Новая жизнь старого сквера

11 июня 2019, 08:49 2170

В администрации города состоялось срочное расширенное заседание Общественного совета. Повестка дня – ситуация с ремонтом сквера на Советской.

Напомним, стартовал первый этап благоустройства сквера на центральной улице города. Сейчас проходит удаление старых и аварийных деревьев. Это вызвало большой общественный резонанс. Но насколько оправданно беспокойство горожан?
Ввиду сложившихся обстоятельств глава города Максим Харников созвал Общественный совет, чтобы детально обсудить проблему и выслушать мнение представителей городской интеллигенции. 
В первую очередь Максим Харников, опираясь на мнения специалистов, рассказал о причине замены зелёных насаждений.
«Прежде чем приступить к работам, каждое дерево обследовали мичуринские учёные, – комментирует глава города. – Причиной для проведения исследования послужило неоднократное падение ветвей со старых и ветхих деревьев. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем горожан».
В результате проверки, которую проводили сотрудники Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, выяснилось, что старые деревья сильно переросли, клёны ясенелистные отмирают и представляют угрозу для пешеходов, разросшиеся корни тополей поднимают плиточные покрытия, стволы большей части лип имеют трещины и дупла с распространением сажистого грибка. Кроме того, на деревьях зафиксировано массовое распространение растительноядных клещей и вредителей. 
Под аллеей проходит газопровод высокого давления. Мощная корневая система разросшихся деревьев уже начала повреждать коммуникации, поэтому во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций приняли решение о вырубке всех опасных насаждений. 

В современном 
стиле
 

В ходе заседания слушателям представили проект будущего центрального городского сквера. Первым делом ведущий специалист управления архитектуры и строительства администрации города Екатерина Иванова рассказала об истории парковой зоны, которой в этом году исполнилось 100 лет. Как следует из опубликованных в 1967 году воспоминаний сотрудников городской типографии, 1 мая 1919 года местные журналисты и полиграфисты вышли на всероссийский субботник для расчистки центральной части Московской площади (улица Советская) с целью разбивки бульвара.
Со временем сквер постепенно благоустраивался. Наибольшего расцвета он достиг после Великой Отечественной войны, когда здесь были обустроены разнообразные малые архитектурные формы: удобные диваны, клумбы, вазоны. В 50-е годы прошлого века сразу за памятником Ленину появились овальный фонтан, в котором летом плавали декоративные рыбки, и симпатичная арка, замыкавшая южную часть бульвара, где вначале организовали городскую Доску почёта, а потом установили портреты земляков – Героев Советского Союза.
В 1960 году в сквере провели первое массовое обновление зелёных насаждений. И вот почти спустя 60 лет пришло время для новой плановой замены всей растительности. 
Что же из себя представляет будущий сквер? По словам ведущего специалиста Екатерины Ивановой, территория парковой зоны останется тех же размеров, но произойдёт ряд существенных изменений. Значительно увеличится площадь покрытия тротуарной плиткой: с 330 квадратных метров до 480 кв. м. Добавится большое количество поперечных дорожек, увеличится пешеходная зона, появятся карманы для лавочек, что позволит беспрепятственно проходить пешеходам и мамам с колясками, не мешая отдыхающим. На территории сквера будут установлены арт-объекты и малые архитектурные формы. «Все объекты – в современном стиле. Аналогичные архитектурные формы уже применяются в крупных городах и пользуются большой популярностью среди жителей», – отмечает специалист.
В Мичуринском сквере планируется разместить несколько топиарных скульптур, среди которых 400-килограммовый медведь, дуэт «Дама и мужчина», яблоки и другие. Будет установлено 30 лавочек взамен 20 устаревших, 32 фонаря. Рассматривается вопрос и об организации декоративной подсветки. На территории всего сквера разместят 14 бетонных чаш с цветами. Прежние клумбы сохранят, только поменяют их расположение. Что касается деревьев, то вместо старых принято решение посадить трёхметровые штамбовые сорта клёна двух видов: остролистный Глобозум и Роял Ред. Они неприхотливы, отличаются прекрасным эстетическим видом и необычной расцветкой, имеют небольшую корневую систему, поэтому не смогут повредить подземные коммуникации. Стоит отметить, что это будут не саженцы, а уже взрослые пятилетние деревья. Современные технологии позволяют осуществить такую пересадку. Проект сквера включает в себя и входную архитектурную группу в виде большой арки, через которую и будет осуществляться вход в парковую зону.
Во время благоустройства особое внимание уделят мемориальным знакам, находящимся на территории сквера. Это касается памятника Ленину и Герою Советского Союза Филиппову. Их постаменты отремонтируют, а сами скульптуры приведут в порядок. Во избежание случаев вандализма сквер оснастят системой видеонаблюдения. Планируется установить 10 камер. 

Работа 
продолжается

Во время обсуждения присутствующие поделились своими мнениями и предложениями относительно благоустройства сквера. Члены совета предложили установить информационный стенд на территории парка, чтобы жители могли видеть дизайн-проект и понимать, каким станет обновлённый сквер. Конструкция уже установлена. 
В целом лидеры общественных мнений, руководители, депутаты и представители духовенства поддержали проект, так как он отвечает всем современным требованиям городского рекреационного объекта. В парке будут все необходимые удобства для отдыха молодёжи, семейных пар с детьми и людей старшего поколения. 
Решение принято – работы будут продолжать, придерживаясь утверждённого плана. Уже к концу июля подрядная организация благоустроит первую часть парка (со стороны памятника Ленину), затем рабочие приступят к работе над второй. Планируется, что парк будет полностью готов к началу сентября. 

Мнение

Галина Попова, 
директор Мичуринского 
драматического театра:

– Сквер мне нравился. Но я сторонник того, чтобы наш город становился ещё красивее, эстетичнее и современнее. И, наверное, действительно многие деревья пришли в негодность. Я слышала, что некоторые деревья собираются пересадить. К примеру, ель, произрастающую на территории сквера, планируют высадить на Автозаводской. Новый проект интересен, а главное, что он будет реализован в кратчайшие сроки. Наберёмся терпения и дождёмся окончания строительных работ.

Анна Мистрюкова, 
руководитель Ассоциации развития 
социальных инициатив «Наш город»:

– Скверы имеют свойство устаревать и превращаться в нечто не похожее на место, в котором хочется проводить время. Это, к сожалению, про сквер в центре города! Я, как молодая мама, хочу проводить время с ребёнком в уютном, удобном и современном парке. Поэтому благоустройство сквера – необходимое и волевое решение руководства города. От лица молодёжных организаций и волонтёрских отрядов могу сказать, что молодёжь Мичуринска полностью поддерживает работы. Обновлённый парк станет идеальным местом для фотосессий, дружеских встреч, свиданий и проведения культурно-массовых мероприятий.