Лента новостей
Статья21 мая 2019, 14:05

Коллекционный сад: вчера, сегодня, завтра

С конца апреля 2019 года в Коллекционном саду Мичуринского ГАУ проводятся подготовительные работы по благоустройству территории. В этой связи в адрес администрации университета, а также в паблики в социальных сетях вуза поступило несколько обращений с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Ректор В. Бабушкин проводит совещание с подрядчиками перед началом работ по благоустройству коллекционного сада
Ректор В. Бабушкин проводит совещание с подрядчиками перед началом работ по благоустройству коллекционного сада

Музей под открытым небом

Давайте пройдём путь от создания Коллекционного сада до сегодняшнего дня, попытаемся понять суть происходящего, почему осуществляется благоустройство и что получится в результате.
В 1931 году в городе Козлове перед зданием первого высшего учебного заведения – Садово-огородного института (ныне Мичуринский ГАУ) – была Сенная площадь. Сюда в рыночные дни горожане сходились торговать. Рядом размещалась свалка и котлованы для выемки песка и глины. Весной 1935 года эта земля была передана образовательному заведению для организации учебно-опытного формового сада и работы с карликовыми плодовыми деревьями. 25 мая этого же года прошло торжественное открытие Коллекционного сада, в котором росли не только плодовые, но и овощные, ягодные и декоративные культуры. 9 июня по решению Правительственной комиссии здесь же был похоронен И.В. Мичурин.

На учебно-опытной территории студенты проходили практику, учились сажать растения и ухаживать за ними. Шло время, в земельном активе учебного заведения появились другие участки, например, 473 гектара угодий в учхозах «Ударник» и «Роща», а также других местах. В этой связи Коллекционный сад перестал играть доминирующую роль в деле освоения молодыми людьми сельскохозяйственных специальностей, но он остался центральным земельным участком вуза, который с годами превратился в «музей под открытым небом» – так его называла бывший директор музея истории Мичуринского ГАУ Лариса Пономарёва.

В годы Великой Отечественной войны в здании института расположился военный госпиталь, а профессорско-преподавательский состав, студенты и лабораторная база были эвакуированы в Алтайский край. Коллективу разрешили вернуться назад в Мичуринск только в 1944 году. Архивные документы позволяют сделать вывод, что свою практическую работу вуз начал в крайне тяжёлых условиях. И здания, и производственные участки требовали капитального восстановления. Скорее всего, именно в эти годы коллекционный участок перестал выполнять свою первоначальную роль и стал ещё одним городским парком.

В 1955 году в Коллекционном саду был возведён мемориальный комплекс с колоннадой из серого гранита. В средней части площадки расположена могила И.В. Мичурина, обрамлённая цветником. Сегодня это место – объект культурного наследия федерального значения.

В 90-е годы ХХ века многие секции ограды Коллекционного сада были выломаны и сданы на металлолом. Находились, к счастью, люди, которые сообщали администрации вуза о фактах вандализма. Секции удавалось забрать и установить заново. А сколько их исчезло и было переплавлено вместе с ржавым ломом? Об этом свидетельствуют зияющие дыры в ограде Коллекционного сада. Некоторые люди не гнушались и выкопкой цветов с могилы И.В. Мичурина, о чём неоднократно писала городская газета «Мичуринская правда» как о случаях вандализма.

Цель была, ресурсов не нашлось

В 2005 году наукоград готовился к празднованию 150-летия со дня рождения И.В. Мичурина. Трое студентов Мичуринского ГАУ (Мария Кизимова, Юлия Зоткина и Александр Солопов) объединили свои усилия вокруг проекта по реконструкции Коллекционного сада, приуроченного к памятной дате. Авторы так аргументировали замысел проекта: «Сегодня многое пришло в упадок и требует срочного восстановления. Коллекционный сад имени И.В. Мичурина нужно сделать одним из красивейших и популярных мест в городе, где смогут интересно проводить время школьники, студенты, семейные пары с детьми и пенсионеры. Это должен быть многофункциональный парк, который будет демонстрировать достижения в области садоводства и ландшафтной архитектуры, а также выполнять рекреационную функцию». Идею проекта осветили корреспонденты различных средств массовой информации, она получила широкую огласку, одобрение городской общественности. Противников у этой идеи не было. К сожалению, молодые люди не смогли найти средств на реализацию своего замысла.

Через несколько лет студентка Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Надежда Мочалова создала свой проект. В нём предусматривалось создание инновационных сооружений, фонтанов, цветочных композиций, газонов с учётом визуального восприятия с различных точек, организация новых маршрутов движения пешеходов и системы орошения. И вновь средств для воплощения идеи молодого ландшафтного дизайнера не удалось найти.

В 2012 году при участии Управления по физической культуре, туризму и спорту региона в Мичуринском ГАУ был разработан очередной проект реконструкции Коллекционного сада – «Сад садоводов мира». Он предполагал создание рекреационно-туристического объекта, отражающего историю, достижения и перспективы развития мирового садоводства. Эта тема также активно обсуждалась в средствах массовой информации и находила только положительные отклики общественности, но не нашла поддержки у инвесторов.

