С витрин экспозиции на немногочисленных посетителей Дома-музея Голицыных повеяло ветром исторических перемен, которые в области селекции произвёл в своё время «великий преобразователь природы» – оригиналы писем, записок, автографов, рукописей, связанных с именем выдающегося учёного Ивана Владимировича Мичурина предстали перед их впечатлёнными взглядами. Выставка уникальных артефактов организована директором Детской художественной школы имени А.М. Герасимова Ильёй Платициным. Словно оживший «Глубокоуважаемый Иван Владимирович» (такому названию экспозиции послужило обращение, начертанное на одном из исторических документов) встретил посетителей музея в своих письмах и пригласил к увлекательному диалогу.
Предметы, представленные вниманию жителей наукограда, - гордость и фамильные реликвии семьи Платициных. Илья Васильевич рассказал присутствовавшим мичуринцам о том, как собиралась богатейшая коллекция. «Какие-то вещи достались от Аркадия Васильевича, какие-то приносили мне, - пояснил директор художественной школы, - а что-то было найдено даже, простите за такое уточнение, на помойке. Некоторые вещи покупались. Если попадается на глаза что-то связанное с Мичуриным, то стараюсь это приобрести. Если, конечно, цена находится в пределах разумного».
На выставке можно увидеть книги из личной библиотеки Ивана Владимировича, а также письма таких выдающихся учёных как Николай Вавилов, Василий Пашкевич, Борис Келлер и многих других. Как выразился Илья Платицин, «здесь представлен весь цвет сельскохозяйственной науки середины ХХ века». Адресатами выступают не только исследователи-генетики, но и лысенковцы, и даже сам Трофим Денисович.
Есть и не связанные напрямую с Мичуриным экспонаты – это автограф мыслителя и естествоиспытателя Владимира Вернадского. Открытка, которую он пишет своему ученику, пронизана трагическим лейтмотивом. Молодой сподвижник Владимира Ивановича подвергся козням жестокой машины репрессии, хотя и не был ни в чём виноват. Вернадский пытался ему помочь, но удалось спасти только жизнь, а как учёный, подающий надежды, он был потерян для науки, к которой после выхода из мест не столь отдалённых так и не вернулся.
Привлекло внимание посетителей и письмо московских пионеров, написанное Ивану Владимировичу в 1934 году. Ребята обращаются к всемирно прославленному учёному по-свойски, как к родному: «Здравствуй, дорогой дедушка Мичурин!». Пионеры выражают своё восхищение работой учёного и желание быть на него похожими. Умиляет при этом трогательный тон письма и стилистическая ошибка (вместо слова «хотим» дети написали «хочем»). С высоты нашего времени слова «просим вас прислать каких можно семян» выглядят забавно, но если вспомнить, что те времена были не самыми сытыми в нашей истории, то на текст, аккуратно выведенный на сером тетрадочном листе перьевой ручкой, уже падает и тень грусти.
В эти предпраздничные для города дни в музее также представлена переписка директора Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина Иосифа Горшкова с выдающимися литераторами и художниками.
Как отметил Илья Платицин: «эта выставка, прежде всего, дань уважения тем, кто создавал славу Мичуринска, как наукограда».