Лента новостей
Статья25 февраля 2019, 15:27

«Мне никогда не приходилось краснеть за принимаемые мной решения, но хорошо знаю, как по-человечески тяжело они мне доставались…»

«Дорогой Женя! Самыми большими ценностями нашей большой, прирастающей парнями семьи Рогожкиных были и остаются любовь, верность, офицерская честь и добросовестная служба на благо нашей Родины… Быть защитником Отечества – это стоящее дело. Тем более что хороший защитник Отечества – это всегда ещё и хороший защитник собственной семьи, твёрдый защитник своей точки зрения, своих принципов и убеждений. А значит – просто хороший, порядочный человек».

Фото из архива  семьи Рогожкиных.
Фото из архива семьи Рогожкиных.

Это строки из письма в будущее родившемуся в 2009 году внуку Евгению, которому в то время заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин подарил символические генеральские погоны, приветствуя тем самым в его лице продолжателя семейных традиций.

Первые уроки

Наверно, всё самое лучшее в нас – от тех, кого мы любили и уважали в детстве и юности, и кто любил и понимал нас, дарил нам заботу и внимание. Прежде всего, это родители и учителя.
Мичуринск в далёкие 60-е годы, когда мы учились в школе, был наполнен разнообразными, завораживающими нас, детей и подростков, звуками. То были гудки паровозов, перестук колёс набирающих скорость составов, доносившиеся с железнодорожного вокзала, заводские «иерихонские трубы», и гул самолётов, будивший нас по утрам… Многие мальчишки тогда с любопытством и восторгом вглядывались в небо, мечтая самому сесть за штурвал самолёта. Был среди них и Николай Рогожкин, который к окончанию десятого класса твёрдо решил поступать в лётку. Курсантов Тамбовского высшего военно-авиационного училища он часто видел на улице, где жила семья, когда они шли строем. Подтянутые, шагающие в ногу, бодрые – они выглядели единым целым, настоящей командой, в которой один за всех и все за одного…
Но определяющую роль сыграл пример его отца-фронтовика, механика-водителя знаменитого танка Т-34, награждённого за мужество боевыми орденами и медалями. Евгений Дмитриевич работал слесарем на паровозоремонтном заводе, мать, Зинаида Ивановна, – на почте. Хотя профессиональных военных в роду не было, к выбору сына старшие Рогожкины отнеслись с пониманием и одобрением. Быть военным считалось престижным и почётным делом. В крепкой, дружной и трудолюбивой семье превыше всего ценились ответственность, доброе отношение к людям, скромность и порядочность.
С теплотой вспоминает Рогожкин любимых педагогов, которые дали ему не только крепкие знания, но и высокие нравственные ориентиры, помогли в становлении личности будущего генерала.
– Учитель физкультуры Борис Михайлович Соломатин буквально зажёг нас баскетболом, – рассказывает Николай Евгеньевич. – Мы и день свой учебный начинали в школе раньше всех – в половине седьмого, с зарядки, которую проводил Борис Михайлович, и заканчивали его в тренировках, в играх часто около полуночи. У нас в школе была сильная баскетбольная команда: мы были чемпионами города, играли на республиканском (российском) уровне. Уроки спортивного мастерства и мужества очень пригодились мне в жизни.
Теперь понимаю, сколько добра, ума и тепла вложили в нас директор школы Василий Игнатьевич Руденко, моя первая учительница Александра Васильевна Наумова, классные руководители Юлия Николаевна Амирханян и Борис Иванович Черкасов, учитель физкультуры Виктор Васильевич Камышников, преподаватель пения Виктор Александрович Суханин и многие другие.

Главное – служить

Среди моих одноклассников Рогожкин выделялся серьёзностью, основательностью и надёжностью. Открытый, общительный, он был центром притяжения и авторитетом для ребят. К нему прислушивались, с ним советовались, бывало, и просили о помощи, когда кого-то из нас обижали сверстники. Все знали, что за друга он готов был вступить в бой с кем угодно.
После окончания школы он и ещё несколько наших ребят подали документы в лётное училище. Но Николай не прошёл по каким-то параметрам медицинскую комиссию. Однако сдаваться не хотел – не в его это характере. Главное – стать военным, чтобы служить Родине, а в небе или на земле – не столь важно, решил он и по совету отца выбрал танковое училище.
– Мечтал ли я стать генералом? Нет, конечно. Сыну простого рабочего такое и во сне присниться не могло, –
говорит Николай Евгеньевич. – Самое большее, что я мог предположить, – звание майора. Никаких честолюбивых планов не строил. Даже в академию не хотел поступать – для меня главным была служба, но тут жена настояла на своём…
…Двум его одноклассникам повезло больше, их допустили к экзаменам. У одного из них шансов успешно сдать их было мало – учился он, прямо скажем, посредственно. Ему на помощь и пришёл Николай, который по всем предметам имел хорошие и отличные оценки и по окончании школы получил грамоту «За особые успехи». Рано утром приезжал он на автобусе в Тамбов, перелезал через забор училища, надевал рубашку товарища, становился вместо него в строй и шёл на экзамен. Таким же путём возвращался домой. И вместе со своим подопечным искренне радовался потом его успешному поступлению. Не каждый отважился бы на такой дерзкий поступок ради друга, не испытав при этом даже зависти к счастливчику…
Кстати, в дальнейшем Николай Евгеньевич много раз отказывался от наград в пользу другого, тоже достойного офицера-сослуживца, потому что орденоносцам открывались широкие перспективы в академической учёбе. А он, окончивший военное училище с отличием, и без того имел льготы для поступления.