Лёд тронулся!

В конце апреля 2019 года при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (министр Дмитрий Патрушев) и председателя Попечительского совета Мичуринского ГАУ, главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, ректора учебного заведения Вадима Бабушкина начались работы по благоустройству территории Коллекционного сада. По периметру территории установлены информационные стенды с паспортом объекта благоустройства. Завершить работы предполагается к концу года.

Вот мнение одной из жительниц Мичуринска, Татьяны Викторовой: «Наконец-то в саду начались хоть какие-то работы. Несколько лет эта земля в центре города по вечерам была пристанищем любителей алкоголя и бездомных собак. Своей дочери я давно запретила туда ходить. Сколько случаев было, что детей в этом месте кусали стаи бродячих собак. Давно пора проредить растительность в Коллекционном саду».

В соответствии с дизайн-проектом на территории 2,4 гектара предусмотрена организация нескольких функциональных зон, местоположение которых было продиктовано историческими предпосылками создания и развития территории. Так, в выставочной зоне посадят плодовые деревья ценных сортов. В этом месте студенты и учёные смогут работать с растительным материалом. На лекционной площадке в Коллекционном саду профессорско-преподавательский состав вуза сможет проводить занятия в летнее время года. Студенты после лекции сразу смогут применить знания на практике.

В местах общегородского пользования появятся лавочки, урны, клумбы с газонной травой, высажены цветы, проведено освещение. Здесь смогут гулять горожане.

На протяжении последних десятилетий в тёплое время года в этом месте проводились городские кроссы, студенты занимались лёгкой атлетикой. В перспективе (при наличии финансовых средств) для этих целей будет отведена специальная территория с беговыми дорожками (ближе к ул. Гагарина, где часто сотрудники вуза убирают свалки мусора). А по утрам здесь смогут осуществлять пробежки и жители близлежащих домов. Никакого спортивного комплекса на этой территории не будет.

Сохраним и улучшим

Противники благоустройства сетуют на то, что рабочие выкорчёвывают ценные сорта деревьев, тем самым уничтожают Коллекционный сад имени И.В. Мичурина. Это не соответствует действительности! До разработки проекта садоводами и специалистами по ландшафтной архитектуре была проведена работа по оценке деревьев. В результате в дизайн-макете были отмечены те, которые нужно удалить (по причине болезни, сухости или возраста), а какие оставить. В некоторых местах провели прореживание растительности для формирования наилучшего состояния крон соседних деревьев.

Если говорить о плодовых насаждениях, большинство из которых подверглись корчеванию, то они уже старые, ведь посажены были в конце 80-х годов прошлого века. Вот что говорит об этом доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства Мичуринского ГАУ Юлия Гурьянова: «В Коллекционном саду росли яблони на полукарликовом подвое 54-118. Они рассчитаны на 20-30 лет активного плодоношения. Мы со студентами долгие годы проводили на них обрезку, брали черенки для окулировки (для размножения данных сортов). К сожалению, они уже очень старые и требуют замены. Нам бы хотелось, чтобы лучшие сорта И.В. Мичурина и селекционеров города Мичуринска были высажены на территории сада».

Со времени закладки коллекционного участка нетронутой осталась сортовая сирень. Не предполагается убирать дубы, клён серебристый, липу крупнолистную, ели. Хотя двумя зелёными красавицами пришлось пожертвовать, т.к. они были кривыми и некрасивыми. Зато остальные пять теперь создают ровную центральную часть Коллекционного сада.
Во время проведения работ объект культурного наследия федерального значения – мемориальный комплекс с могилой И.В. Мичурина, а также ценные сорта деревьев и кустарников не будут затронуты. Более того, за процессом проведения благоустройства подрядчиками тщательно следят сотрудники областной компании КПТО «КАПИТАЛСТРОЙ».

На момент подготовки материала к печати проведены тендеры и заключены договоры на проведение работ на сумму почти 15 миллионов рублей. Проектной организацией благоустройства территории сада выступило ООО «МичуринскАрхитекрура» (тел. 8-929-016-30-69), работы проводят подрядчики: ООО «ТРОТУ-АРТ» (тел. 8-4752-43-43-40), ООО «Рубин» (тел. 8-953-723-35-39), ИП Михай Сергей Петрович (тел. 8-902-938-73-38).

Ректор В. Бабушкин проводит совещание с подрядчиками перед началом работ по благоустройству коллекционного сада
План-схема благоустройства коллекционного сада
Группа студентов на копке ям для посадки родоначальных форм плодовых деревьев. Апрель 1935 года
Ректор В. Бабушкин проводит совещание с подрядчиками перед началом работ по благоустройству коллекционного сада
Автор:Дмитрий Галкин