Возрождение конного спорта

27 мая 2019, 16:05 780

В селе Новое Хмелевое прошёл открытый чемпионат Мичуринского района по конкуру

Фото Вадима Измайлова

За два дня турнира здесь состоялось более 80 заездов, были разыграны 14 комплектов медалей. Призовой фонд турнира – 50 тысяч рублей. В турнире 2019 года на кубок конного клуба «Звезда» заявлена 31 лошадь. Наездники представляют клубы Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей. Организаторами мероприятия стали отдел культуры, молодёжной политики и спорта Мичуринского района, конный клуб «Звезда» и Тамбовская областная федерация конного спорта. Статус состязаний в Хмелевом позволяет участникам получить второй спортивный разряд.
«Мы постоянные участники турнира, проходящего в Хмелевом, – говорит Валерий Михайлов, член конного клуба «Яровит» (Тамбов). – У нас в областном центре проходят подобные состязания, но уровень их проведения, да и сама инфраструктура спортивных площадок в Тамбове гораздо проще. Так что мичуринским любителям конного спорта можно только позавидовать. Да и тот факт, что такие великолепно и профессионально организованные мероприятия проводятся в Мичуринском районе, – сам по себе большая редкость. Не каждый большой город имеет подобные современные оснащённые базы для занятий и соревнований».

По словам многих участников, турнир в Хмелевом по уровню организации нисколько не уступает тем, которые проходят в Воронеже или Москве. 

«Мы стремимся ежегодно совершенствовать свой опыт в проведении таких состязаний, – отмечает почётный гражданин Тамбовской области, один из организаторов и владелец конного клуба «Звезда» Николай Рогожкин, – и самое главное – стремимся привлечь к этому как можно больше молодёжи. Немаловажна идея возрождения, развития и популяризации конного спорта в регионе. Я часто говорю – когда-то Тамбовщина славилась своими наездниками. А Мичуринск исторически связан с конноторговцами и любителями конного спорта. В 1841 году в Козлове было даже «Беговое общество», а позже сооружён ипподром, где устраивали состязания, одни из крупнейших в России. Так что мы хотели бы вернуть былую славу наших спорт-сменов. А то, что задумка уже удалась, ни мы, ни наши гости не сомневаемся: на первом турнире в 2015 году было всего лишь 18 участников. Сегодня их 40, и клуб «Звезда» – один из центров возрождения и развития конного спорта в регионе».
В структуру клуба «Звезда» входят конюшня, левады (огороженные площадки под открытым небом с травяным покрытием),  крытый манеж (в нём можно заниматься круглый год в любую погоду), три плаца (боевой, тренировочный и разминочный), «бочка» – так на профессиональном сленге называется круглый мини-манеж для тренировки животных. Территория клуба – более 100 гектаров. В штате – конюхи (убирают на конюшне, кормят животных), берейторы (занимаются с лошадью выездкой и обучением наездников навыкам верховой езды). 

Минимальная высота преодолеваемых барьеров на турнире в Хмелевом 70 см, максимальная – 120 см. 

За каждое сбитое препятствие или отказ его преодолевать даются штрафные очки. На каждый маршрут выделяется определённый правилами отрезок времени. За каждую секунду сверх него назначается по штрафному очку. 
Подчеркнём, что, по замыслу организаторов, вход на соревнования для зрителей свободный.