Тренеры Проскуряковы

28 марта 2019, 16:42 1137
Династия мичуринских тренеров Проскуряковых включает два поколения. Самый яркий её представитель – Валерий Проскуряков, мастер спорта России по спортивной гимнастике. Интересна и поучительна история его восхождения на спортивный олимп.

Юный Валера Проскуряков (слева) на секции у тренера Юрия Кабанова (справа)

Занятия в группе начальной подготовки проводит Алексей Проскуряков

Начало

Всё началось с того, что в школу № 5 (ныне гимназия), где в далёком 1972 году в первом классе учился юный Валера, пришёл тренер по спортивной гимнастике ДЮСШ Юрий Кабанов. Юрий Иванович посетил занятия по физкультуре в начальных классах с целью отбора мальчиков в секцию спортивной гимнастики. Наряду с другими ребятами он выбрал и Валеру, исходя из его небольшого роста и большой двигательной активности. Повторный тест на силу, ловкость, гибкость, координацию движений ребята проходили уже в стенах спортивной школы. Валера успешно преодолел все испытания и был зачислен в группу начальной подготовки.

Герой нашего рассказа вспоминает, что Кабанов был очень строгим тренером. Большие физические нагрузки оказались большинству «новобранцев» непосильными, и через некоторое время из пятой школы в секции остался один Валера Проскуряков. Но и ему было тяжело справляться с требованиями тренера, через год занятий он решил уйти из гимнастики. Разочарование однажды подвигло его даже на побег из палаточного спортивного лагеря, располагавшегося на берегу реки Лесной Воронеж в районе села Турмасово. Немало тогда потребовалось усилий тренера и родителей, чтобы уговорить мальчика остаться в секции.

 

Первые результаты

Отношение к гимнастике  изменили первые успехи в соревнованиях. В третьем-четвёртом классах Валера занимал первые места среди сверстников в первенствах города и чемпионатах области. А в 1976 году, когда учился в шестом классе, был включён в состав сборной команды Тамбовской области и участвовал в проходившем в Смоленске первенстве России по всесоюзному добровольному спортивному обществу «Трудовые резервы». По результатам соревнований Валера вошёл в шестёрку сильнейших и был включён в состав сборной команды России по «Трудовым резервам».

 

Восхождение по лестнице мастерства

С той поры Валерий начал заниматься спортивной гимнастикой на профессиональном уровне. В составе сборной команды России по «Трудовым резервам» он участвовал в соревнованиях, проводившихся в Киеве, Минске, Таллине, Харькове. В Смоленске участвовал в учебно-тренировочных сборах, длившихся целый месяц. Восьмиклассником Валера выполнил норму кандидата в мастера спорта, участвуя в первенстве России по «Трудовым резервам». Через два года на первенстве России в Воронеже выполнил норму мастера спорта, вскоре подтвердив её на соревнованиях в Минске. Эту дату Валерий Викторович не забудет никогда: 8 августа 1982 года ему официально было присвоено звание мастера спорта России.

Окончив десятилетку, решил пойти по стопам своего тренера и поступил в Воронежский филиал Московского областного государственного института физической культуры. Постигая спортивные науки, вошёл в состав сборной команды Воронежа по спортивной гимнастике, занявшей первое место в первенстве вузов России в Ессентуках. В этом достижении был вклад и Валерия: в финале он занял первое место в упражнениях на перекладине, второе – на кольцах и третье – в вольных упражнениях. Со второго курса Валерия призвали в армию. Проходя службу связистом, он не оставил занятий гимнастикой, это помогло ему сохранить физическую форму.

Одним из самых ярких впечатлений в годы учёбы в институте для нашего героя стало участие в 1986 году в комплексном выступлении лучших спортсменов Советского Союза в спорткомплексе «Лужники» перед делегатами 27-го, последнего в истории нашей страны, съезда КПСС. Тогда на спортивной арене 50 человек синхронно выполняли вольные упражнения. Целый месяц в спорткомплексе ЦСКА спортсмены готовились к этому выступлению. «Жили мы в гостинице «Измайлово», – вспоминает Валерий Викторович, – тренировались по три часа утром и вечером. – Кормили в ресторане превосходно. В меню входили чёрная и красная икра. Одели нас в спортивную форму западногерманской фирмы «Адидас». Во время выступления испытывали особый душевный подъём от сознания того, что на нас смотрит сам первый секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв».

 

Воспитатель достойной смены

В 1988 году Валерий с отличием окончил институт. Ректорат предложил ему работу на кафедре гимнастики с предоставлением жилья, а также должность тренера в спорткомплексе «Спартак», но душа его просилась в родной город. По вызову руководства Мичуринской ДЮСШ он был принят на работу тренером по спортивной гимнастике и вот уже 31-й год трудится здесь. За это время подготовил трёх мастеров спорта, шесть кандидатов в мастера спорта, более тридцати перворазрядников, сотни спортсменов массовых разрядов. И в настоящее время, готовя гимнастов-спортсменов, вкладывает все свои силы и знания в то, чтобы из ребят выросли достойные граждане, способные преодолевать жизненные трудности. «Я получаю большое моральное удовлетворение от своей работы, делится Валерий Викторович. – Радуюсь, когда мои воспитанники показывают высокие результаты. Добиваюсь того, чтобы ребята, как и я, вели здоровый образ жизни, регулярно занимались спортом».

 

Судьба брата

Брат героя нашего рассказа Александр также занимался гимнастикой под руководством тренера Юрия Ивановича Кабанова. Когда учился в десятом классе школы № 5, выполнил норму мастера спорта. После окончания спортивного факультета Липецкого педагогического института по направлению приступил к работе тренером в Мичуринской ДЮСШ. За 22 года трудовой деятельности подготовил множество спортсменов-разрядников. Он и сейчас трудился бы на ниве воспитания здорового подрастающего поколения, если бы не трагический уход из жизни в 2007 году.

 

Продолжатель дела отца

Третий член этой династии спортивных тренеров – сын Валерия Викторовича Алексей. Отец привёл мальчика в спортивную школу, когда ему было пять лет, так как хотел, чтобы он продолжил его дело. И уже через год Алексей начал занимать призовые места в городе, а затем и в области. Несколько позже Алексей становится призёром всероссийских турниров в Воронеже и Брянске. В 12-летнем возрасте выполнил норму первого спортивного разряда, а в 14 лет – норму кандидата в мастера спорта. Норму мастера спорта выполнил на соревнованиях первенства России в Брянске, когда ему было 16 лет. Звание мастера спорта подтвердил, выступая на всероссийском турнире «Брянские партизаны». Его главные спортивные достижения – первые и вторые места в финалах гимнастического многоборья на всероссийских соревнованиях в Воронеже.

После завершения учёбы в школе № 1 Алексей поступил в Мичуринский государственный педагогический институт и со второго курса стал работать тренером по спортивной гимнастике в ДЮСШ. За девять лет подготовил трёх спортсменов первого разряда и в настоящее время занимается подготовкой кандидатов в мастера спорта. Алексею всего 27 лет, а значит, для него главные достижения в тренерской карьере впереди.