Лента новостей
Статья7 мая 2016, 09:00

Защитник Ленинграда

Раскрыта ещё одна страница истории Великой Отечественной войны, связанная с нашей малой родиной. Недавно в Ленинградской области подняли из болота фрагменты советского истребителя ЯК-7Б, за штурвалом которого воевал уроженец села Изосимово Глазковского (ныне Мичуринского) района Александр Петрович Хорошков. Совместными усилиями Российского военно-исторического общества, историков военной авиации, частного музея «Дорога жизни. Кобона - Карежский порт» и тамбовских поисковиков удалось восстановить биографию лётчика и детали его последнего боя.

Слева - А.П. Хорошков.
Слева - А.П. Хорошков.

О том, что в небе над Ладогой 30 мая 1943 года советский лётчик таранил вражеский самолёт, рассказывали ещё старожилы. Но определить место его гибели смогли только теперь. Охотовед обратил внимание на небольшую деталь посреди болота. К исследованию подключилось Российское военно-историческое общество. Всю зиму поисковики обходили глухие топи с металлоискателями, прощупывали болотные ямы руками. Водолазы рубили почти метровый лёд, погружались по горло в промёрзшую жижу. И вот на поверхности появились прекрасно сохранившиеся в болоте стойка шасси, пулемёт, изогнутый от удара, двигатель, винт и самое ценное - заводские номера. По ним можно точно определить имя лётчика.

«Будучи ранен,
совершил таран»

В архивных документах о последнем бое младшего лейтенанта Александра Хорошкова сохранились достаточно подробные данные. «Вечером 30 мая 1943 года шестёрка самолётов Як-7Б в районе Новой Ладоги заметила порядка 35 немецких бомбардировщиков, идущих под прикрытием 12 истребителей ФВ-190. Советские лётчики вступили в бой… Александр Хорошков произвёл атаку, в ходе которой, выйдя из-под удара истребителей, врезался в середину строя Хе-111, ведя огонь из пушки и пулемётов. Получив повреждения своего самолёта (загорелась левая плоскость), будучи ранен в руку и получив ожоги лица, лётчик произвёл таран, отрубив винтом хвостовое оперение вражеского бомбардировщика, и, покинув кабину, выбросился с парашютом. Самолёт противника вместе с экипажем упал в Ладожское озеро». В оперативной сводке 240-й истребительной авиационной дивизии появилась запись, что гвардии младший лейтенант Хорошков не вернулся с боевого задания. С тех пор он числился пропавшим без вести. За свой подвиг лётчик был награждён вторым по счёту орденом Красного Знамени. Первый он получил в 1942 году. На сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» имеется информация о представлении военнослужащего к медали «За оборону Ленинграда».
Есть и другое любопытное свидетельство очевидца тех далёких событий. Вот как описывает действия нашего земляка командир 240-й истребительной авиационной дивизии гвардии полковник Г.В. Зимин в своих воспоминаниях «Истребители»: «Оставшийся без напарника Хорошков вёл бой с двумя «фоккерами», одного из них сбил и тут же атаковал звено «хейнкелей». Ему удалось сбить и бомбардировщик, но сам подвергся атаке трёх ФВ-190. Изобретательно маневрируя, лётчик сумел оторваться от преследователей… Этот бой для немцев закончился безрезультатно.
Таким образом, двенадцать лётчиков 86-го гвардейского авиаполка сбили шесть «хейнкелей» и два «фоккера». Ещё два вражеских истребителя подбили. Наши потери составили два самолёта. Один лётчик погиб…».

Дважды
орденоносец

К поиску родных погибшего героя подключились тамбовские добровольцы - руководитель поискового отряда «Альтаир» Тамбовского приборостроительного колледжа, председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое Движение России» Елена Валатина. Прошло буквально три дня, и удалось встретиться с родными Александра Хорошкова. В этом деле огромную помощь оказали заместитель главы администрации Изосимского сельсовета Г.Б. Троицкая и начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Мичуринского района Н.В. Попова.
Е.Г. Валатина пообщалась в Мичуринске с племянницей героя В.С. Берниковой и записала её воспоминания. «Александр Петрович Хорошков окончил школу-семилетку в селе Изосимово. Потом учился в школе фабрично-заводского ученичества (теперь железнодорожный колледж имени В.М. Баранова) при мичуринском паровозоремонтном заводе, занимался в аэроклубе в Мичуринске, потом в Тамбове. В 1935 году вступил в комсомол. Через Тамбовский аэроклуб в апреле 1940 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Егорьевскую военную авиационную школу пилотов, служил в ней лётчиком-инструктором. Всё время рвался на фронт.
1 февраля 1942 года поступил в распоряжение командующего Военно-воздушными силами Северо-Западного фронта. С 24 апреля того же года в звании старшего сержанта он пилот первой авиационной эскадрильи 642-го легкобомбардировочного авиаполка ВВС 341-й армии Северо-Западного фронта. Летал на боевые задания на биплане У-2, берущем на борт шесть бомб (эти лёгкие воздушные аппараты простой конструкции, невидимые радарами противника, стали настоящей головной болью для немцев, которые называли «ушку» кофемолкой и швейной машиной. Прим. автора).
13 августа 1942 года приказом командующего войсками Северо-Западного фронта дядя награждён первым орденом Красного Знамени. На фронте он стал членом коммунистической партии. За время нахождения в легкобомбардировочном авиационном полку Александр Петрович совершил 172 боевых вылета с налётом 186 часов. Но он хотел воевать на истребителе и добился этого.
Последний раз дядя виделся с родными в 1942 году. Он тогда пролетал через Мичуринск. Недалеко от дома, в Турмасово, приземлился на аэродроме, приходил домой вчетвером с другими лётчиками. Были совсем недолго, ушли к отцу. С фронта приходили письма, но они, к сожалению, затерялись. У матери Александра Петровича хранилась вырезка из газеты «Красная звезда» от 1943 года, в которой была статья о подвиге сына и его портрет…».

В строю
«Бессмертного
полка»

Студенты-волонтёры Мичуринского железнодорожного колледжа имени В.М. Баранова во главе с руководителем волонтёрского отряда «Экспресс» Натальей Веткиной нашли другого родственника Александра Петровича Хорошкова - его племянника В.С. Попова. Вячеслав Степанович согласился показать ребятам место захоронения родителей героя на кладбище у церкви «Всех скорбящих Радость». В настоящее время волонтёры собирают материалы о А.П. Хорошкове в архиве города Мичуринска, местном отделении ДОСААФ России и отделе военного комиссариата Тамбовской области. Также планируется создание поискового отряда имени А.П. Хорошкова и оформление баннера о герое.
В День Победы студенты колледжа пройдут по главной улице города в составе «Бессмертного полка» с портретом Александра Петровича Хорошкова и других выпускников родного учебного заведения, доблестно защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. А 30 мая тамбовский поисковый отряд «Альтаир» совместно с администрацией области и Мичуринского района планирует торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине подвига, совершённого лётчиком.

Автор:Ирина Адам