В большом актовом зале Мичуринского государственного аграрного университета состоялась церемония открытия праздника, на которой присутствовали почётные гости. Участников фестиваля поприветствовал заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев. Ректоры университетов нашего региона Владимир Стромов (Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина), Михаил Краснянский (Тамбовский государственный технический университет) и Вадим Бабушкин обратились к представителям учёного сообщества с пожеланием плодотворной работы.
Мичуринский ГАУ предоставил площадку для увлекательной и познавательной выставки, которую могли посетить все желающие. Выступить здесь со своими проектами и достижениями сочли за честь крупнейшие научные организации и учреждения области. Красочно оформленные стенды, яркие и спелые фрукты и овощи, цветные колбочки с бурлящими жидкостями манили и зазывали гостей самых различных возрастов. Но, в первую очередь, «чудеса» химии вызывали повышенный интерес у подрастающего поколения. Школьники с большим вниманием слушали о соединениях веществ и их реакциях, магию которых они наблюдали воочию.
«Мы показываем то, чем занимаются студенты нашего вуза, - рассказывает об экспозиции ТГУ им. Г.Р. Державина доцент кафедры химии Галина Бердникова. Какие приборы они используют в лабораторной практике. Сегодня мы демонстрируем школьникам, как работает коррозиметр и иономер. Показываем принцип действия pH-метра и прибора измерения электрической проводимости системы. Все они имеют конкретное прикладное значение. А чтобы привлечь внимание юных посетителей выставки мы демонстрируем им разноцветные растворы, так называемую химическую радугу. Наша задача – показать детям, что химия - наука красивая, привлекательная. Для многих из них мы впервые открываем волшебный мир веществ. Более взрослым гостям выставки будет интересно ознакомиться с продуктами, ставшими результатом разработок учёных нашего университета. На выставке мы также представляем патенты, полученные кафедрой химии».
Заведующая лабораторией селекции семеноводства картофеля Мичуринского ГАУ Галина Пугачёва рассказала нам о клубнях без вирусов и необходимости обновлять сортимент. «Семеноводство картофеля, – поясняет Галина Михайловна, - длительный процесс. Сначала берутся маточные безвирусные растения, они вводятся в условия In vitro (от латинского «в стекле», это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — примечание автора). Далее они размножаются. Затем мы выращиваем их в теплице и получаем мини-клубни. Такие маленькие клубни - это первый этап безвирусного картофелеводства. Потом они высаживаются в поле исключительно ручным способом (никакая сажалка с этой задачей не справится). Следующий этап – обычное семеноводство. Но и на это уходит несколько лет. Получив тепличные мини-клубни, мы выращиваем первое полевое поколение, потом супер-суперэлиту, суперэлиту и, наконец, элиту. То есть на получение необходимого результата уходит пять-семь лет. В продажу безвирусный картофель начинает поступать не раньше стадии элиты. Периодическая смена сортимента картофеля важна не только для крупных хозяйств, но и для обычных огородников. Если картофель поражён вирусом, то его продуктивность падает на 50%. Но покупка клубней для посадки в магазине – не самый подходящий вариант. Там продают картофель продовольственный, который может быть заражён вирусом. Лучше всего приобретать первую или вторую репродукцию именно семенного картофеля».
Традиционно эффектно оформляет свои выставочные витрины Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина. Помимо аккуратно расставленных вазочек с аппетитными плодами фруктовых деревьев, экспозицию украсила книжная продукция. «Сегодня мы представляем посетителям, - рассказывает научный секретарь, кандидат сельскохозяйственных наук Денис Шорников, - сорта плодовых и ягодных культур (в основном это ежевика и малина) и биотехнологический материал. Гости выставки могут ознакомиться и с нашей печатной продукцией. Это различные сборники научных статей, монографии и методические рекомендации, в которых отражено современное состояние селекционной науки. Этот год - Международный год периодической таблицы химических элементов и мы сейчас представляем всю таблицу Менделеева, все микроэлементы, содержащиеся в плодах. С той только разницей, что стенд ТГУ, например, показывает химию в чистом виде, а наш - полезную для здоровья, которую можно попробовать на вкус. Не стоит забывать, плоды – это источник витаминов, которые мы никогда не получим никаким другим путём».
А Мичуринский ГАУ представил на научной выставке продукты функционального питания Тамбовского экобренда «101 витамин». Впечатляет масштабом ассортимент его продовольственной линейки. «Мы разрабатываем для предприятий нормативные документы и технологии приготовления продуктов из местного сырья, - поясняет заведующая лабораторией функционального питания, доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Винницкая. «101 витамин» - это натуральные продукты без всяких искусственных добавок, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу даже детям и пожилым людям. В век скоростей питание должно быть быстрым, полезным и лёгким. Например, пятидесятиграммовый пакетик тонко нарезанных яблочных чипсов эквивалентен пятистам граммам свежих плодов. Чем это удобно? Во-первых, вес. Лёгкий пакетик намного компактнее, чем громоздкая тара. Взяли с собой, например, на работу эти чипсы и едите их в течение дня, тем самым обеспечивая организм суточной нормой фруктов. Во-вторых, большой срок хранения, который равен трём месяцам. Наши технологии позволяют делать такие чипсы из моркови, из тыквы, из свёклы. Даже из плотных сортов земляники. Новое направление – низкокалорийные овощные батончики. Это очень актуально для киберспорстменов, постоянно сидящих за компьютерами. А морсы мы делаем по безотходной технологии. Кожицу и семена плодов разбавляем водой, настаиваем и получаем натуральный морс. Срок их годности от года».
Много интересного можно было увидеть и узнать буквально у каждого стенда экспозиции. Где-то ставились опыты, наглядно демонстрирующие школьникам химию в действии, где-то шли увлекательные беседы о новых возможностях науки, но нигде не было скучно.
Продолжился фестиваль заседанием экспертной сессии с участием профессора Московского педагогического государственного университета Юрия Медведева. Детей же впереди ждал ещё один сюрприз - научно-образовательный квест, посвященный 150-летию периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева.