Должны смеяться дети…

26 апреля 2019, 11:16 1172

Семейное счастье, как детские пазлы, складывается из нескольких составляющих фрагментов. И, думается, получающаяся картинка будет неполной, если на ней не окажется места детской коляске, разбросанным игрушкам, детскому смеху.

Приём ведёт Елена Щугорева (слева). Фото Елены Потаповой

Реалии современной жизни таковы, что не каждая семейная пара может испытать радость от появления в их жизни дочек и сыночков. Причин и объяснений этому можно найти множество, но гораздо важнее в такой непростой ситуации принять верное решение, перестать надеяться на «авось всё образуется» и обратиться за помощью к медицине.
Как поясняет заведующая женской консультацией городской больницы № 2 
Елена Щугорева, отсутствие беременности в течение года без применения средств контрацепции – повод проверить здоровье своё и супруга. Доказано, что у 30 % здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца регулярной половой жизни, ещё у 60 % – в течение последующих семи. У оставшихся 10 % – через одиннадцать-двенадцать месяцев.
– Врачи женской консультации помогут определить причину бесплодия, проведут необходимые обследования и назначат лечение, – рассказывает Елена Викторовна. – Следует знать, что зачастую многие заболевания репродуктивной системы не требуют серьёзного вмешательства и легко поддаются консервативному лечению. Таким образом, беременность наступает почти у половины пациентов, своевременно начавших лечение.
Если же традиционные методы не приводят к желаемому результату, или причина кроется в таких факторах, как мужское бесплодие или бесплодие трубного генеза, на помощь придёт процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 
– Для пациенток нашей больницы эта процедура будет бесплатной, она проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования, – подчёркивает Елена Щугорева. – Для решения вопроса о направлении на процедуру ЭКО/криопереноса необходимо обратиться в женскую консультацию. При наличии медицинских показаний для проведения процедуры ЭКО лечащим врачом оформляется выписка из медицинской документации и собирается пакет документов. Его направляют в управление здравоохранения области для рассмотрения на комиссии по отбору граждан на проведение процедуры ЭКО. При отсутствии противопоказаний пара вносится в лист ожидания, выписка из медицинской документации направляется в выбранную медицинскую организацию. С перечнем медицинских учреждений, оказывающих помощь с использованием экстракорпорального оплодотворения в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи можно ознакомиться на официальном сайте управления здравоохранения области. 
Пациент может отслеживать движение очереди и дату вызова в медицинскую организацию. Результаты рассмотрения медицинской организации размещаются в листе ожидания пациентов на ЭКО. После приглашения пациента на ЭКО в медицинскую организацию выдаётся направление для проведения процедуры ЭКО.
Сейчас на учёте в женской консультации состоит 51 супружеская пара, страдающая бесплодием. В прошлом году у 11 пар после ЭКО родились дети, есть даже двойни. В этом году уже одиннадцать женщин направлены на эту процедуру. 
Часто молодые женщины с бесплодием страдают от низкой самооценки и ощущения безнадёжности. Чем раньше начато лечение бесплодия, тем лучше прогноз. А начинать нужно с самого малого – просто записаться на приём в женскую консультацию к врачу-гинекологу.
– Нужно обратиться к врачу на этапе планирования беременности и здоровым парам, – советует Елена Щугорева. – Благодаря этому можно значительно снизить риск развития каких-либо осложнений беременности и значительно увеличить шансы родить здорового ребёнка. 

 

Тем временем 

«Проблема демографии существует, стимулирование рождаемости – это специфическая работа, которая должна быть планомерной и постоянной», – подчёркивает губернатор Александр Никитин. В области намечены меры по усилению контроля за выявлением пациентов с бесплодием, своевременному направлению на процедуру ЭКО.