Здоровье нации и полноценное питание населения - приоритетная задача, обозначенная российским правительством. Действительно, в условиях неблагоприятной экологической обстановки и многочисленных стрессов и кризисов мы можем рассчитывать лишь на собственный иммунитет. Который, к сожалению, у большинства россиян не слишком устойчив. Пытаясь его укрепить, мы принимаем поливитамины и минеральные комплексы, забывая
о помощи, которую нам предлагает матушка-природа. Всемирная организация здравоохранения отводит на долю овощей и фруктов в ежедневном рационе
человека 40%. Это значит, что в сутки нужно потреблять 700-800 г свежих разнообразных плодов и овощей. Летом для заботящихся о своём здоровье горожан такое меню не проблема - выручит собственный огородный участок или близлежащий рынок, изобилующий только что собранными овощами и фруктами. Зима и весна же, как правило, время массового авитаминоза.
Над проблемой сохранения во фруктах и овощах полезных витаминов и микроэлементов во Всероссийском научно-исследовательском институте имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии начали работать давно. Отдел хранения был создан около 50 лет назад. Немало сил становлению отдела отдала его первая заведующая Е.П. Франчук. В этот период делались первые попытки совершенствования технологий хранения и транспортировки плодов, так как производители нуждались в передовых методах доведения фруктов и овощей до потребителя.
С 1984 г. отдел возглавляет академик РАСХН В.А. Гудковский. В отделе трудятся три доктора наук, четыре кандидата наук, словом, грамотные специалисты, имеющие возможность проводить комплексные исследования.
Главное направление деятельности отдела хранения - оптимизации существующих технологий хранения и транспортировки и разработка новых. Из-за несовершенства технологии хранения потеря плодов может составлять 25 и выше процентов от заложенного количества. Но даже оставшаяся продукция сильно проигрывает в качестве.
Так и определилась цель научных разработок - до минимума сократить потери, сохраняя при этом качество. Как известно, для этого в основном используются три технологии: хранение в обычной холодильной атмосфере; хранение в регулируемой атмосфере (содержание кислорода сокращается до 1-1,5%, углекислого газа, напротив, увеличивается); хранение в модифицированной атмосфере (в упаковке, в которой за счёт собственного дыхания плода увеличивается содержание углекислого газа). В Казахстане под руководством Владимира Александровича еще в 1976 году построено первое фруктохранилище с регулируемой атмосферой. Но развитие этот метод в 70-е годы прошлого века не получил. Зато ближе к 90-м годам в недавно приватизированных частных хозяйствах в условиях рыночной экономики появилась острая потребность в новых технологиях хранения. В этот период началось освоение технологии хранения плодов в регулируемой атмосфере, но оказалось, что и у неё есть некоторые недостатки. Для сортов, плоды которых подвержены загару, технология не обеспечивает исключение этого заболевания, кроме того, при выгрузке плодов из камер и перенесении их в обычную атмосферу они быстро теряли качество.
Известно, что плод, как любой другой живой организм, подвержен созреванию, старению и гибели, а виновник всех этих процессов - гормон этилен. Нужно было найти способ более эффективно затормозить (ингибировать) его воздействие.
Совместно с Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева было синтезировано вещество, названное Фитомагом, которое успешно ингибировало воздействие этилена. Механизм достаточно прост. В герметичной камере плоды обрабатываются препаратом в минимальных дозах - на одну тонну не более одного грамма вещества. При этом Фитомаг воздействует на рецепторы этилена, замещает его и тормозит процесс старения. В такой камере плодам достаточно пробыть сутки, а затем она освобождается для следующей партии растительной продукции.
Эффективность нового метода проверена в институтах и опытных хозяйствах и закреплена получением пяти патентов. Этот революционный способ хранения уже используется в Липецкой области (ЗАО "15 лет Октября"), Краснодарском крае (ЗАО "Сад-Гигант"), Кабардино-Балкарии, в Украине Молдавии, Белоруссии при хранении в обычной и регулируемой атмосфере. Прибыль при использовании Фитомага увеличивается в два раза благодаря улучшению качества хранимой продукции, а плоды можно хранить до нового урожая.
Сотрудники отдела хранения совместно с кафедрами овощеводства и хранения и переработки Мичуринского аграрного университета проводят исследования по использованию Фитомага и для хранения овощей. Практика показала, что такое объединение усилий приносит хорошие результаты.
Также учёным предстоит дорабатывать новые технологии в базовых хозяйствах. Мичуринские специалисты закладывают опыты в Липецкой области, Северо-Кавказском и Южном округах и др. В.А. Гудковский уверен - без тесного взаимодействия науки и производителей прогрессивное развитие невозможно. Учёный обязательно должен видеть производственный процесс, и тогда он сможет вовремя заметить существующие недостатки.
Новые технологии с успехом возможно использовать для хранения и транспортировки скоропортящихся плодов и овощей - земляники, малины, сливы, персика, абрикоса, томатов, огурцов, кабачков, капусты брокколи, цветной и др. В перспективе в отделе планируется разработать и освоить технологию хранения плодов и овощей в динамичной регулируемой атмосфере с содержанием очень низкого уровня кислорода - 0,4 - 0,6%, но для этого необходимо создать материально-техническую базу.
Есть ещё одна проблема садоводческой отрасли, ярко проявившаяся в аномально жаркое лето прошлого года. Это преждевременное созревание и осыпание плодов как ответ растения на стресс.
И в этой ситуации очень важную роль играет гормон этилен. В эволюционном процессе природа создала его как сигнальную молекулу для защиты растений от стресс-факторов. При длительном воздействии негативных факторов на растение в них образуется этилен, который сигнализирует об опасности, и растение, получив внутренний сигнал, готовится к защите, жертвуя отдельными органами - листом, плодом - ради защиты вида. Но в таком случае плоды преждевременно осыпаются, что приносит огромный экономический ущерб.
В связи с этими закономерностями планируется разработать стратегию защиты, путём своевременной обработки растений ингибитором этилена, чтобы помочь растениям выжить и сохранить урожай. Эта проблема касается не только плодовых культур, но и других видов и имеет важнейшее значение.
Владимир Александрович убеждён, что настоящий учёный должен видеть природу, чувствовать её закономерности, тонко вмешиваться в них и использовать в нужном направлении. Но ни в коем случае не нарушать, не перекраивать на свой лад гармоничные творения природы. Принцип взять всё, что может дать флора и фауна, не только не уместен, он способен привести к глубокому кризису. Учиться у природы, работать с ней в тесном содружестве, не затрагивая её интересов, - это необходимая основа для дальнейших разработок, внедрений и инноваций.
ИЗ ДОСЬЕ "МП"
Гудковский Владимир Александрович родился 17 апреля 1937 года в посёлке Москалёвка (Казахстан). В 1961 году закончил факультет плодоовощеводства Казахского государственного сельскохозяйственного института. Академик Международной академии информатизации (1994), Международной академии холода (1995). Академик Российской академии сельскохозяйственных наук (1997). Член Международного общества садоводства. Автор более 300 научных работ, в том числе 6 монографий, получено 12 авторских свидетельств и 5 патентов. За значительный вклад в развитие научных принципов в области хранения плодов в регулируемой атмосфере В.А. Гудковский удостоен награды Кембриджского Биографического Центра, его имя занесено в почётную книгу "Выдающиеся люди ХХI века", награждён орденом Почета, заслуженный деятель науки РФ.