Лента новостей
Статья7 мая 2019, 11:19

Первомайский сквер

Сегодня сквер на главной городской улице Советской воспринимается нами как нечто совершенно обыденное: здесь установлены лавочки и симпатичные фонари, памятник Герою Советского Союза Николаю Филиппову, здесь отдыхают горожане и многочисленные гости наукограда. Однако было так не всегда.

Вид на бульвар со стороны площади имени Мичурина, 1950-е годы. Фото Алексея Измайлова
Вид на бульвар со стороны площади имени Мичурина, 1950-е годы. Фото Алексея Измайлова

До 1 мая 1919 года нынешнего сквера на привычном нам месте попросту не существовало, а всю его территорию занимала мощёная булыжником широкая Московская площадь. Как вы уже догадались, в этом году главному городскому скверу (или как тогда говорили бульвару) исполняется сто лет, а потому есть существенный повод вспомнить о его происхождении в подробностях.

Общество
благоустройства

Как следует из сохранившихся документов, благоустройству Козлова прежние отцы города стремились уделять существенное внимание. По указанию одноимённой комиссии городская дума принимала решения по замощению городских улиц, освещению их электричеством, наведению санитарного порядка на многочисленных бойнях.
Однако, судя по всему, принимаемых мер было недостаточно: город тонул в нечистотах, удаление которых находилось на примитивном уровне. Неудивительно, что весной 1917 года по инициативе доверенного местного отделения Русско-Азиатского банка Н.В. Тарасова в Козлове организовалось «Общество благоустройства города», куда вошло несколько весьма обеспеченных предпринимателей, обещавших вложить в дело свыше 150 тысяч рублей, а также лиц свободных профессий – инженер, архитектор, служащие городских и общественных учреждений.
25 апреля 1917 года ожидались очередные выборы гласных в Козловскую городскую думу. В связи с этим в местной прессе развернулась общественная полемика о том, каким должно быть новое городское самоуправление. При этом горожане ставили вопрос об устройстве канализации, немедленном замощении низовых улиц, представлявших собой сплошь «озёра, ухабы и бугры».
К середине 1917 года в Козлове в силу военного времени с регулярными перебоями в продовольственном снабжении, переходом на карточную систему проведение текущего ремонта мостовых практически прекратилось, а замощение мостовых не только улучшало сообщение, но и способствовало (при правильном водостоке) удовлетворительной поверхностной ливневой канализации. С этой целью отдельные горожане даже предлагали снять мостовую на средней части Московской площади (от Вознесенской улицы до собора. Ныне – от ул. Революционной до площади Мичурина), камень пустить на замощение второстепенных транспортных магистралей, а в центре площади устроить бульвар. Так впервые в местной прессе в апреле 1917 года прозвучала идея устройства на Московской площади бульвара. Однако в тот раз местное самоуправление осталось глухо к предложению наиболее прогрессивно настроенных граждан.
В очередной раз мысль об устройстве в центре Козлова бульвара Комиссия по благоустройству города подняла в конце августа того же года. И вновь городская дума осуществление этого проекта в полной мере признала несвоевременным и постановила: вопрос об устройстве бульвара на Московской улице оставить открытым, на Никитской площади развести бульвар и поддерживать бульвар у Московской заставы.
Как известно, бульвар на Вознесенской площади (располагалась перед Вознесенской церковью)* разбит так и не был. К сожалению, ничего не известно о существовании бульвара и близ Московской заставы. А вот к вопросу по устройству массового места отдыха на Московской площади горожане всё же вернулись.

Руками
журналистов
и полиграфистов

Как следует из опубликованных в 1967 году воспоминаний сотрудников городской типографии, 1 мая 1919 года местные журналисты и полиграфисты вышли на всероссийский субботник для расчистки центральной части Московской площади с целью разбивки бульвара.
«Тяжёлые булыжники из земли приходилось изымать руками, приспособлений, облегчавших ручной труд, тогда не было», – вспоминали о дне великого почина ветераны мичуринской типографии. Согласно опубликованным документам вынутые из земли булыжники клали на повозки и увозили. На этих же повозках доставляли молодые деревья, которые тут же сажали. При этом многие горожане выражали сомнение: приживутся ли на новом месте молодые растения, уж больно плохая для них здесь земля…
Со временем сквер постепенно благоустраивался. Наибольшего расцвета он достиг после Великой Отечественной войны, когда здесь были обустроены разнообразные малые архитектурные формы: удобные диваны, клумбы, вазоны. В 50-е годы прошлого века сразу за памятником вождю мирового пролетариата появился овальный фонтан, в котором летом плавали декоративные рыбки, а также симпатичная арка, замыкавшая южную часть бульвара, где вначале организовали городскую доску почёта, а потом установили портреты земляков – Героев Советского Союза. Однако начавшаяся в 1980-х годах реконструкция сквера изменила его облик до неузнаваемости: сломали арку и чугунную ограду, потом вместо удобных диванов установили неуклюжие лавочки на бетонных основаниях, оригинальные светильники, напоминавшие свечи, заменили на невзрачные фонари, грунтовое покрытие замостили железобетонной плиткой, которая после нескольких заморозков и оттепелей превратилась в неприглядное крошево.
В наши дни центральный сквер постепенно возвращает утраченный с годами уют. Здесь установлены стилизованные под старину фонари, более удобные, чем ранее, диваны, с каждой весной на его клумбах появляется несколько тысяч декоративных однолетних растений. Но главное, что до сих пор городской сквер (или, скорее, бульвар) продолжает оставаться одним из наиболее излюбленных мест отдыха нескольких поколений горожан. Совсем скоро здесь ожидается новая реконструкция. Не покидает уверенность, что, несмотря на свой солидный возраст, наш бульвар будет становиться с годами только краше.

* Ныне на этой территории располагается комплекс зданий Российского университета кооперации

Вид на бульвар со стороны площади имени Мичурина, 1950-е годы. Фото Алексея Измайлова
Первомайский сквер, 1940-годы. Фото из архива Михаила Белых
Вид на бульвар со стороны площади имени Мичурина, 1950-е годы. Фото Алексея Измайлова
Автор:Михаил Белых