Начало пути

После окончания с отличием Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища службу начинал в мотострелковом полку 75-й гвардейской танковой дивизии Киевского военного округа. В 27 лет Рогожкин – командир батальона, в 32 года – командир полка, в 38 лет – командир дивизии. Все воинские звания получил досрочно, что стало результатом большого труда на пути овладения профессиональными знаниями и навыками офицера.
– В ту лейтенантскую пору, – вспоминает Николай Евгеньевич, – многие солдаты и сержанты были моими ровесниками и не упускали случая проверить комвзвода на прочность. Но всё-таки человеческое взаимопонимание, взаимоуважение завязывалось у нас на марше, на учениях, в танковом парке, где экипаж из трёх человек работал совершенно на равных. Танкистская среда – особая. Очень дружная, сплочённая. И жизнь проходит бок о бок. И смерть у танкистов нередко – одна на всех. А его задача как раз и заключалась в том, чтобы научить подчинённых выполнять боевую задачу в полном объёме и без потерь. Уже тогда, в начале пути, Николай Евгеньевич проявил незаурядные командирские качества, недаром подразделения, которыми он руководил, всегда считались лучшими по всем показателям.

В условиях
боевых действий


Потом будет военная служба на командных должностях в Группе советских войск в Германии и в Туркестанском военном округе. Далее – учёба и преподавательская работа в Военной академии Генштаба, командные посты в Сухопутных вой-сках Вооружённых Сил России, выполнение спецзадач по защите государственных интересов в конфликтных регионах. В Чеченской Республике лично принимал участие в руководстве боевыми действиями, в Таджикистане организовывал усиление приграничных с Афганистаном районов силами 201-й мотострелковой дивизии. Здесь, будучи командиром батальона, и получил он свой первый орден «За службу Родине в Вооружённых Силах».
– Форсмажорных ситуаций было немало, – вспоминает Николай Евгеньевич. – В Таджикистане моджахеды расстреляли одну из застав – погибли пограничники. И необходимо было принять меры по укреплению нашей границы с Афганистаном. Проводили рекогносцировку для получения сведений о противнике, принимали меры для усиления застав, а их было двенадцать, нашими подразделениями. Солдаты и офицеры постоянно находились под наблюдением противника, снайперским прицелом, рисковали жизнью. Мне никогда не приходилось краснеть за принимаемые мной решения, но хорошо знаю, как по-человечески тяжело они мне доставались. Взвешиваешь всё буквально до последнего мгновения, после которого твой приказ, обретая силу закона, станет началом, например, крупной боевой операции и приведёт в движение тысячи людей и сотни единиц техники.

Неожиданный
поворот

В 2000 году Рогожкину пришлось сделать непростой выбор, определивший его дальнейшую судьбу. Главком Внутренних войск Вячеслав Тихомиров предложил Николаю Евгеньевичу перейти на службу первым заместителем начальника главного штаба Внутренних войск МВД России. Вспоминая об этом, Рогожкин признался, что и представить себя не мог на этом месте, что вполне понятно. Армия, службе в которой он посвятил многие годы, защищает Родину от внешнего врага, а войска МВД призваны обеспечивать внутреннюю безопасность государства, бороться с преступностью, охранять общественный порядок. Но опыт боевого генерала помог ему адаптироваться в новых условиях.
Он вступил в командование Внутренними войсками в период их давно назревшего реформирования и достойно выполнил все стоящие перед ним задачи. На его счету немало успешных операций по борьбе с бандформированиями на Кавказе, участие в создании при антитеррористических комиссиях всех северокавказских регионов групп оперативного управления, которым придавались широкие полномочия в случае возникновения террористической угрозы.
В отставку ушёл с должности первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации – главнокомандующего ВВ МВД России в звании генерала армии. Оставил после себя обученные, хорошо оснащённые, мобильные войска, личный состав с квартирами, достойными зарплатами, качественным медицинским обслуживанием в специализированных клиниках. Потом, с 2014-го по 2016 год, был полномочным представителем Президента в Сибирском Федеральном округе.
Заслуги Николая Евгеньевича перед Родиной отмечены высокими правительственными наградами. Среди них ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1990), «За военные заслуги» (1998), Почёта (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011).
Сегодня Николай Рогожкин продолжает активную жизнь. Работает в руководстве концерна «Проекттехника», занимается общественной деятельностью. Возглавляет комиссию по безопасности в Российском Союзе промышленников и предпринимателей, Совет высших офицеров российской организации «Офицеры России», является членом совета директоров Росипподрома России, советником руководителя ООО «Сибирский лес», членом Президентского совета по казачеству.

