Лента новостей
Статья25 июля 2019, 09:34

Тревожная ситуация

Пчеловоды четырёх центральных регионов России бьют тревогу – их пасеки усеяны мёртвыми пчёлами. Масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых - органы надзора только взялись за проверку. В Тамбовской области в числе тех, кто пострадал больше остальных – Мичуринский и Сосновский районы.

Фото Вадима Гранитова
Фото Вадима Гранитова

Бедные пчёлы

На массовую гибель пчёл пожаловались владельцы многих тамбовских пасек. Результаты проверки ветслужбы и Роспотребнадзора пока неизвестны. Справедливости ради стоит отметить, массовая гибель пчёл произошла не только на Тамбовщине, но и в других регионах страны – в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. Пасеки там усыпаны мёртвыми насекомыми. Да и началось всё это не вчера, а как минимум, лет десять назад. В 2006 году стали появляться первые научные работы с тревожными данными, которые свидетельствовали о почти двукратном сокращении количества пчелиных семей в мире за 50 лет. Нынешняя ситуация лишь усугубилась.

В Мичуринском районе в 2019 году гибель пчёл носит очаговый характер больше всех пострадали пасеки в Староказинском, Старотарбеевском, Стаевском, Глазковском, Новоникольском сельсоветах. В итоге пострадало пять пасек (всего в районе официально зарегистрировано 16). В общей сложности погибло более 400 пчелосемей. Чтобы предварительно оценить масштабы ущерба, надо понимать – одна пчелосемья стоит 3,5–5 тыс. рублей.

– На территории Терского сельсовета пасеки не пострадали, – говорит профессор Мичуринского ГАУ и пчеловод почти с полувековым стажем Пётр Гончаров, – но то, что произошло в других сельсоветах района в этом году, такого в своей практике (а я занимаюсь пчёлами с 15 лет) не помню. Основная причина, на мой взгляд, – бесконтрольное применение агрохимикатов. В советские годы к химобработкам полей относились щепетильно, да и масштабы таких «инноваций» были скромнее.

А в соседней Липецкой области проверку из-за массовой гибели пчёл проводят специалисты природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии. Об этом пишет газета «Известия», которая подключилась к проблеме.

– За 20 лет подобное не случалось, – рассказал местной газете «Добринские вести» Сергей Ряских, у которого погибло почти 100 пчелосемей.

В Добринском районе, по примерным подсчётам, погибло около 200 пчелосемей.

Видеоконференция

Именно этим тревожным вопросам и попыткам найти ответы на них было посвящено совещание, прошедшее в режиме видеоконференции с районами Тамбовской области. Его тема – «Обсуждение организационных и практических мер, направленных на предупреждение и предотвращение нарушений СанПин и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечение неукоснительного соблюдения требований безопасности для медоносных пчёл». В видеоконференции приняли участие начальник регионального управления сельского хозяйства Александр Аксёнов, сотрудники администраций и пчеловоды всех районов, в том числе и Мичуринского.

– Даже самая щадящая химобработка полей негативно воздействует на пчёл, – отметил в своём выступлении Владимир Жуков, председатель Региональной общественной организации «Тамбовское областное общество пчеловодов». – Но когда такие обработки проводятся ещё и с нарушениями требований, и бесконтрольно, то они просто убивают насекомых.

Главным тезисом его выступления стал справедливый и настойчивый призыв законодательно запретить применение пестицидов первого и второго класса опасности. Пестициды используют всё чаще, а каталог разрешённых для использования химикатов регулярно пополняется. Причём среди препаратов есть созданные на основе самых «злых» для пчёл инсектицидов – имидаклоприда, диметоксина и клотианидина. В Евросоюзе из-за массовой гибели медоносов в прошлом году запретили применять три пестицида, убивающих пчёл.

К сожалению, в агрокомплексе, который активно развивается, забыли про пчеловодство и оно «юридически беззащитно», так как даже через суд ущерб при гибели пасек возместить сложно. Хотя в Тамбовской области случаи, когда владельцы пасек выигрывают в суде, есть. Об этом напомнил Александр Аксёнов. Но на суды нужны время и деньги, а вот с этим, как правило, у пасечника сложно.

Федеральная служба сообщает

Представители федеральной службы сообщают – на протяжении последних восьми лет в стране никак не отслеживается производство, хранение, реализация и применение пестицидов, а также агрохимикатов, в частности при обработке полей. Это началось в 2011 году, когда Россельхознадзор в полном объёме лишили полномочий по надзору в этой области, не передав их какой-либо другой структуре. Сегодня не менее 900 наименований средств защиты растений разрешены к использованию в стране, однако их правильное применение никто не контролирует.

