Статья15 марта 2019, 15:15

От Тамбова до Праги

Таков боевой путь жителя Мичуринска Ивана Патрина.

Участник Великой Отечественной войны, житель Мичуринска Иван Степанович Патрин в этом году отметит свой 94-й день рождения. Несмотря на то, что он уроженец соседнего Никифоровского района (родился герой нашего повествования 6 сентября 1925 года в селе Красная Криуша), до конца 20-х годов прошлого века эта территория входила в состав Козловского уезда. После окончания Сабурово-Покровской школы работал в колхозе помощником счетовода, учётчиком в колхозных тракторных бригадах.

Боевое крещение

О начале Великой Отечественной войны он узнал на колхозном собрании. До сих пор в памяти ветерана патриотический порыв односельчан, единых в своём стремлении как можно скорее разгромить врага.
После того, как отца Ивана призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, его направили в Мичуринск для продолжения обучения в Фабрично-заводском железнодорожном училище.
По воспоминаниям ветерана, в армию он был призван Никифоровским райвоенкоматом 5 января 1943 года. Вскоре семнадцатилетний юноша окончил Тамбовское пулемётное училище, и по истечении краткосрочных курсов молодого лейтенанта откомандировали в только что созданные парашютные войска спецназначения. Так Иван Патрин оказался в Звенигородской 12-й воздушно-десантной бригаде.
Боевое крещение лейтенант Патрин получил в июне 1944 года на Карельском фронте, в составе стрелковой роты 304-го Гвардейского стрелкового полка. Прорыв Карельского фронта запомнился ему, как мощное по силе наступление советских войск на непреступные укрепления линии обороны финнов, выступавших в ходе Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. Особо лютовали финские снайперы. На Карельском фронте он получил тяжёлое ранение. Лечение проходил в госпитале под Вологдой. После выздоровления был направлен в свою часть в разведвзвод. За успешное форсирование реки Свирь дивизии, где служил герой нашего повествования, было присвоено звание «100-я Свирская Краснознамённая воздушно-десантная гвардейская дивизия». Командовал ею прославленный военачальник генерал-майор Кирилл Мерецков.

Спасал Европу
от фашистов

В последующем Иван Степанович бил врага в составе Третьего Украинского и Второго Украинского фронтов. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.
Навечно в памяти ветерана бой за освобождение Вены. Боевая операция осложнялась тем, что все мосты через реку Дунай и каналы были заминированы. И только его полк, наступая, под огнём противника сумел разминировать и занять один из мостов. За эту беспримерную операцию командир взвода сапёров получил звание Героя Советского Союза, а Гвардейский полк, где сражался Иван Патрин, – наименование «Венский».
Родина высоко оценила вклад Ивана Степановича в общую Победу над врагом.

За свой ратный труд он удостоен орденов Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны, многих медалей.

В мирное время

Несмотря на то, что Великая Отечественная война окончилась для него 9 мая 1945 года в Чехословакии, демобилизовался Иван Патрин лишь спустя пять лет. На родной Тамбовщине, где к этому времени уже появилась семья (жена Галина Ивановна и дочь), работал в Тамбовском аэроклубе инструктором-укладчиком парашютов, готовил молодое поколение для службы в воздушно-десантных войсках. В мирное время совершил 85 прыжков с парашютом.
В дальнейшем герой нашего повествования трудился на Севере, в Тюменской области, занимался поиском месторождений нефти и газа. После выхода на заслуженный отдых живёт в Мичуринске.
Иван Степанович считает себя счастливым человеком: вернулся с отцом с войны, имеет детей, дожил до внуков и правнуков. А ещё Иван Степанович в свои 93 года – интереснейший собеседник. Много читает книг по истории о войне, о выдающихся людях Отечества. Встречается с учащимися колледжей и школьниками, спортивных клубов, а также Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина.

Автор:Жанна Приходченко