«По специальности –
жена»

У него прекрасная семья. Верная спутница жизни Любовь Георгиевна – «по специальности жена», как в шутку сказал Николай Евгеньевич, юрист и экономист по образованию, обеспечивает ему надёжный тыл. Сын Дмитрий окончил Суворовское училище, потом военный институт МВД России, военный университет и военную академию ФСБ. Работает в органах Федеральной службы безопасности. Внуку Евгению, названному в честь деда, девять лет, внучке – три года.
Когда готовился этот материал, я попросила Любовь Георгиевну рассказать о своём муже. Сделала она это очень эмоционально, искренне и честно.
– С молодости и до 65 лет мой Коля много трудился на военном поприще. Были трудности в жизни, и при всех обстоятельствах он оставался мужчиной. Никогда до меня не доходили плохие разговоры о нём и сплетни. Николай всегда был строг к себе, он добросовестно служил интересам профессии. И до сих пор в нём остались неиспользованные возможности специалиста военного дела, к сожалению.
Я всегда восхищалась (а сейчас, с высоты прожитых лет – особенно!) умением моего Николая быть активным, быстрым, умным, способным, твёрдым, решительным, мудрым, когда требуется принять серьёзное решение; тактичным, дружелюбным, дипломатичным. Не перестаю учиться у него смелости твёрдо отстаивать свою жизненную позицию, желанию поддерживать доброжелательные отношения со всеми.
Много трудится мой муж и сейчас, «привык во все дела впрягаться». И любое дело спорится в его руках, любые проблемы он может решать легко, словно по мановению волшебной палочки. Чтобы наша семья жила спокойно и нужды не знала, он положил немало здоровья, сил и нервов. Мы знаем и ценим труд, нежность, доброту, щедрость мужа, папы, дедушки. Дорожим им. Желаем, чтобы больше времени он проводил весело, беззаботно... Я, сын с невесткой, внук и внученька всегда стараемся и будем стараться ему соответствовать и во всём помогать.
Спасибо моему самому родному и близкому человеку за свет, за радость, за тепло чувств. Спасибо, что до сих пор держит меня крепко за руку, вселяя в моё сердце бесконечное ощущение веры, надежды, любви. Благодарю жизнь за лучшего спутника!

«Мою биографию
писало моё
окружение»

Что же помогло мальчишке из простой рабочей семьи подняться до таких высот?
– Чтобы стать кем-то, надо к чему-то стремиться, – высказывает свою точку зрения Николай Евгеньевич. – На любом участке деятельности человек должен ставить перед собой главные цели, добросовестно выполнять свою работу, любить дело, которому служишь. Большую роль играют коллеги, товарищи, с которыми ты общаешься, и которые в каких-то областях превосходят тебя по опыту, знаниям. Мою биографию писало моё окружение – начальники, подчинённые. Учился у них. Никогда никому не угождал, просто ответственно делал своё дело. Никого не предавал, был надёжным коллегой для младших и старших чинов. А ещё большое значение имеет поддержка семьи. Мне в этом плане повезло. У меня были мудрые, любящие родители, у меня есть замечательные жена, сын, невестка и внуки.
Добрым словом вспоминают Николая Евгеньевича люди, которым он, используя свой административный ресурс, помог в трудных жизненных ситуациях. Кого-то, как своего учителя физкультуры Бориса Соломатина, буквально вернул к жизни, обеспечив квалифицированной медицинской помощью в Главном клиническом госпитале МВД РФ, кому-то помог получить ведомственное жильё, определить детей в институт, устроиться на работу…
Почётный гражданин Тамбовской области, он участвует во всех значимых событиях, которые происходят на её территории. Именем генерала армии Николая Рогожкина назван Центр патриотического воспитания в Мичуринске, которому он оказывает всяческое содействие в работе. На кубок Николая Рогожкина проводятся межрайонные соревнования по хоккею и международные соревнования по баскетболу. Он оказывает реальную помощь местной власти в благоустройстве села Хмелевое, где проводит значительную часть своей жизни. Именно здесь, в родных местах, он предпочитал отдыхать, находясь на высоких постах, и сегодня, как только выдаётся возможность, спешит сюда из Москвы...
– Что главное для меня? Больше всего дорожу честью, своим именем, именем своих родных и близких и уровнем того авторитета, которого я достиг. Моя жизнь прозрачна, я у всех на виду. Не прятался, как некоторые, когда уходят с должности, в тень, чтобы их не видно было и не слышно. Мне бояться и стыдиться нечего…
Свободного времени у Николая Евгеньевича и сейчас мало. Большую его часть он посвящает своей семье, находит возможности и для занятий спортом.
– Я как гусь – немножко плаваю и немножко летаю. Люблю охоту, рыбалку, дайвинг, движение на различных видах техники – машинах, квадроциклах, мотоциклах, катерах. Летаю на двухместном самолёте – он сейчас в Подмосковье. В Хмелевое на нём прилетал. Хоть и не довелось мне стать лётчиком, но свою мечту подняться в небо за штурвалом всё-таки осуществил…
…На прощанье он сказал просто и тепло: «Ты же знаешь меня с детства – ничего не поменялось. Я всё такой же…»

Автор:Галина Элефтерова