При этом особую опасность для людей, животных и насекомых представляют химические авиаобработки полей. Эти данные приводит российское издание «Известия».

Федерального закона о пчеловодстве действительно нет, отдельными актами отрасль регулируется в 40 регионах. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявлял, что законопроект о поддержке и развитии пчеловодства планируется принять до конца весенней сессии (то есть до 28 июля). Первая попытка принять отраслевой закон была предпринята ещё в 1999 году, однако его не поддержал Ельцин.

Тем не менее, правила применения химикатов в России прописаны. Согласно им администрация хозяйства обязана предупредить владельцев пчёл и ветслужбу о проведении обработки за трое суток. Россельхознадзор в свою очередь предлагает вернуть Минсельхозу полномочия по контролю над применением агрохимикатов, использование которых приводит к массовой гибели пчёл.

По инструкции ветлабораторий, пчеловоды, получив информацию о предстоящей химобработке, должны закрыть ульи и увезти на расстояние не менее семи километров от места применения пестицидов. Обратно их можно вернуть не раньше, чем через двенадцать суток. Но это в теории, на практике подобные уведомления пасечник может и не получить.

Согласно КоАП нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами карается штрафом до десяти тысяч рублей, возможно приостановление деятельности предприятия.

В европейских странах вводят всё более суровые меры – масштаб вымирания пчёл пугает учёных и власти. В Австрии, например, хозяина фруктовой плантации приговорили к году тюремного заключения и штрафу в 20 тыс. евро. Он распылил в саду пестицид хлорпирифос, из-за чего погибли 50 пчелиных колоний. Суд постановил, что садовод как специалист знал, что химикаты могут навредить пчёлам и, как следствие, людям, которым в тарелку мог попасть «отравленный» мёд. В Германии штраф за преднамеренное убийство пчёл повысили до 65 тыс. евро.

Не всё так просто

Сегодняшняя массовая гибель пчёл – только видимый шаг огромной проблемы, масштабность которой растёт с каждым годом. Бесконтрольное применение ядохимикатов на полях сказывается не только на флоре и фауне, от этого страдает экология и, соответственно, всё это негативно отражается на здоровье людей.

– Исчезают не только пчёлы, исчезают и певчие птицы, – продолжил Владимир Жуков, – нарушается сложнейшая биологическая цепочка, всё это ведёт к экологической катастрофе.

Не стоит забывать, пчёлы играют важную роль для садоводства, хотя они, конечно, не единственные насекомые, опыляющие растения. Но для возрождения и развития садоводства в Тамбовской области, которое является одним из приоритетных направлений регионального АПК, пчеловодство – ключевой фактор.

Кто виноват и что делать?

В России проблемы во многом связаны с разобщённостью пчеловодов и отсутствием отдельного закона для них, считают эксперты.

– Решить вопросы денежной компенсации в случаях массовой гибели пчёл можно только в суде. Мы готовы оказать помощь нашим пчеловодам в подготовке необходимых документов для возмещения ущерба, когда вина тех, кто способствовал возникновению такой ситуации, будет доказана, – сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мичуринского района Александр Ремнёв. – Мы хотели бы, чтобы Мичуринский район вошёл в число тех территорий, где наши пчеловоды сумели получить компенсации и выиграть судебные иски.

P.S. Сразу после видеоконференции в администрации Мичуринского района состоялось совещание пчеловодов района, в котором приняли участие заместитель главы Мичуринского района Павел Шабанов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Александр Ремнёв и приглашённые владельцы пасек. После обсуждения ситуации его участники решили:

- направить письмо на имя начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Александра Аксёнова с просьбой рассмотреть вопрос о возможном запрещении применения на полях региона пестицидов и агрохимикатов 1-2 класса опасности;

- ужесточить наказание за применение пестицидов, которые приводят к массовой гибели пчёл;

- разработать механизм оперативного реагирования всех служб и должностных лиц на чрезвычайные ситуации с отравлением и массовой гибелью пчёл;

- провести в течение двух недель совещание пчеловодов с приглашением представителей органов прокуратуры, внутренних дел, следственного комитета.

Фото Вадима Гранитова
Фото Вадима Гранитова
Фото Вадима Гранитова
Фото Вадима Гранитова
Фото Вадима Гранитова
Автор:Вадим Гранитов. Фото автора