему существенной дифференциации финансовых возможностей семей. Не секрет, что в последние годы выпускной стал весьма дорогостоящим мероприятием, и далеко не все родители могут позволить себе участие в этой своеобразной ярмарке тщеславия. Так что если выпускные вечера будут проводиться в школах, то многих проблем, в том числе с правонарушениями, можно будет избежать.
Совместным решением управления народного образования и руководителей школ был принят единый день проведения выпускного бала в 2016 году. Очень надеемся, что официальная часть вечера будет проведена в школах.
Что касается выпускных мероприятий в детских садах и начальной школе, мы, к великому сожалению, забываем о воспитательных функциях данных праздников, превратили всё в посиделки, тем самым лишили детей возможности проявить себя как творческую личность, именно как выпускников детского сада или начальной школы. В самом деле, уважаемые родители, не стоит забывать, что у наших с вами детей скоро будут дни рождения, юбилеи, свадьбы и многое другое, что традиционно отмечается в кафе и ресторанах… А вот таких особенных событий, безусловно, не будет уже никогда.
В заключение, пользуясь случаем, я хотела бы поздравить всех педагогов с нашим профессиональным праздником. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям, профессиональных успехов и отличных результатов!