Талантливый учитель и чуткий собеседник

17 мая 2019, 14:18 877

Все знают о славных династиях шахтёров, циркачей, строителей… А о династии учителей как-то мало говорят. Именно из такой династии Елена Какушкина. 

Елена Какушкина

Профессия – 
по наследству

У каждого человека есть свой главный учитель. Для Елены Степановны такими учителями стали родители – оплот, стержень всей её семьи. 
Мама Валентина Ивановна с большой любовью относилась к своей работе и научила дочь восхищаться учительским трудом. Отец Степан Григорьевич – интеллигентный, мудрый, талантливый учитель, делал всё, чтобы дети с особыми образовательными потребностями получили навыки, которые пригодятся им в жизни. Это человек, на которого дочь хотела быть похожей, подражать ему. От родителей Елене Степановне передались такие качества, как справедливость, чуткость и ответственность. И она выбрала профессию учителя – дело жизни своих родителей. Общий педагогический стаж её семьи составляет более 100 лет.

На своём месте

В 1993 году Елена Степановна с лёгкостью вошла в наш коллектив. С первых минут сумела обратить на себя внимание. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Её звонкий голос, добрые глаза притягивают к себе детей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути.
Став учителем, Елена Степановна ощутила себя на своём месте, получая удовлетворение от работы. Она любит детей за непосредственность, честность, открытость и любознательность. Жить заботами своих подопечных, радоваться их успехам, сопереживать их неудачам – это и есть для неё счастье.
Елена Степановна – прекрасная мать. Она смогла научить своего сына любить Родину, воспитала его в духе преданности и патриотизма, привила ему понятие чести. Константин – радость и гордость мамы, выбрал профессию «Родину защищать». В 2006 году сын-офицер позвал Елену Степановну в дальний гарнизон Чеченской Народной Республики, и школьная учительница с большим педагогическим стажем приняла новую, доселе ей неизвестную должность – заведующей детского сада. Её работа была высоко оценена, о чём свидетельствуют статьи в газетах «Красная звезда», «Северо-Кавказский военный вестник».

Всегда в поиске

В 2015 году Елена Степановна вернулась в школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, где по сей день работает учителем. Её личностные качества – отзывчивость, справедливость, трудолюбие, оптимизм – снискали авторитет среди учеников и родителей. Она хороший и понимающий собеседник, поэтому с ней легко общаться, у неё прекрасное чувство юмора.
 Елена Степановна отзывчивая и добросердечная. Всегда откликается на просьбы коллег, посоветует, подбодрит, расскажет интересную историю. Обладая актёрским талантом, настоящий мастер выразительного чтения, она восхищает учеников, подвигая их к творчеству. 
Сейчас Елена Какушкина работает со сложным контингентом обучающихся. Огромная любовь, терпение и профессионализм помогают ей добиваться положительной динамики в развитии своих учеников. Елена Степановна – учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, её коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с ней.