Статья15 мая 2019, 09:21

Первый миномётный

Ранения, смерть товарищей, ночи в окопах, мужество и стойкость – в чём-то рассказы участников Великой Отечественной похожи один на другой. Все они прошли страшные испытания в одной из самых жестоких в истории человечества войне.

Владимир Куприн

Своими воспоминаниями нередко делился с молодёжью участник крупнейшей Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны, а в мирное время – работник завода «Прогресс» Владимир Куприн.
Владимир Яковлевич родился в 1926 году в селе Голицыно Тамбовской области в семье крестьянина. В августе 1941 года ещё мальчишкой работал на строительстве полевого аэродрома недалеко от села Шехмань Петровского района. В первые же месяцы войны в селе остались одни женщины и подростки 14-15 лет.
Летом 1942 года Владимир Куприн работал на строительстве оборонительных сооружений в городе Данкове Липецкой области.
5 сентября 1943 года ему исполнилось 17 лет, а 11 ноября он был призван в армию. Службу проходил в 13-м запасном артиллерийском полку. В августе 1944-го в составе маршевой батареи Владимир прибыл на Первый Украинский фронт.
Служба продолжалась в Первом гвардейском миномётном полку. Знаменитые «Катюши» этого полка громили врага в Польше и Германии. «До января 1945 года на нашем участке фронта шли бои местного значения, – писал в своих мемуарах Владимир Яковлевич. – 12 января 1945 года полк принял участие в артиллерийской подготовке на Сандомирском плацдарме на реке Висла. В первых числах февраля в полк поступила новая боевая техника, смонтированная на базе американских автомобилей «Студебеккер», установки БМ-8 в два яруса по 48 зарядов на каждой. В этот период прибыл новый командир полка – подполковник Клячкин».
Началась Берлинская наступательная операция, в которой участвовали Первый гвардейский кавалерийский корпус и входивший в его состав Первый миномётный полк.
Марш-бросок был нелёгким. Стояла довольно тёплая зима. Снег от автомашин и разрывов снарядов был настолько перемешан, что на дорогах стояли грязные лужи. И всё-таки миномётный полк выполнил свою задачу: он вовремя прибыл на позиции и ударил всеми залпами по врагу. Так началась Висло-Одерская операция.
«Сделав один-другой залп, полк срочно уходил на новую позицию, чтобы его не могла засечь и разгромить немецкая вражеская артиллерия или авиация, – рассказывал участник тех ожесточённых сражений. – Так была освобождена от фашистских захватчиков многострадальная земля. До Победы оставались считанные дни… После взятия Хемницы на границе с Чехословакией пришёл долгожданный день Победы»…
За участие в Висло-Одерской операции и проявленный героизм рядовой В.Я. Куприн был награждён орденом Славы третьей степени. Помимо ордена, отмечен медалью «За боевые заслуги».
После войны Владимир Куприн был назначен заместителем командира артиллерийской батареи и проходил службу в Германской демократической республике. В 1956 году был уволен в запас.
Герой Висло-Одерской операции переехал в Мичуринск. Многие годы трудился на заводе «Прогресс», вёл активную работу в заводском совете ветеранов, участвовал во встречах со школьниками и студентами.

Автор:Наталья Стрельникова