На перекрёстке сонных улиц

29 июля 2019, 14:45 1603

На территории нашего города прошла профилактическая операция «Нетрезвый водитель». Сотрудники ДПС ГИБДД ОМВД России по городу Мичуринску провели очередной рейд, в котором принял участие наш корреспондент.

«Сегодня основные силы будут брошены на выявление пьяных водителей. Во время первого этапа пройдёт массовая остановка автотранспорта в центральной части Мичуринска, затем ближе к ночи экипажи начнут патрулировать окраины города. Хочу заметить, что операция «Нетрезвый водитель» – это комплексная работа всех подразделений полиции, в которой принимают участие патрульно-постовая служба, участковые и сотрудники ДПС. Также в неё активно включаются неравнодушные граждане, сообщающие о пьяных водителях», – отметил начальник отдела ГИБДД по городу Мичуринску Алексей Калмыков, который со своими подчинёнными в этот вечер вышел на дежурство.
В операции участвовали пять экипажей (два дежурных и три дополнительных). Инспекторы ДПС расположились на территории пересечения трёх улиц: Тамбовской, Герасимова и Полтавской. Место было выбрано не случайно. Во-первых, статистика подсказывает, что на этом участке довольно часто выявляют пьяных, во-вторых, дорога соединяет центр города с большими микрорайонами. 

Пьяный 
рецидивист

Десять часов вечера. Операция проходит по запланированному сценарию. Инспектор ДПС лейтенант Сергей Орлов останавливает мотоциклиста, вызвавшего у него подозрения. Сотрудник полиции принимает решение пробить его по базе данных. Всё чисто. Разговорившись с «байкером», узнаёт, что его железный конь стоит более полутора миллионов рублей. А сам молодой человек из Тамбова. Дома ему стало скучно – решил покататься. Путь держит в Липецк… 
Прошёл час – пьяных нет. Попался один молодой человек без страховки на автомобиль. Другой, беседовавший за рулём по телефону, вёл себя вызывающе – невзирая на то, что его остановили, продолжал говорить по телефону. Нет, чтобы спрятать мобильник или положить хотя бы на колени. Инспекторы были не столь разговорчивы – штраф полторы тысячи целковых!
У водителя лесовоза полицейские требуют документы на лес, тщательно их проверяют и делают копии. Мне поясняют, что эти сведения на следующий день поступят в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, где разберутся в законности перевозки груза.
Тем временем подошедший к нам Алексей Калмыков сообщает о задержании в Кочетовке водителя в состоянии алкогольного опьянения. Узнаём подробности. Сотрудники ДПС пустились в погоню за автомобилем. Преследуемый не справился с управлением и врезался в дерево. После ДТП инспекторы предложили автолюбителю пройти тест на алкоголь. Подозрения подтвердились – водитель пьян. Задержанным оказался местный житель. Причём, как выяснилось позже, уже привлекавшийся к административной ответственности за езду в пьяном виде. Теперь в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ.

Засада

Алексею Владимировичу докладывают, что возле магазина на улице Герасимова предположительно находится нетрезвый водитель. Информация поступила от неравнодушного жителя города. (Кстати, если вы заметили пьяного за рулём, позвоните в ГИБДД по дежурному телефону 8-920-236-11-11, анонимность гарантируется). Компания молодых людей стоит возле машины и пьёт пиво, при этом водительская дверь открыта. Калмыков ставит перед полицейскими задачу: окружить предположительных нарушителей и, как говорится, взять с поличным. Начинается подготовка к операции. Присоединяюсь к экипажу, которому дали задание остановиться на улице Герасимова возле дома 
№ 98 и ждать, когда потенциальные нарушители начнут движение в нашу сторону. Другие полицейские машины отрезали путь автомобиля по другим направлениям. 
Сидим, ждём. Главное, чтобы нас не заметили. До объекта наблюдения метров пятьсот. Молодые люди нас не видят, мы их практически тоже. Связь держим через сотрудника в гражданском, который следит за группой любителей пива. 
– И постоянно так у вас? – чтобы хоть как-то разрядить напряжённую тишину, спрашиваю я.
– Частенько, – отвечает Сергей. – Бывает, по часу сидим. Главное, был бы результат. 
Перехватив мой взгляд, требующий пояснения, продолжил:
– Понимаете, у нас нет никаких премий за задержанных пьяных водителей. Хоть их десяток выяви. Главное – безопасность. Вот тот человек, – кивает головой в сторону подозреваемых, – на дороге может столько плохих дел натворить, что мало не покажется. 
Сообщение по рации: «Зашли в магазин». 
– Существует несколько способов определения пьяных, – вступает в разговор лейтенант Павел Дрокин, напарник Сергея. –
Первый и самый, наверное, точный – по запаху. Поэтому, когда сомневаемся в трезвости человека, обычно приглашаем его в дежурную машину – «пообщаться». В замкнутом пространстве лучше улавливается запах алкоголя. Второй признак опьянения – стеклянные глаза, неуверенная речь. Всё это тоже можно выявить при общении. 
Звонит осведомитель, с большим вниманием слежу за разговором. Нам сообщают, что молодые люди закрыли машину и ушли. Через некоторое время командир передаёт по рации: «Снимаемся». Ну что ж. Засада, в этот раз, к моему глубокому разочарованию, оказалась нерезультативной. 

В Кочетовке

Ровно в полночь направляемся в Кочетовку. Дело в том, что слух о проводящемся рейде моментально распространился по городу. По традиции автолюбители предупреждают друг друга об автоинспекторах на дороге, мигая встречным машинам фарами. В последнее время стало модным оставлять публикации в социальных сетях. Наивно полагать, что сотрудники ДПС об этом не догадываются. Более того, они состоят в этих сообществах. Автоинспектор показал мне переписку в одной из таких групп ВКонтакте, где водители предупреждают друг друга о дорожных полицейских. «Сейчас орудуют на Красной, возле тюрьмы!», «Будьте осторожны, три экипажа тормозят всех подряд на Тамбовской. Ребята, домотались до телефона, будьте аккуратней!», «Говорят, сам начальник ГАИ вышел в рейд. Хёндай Соната. Осторожнее!». Зная, что их раскрыли, полицейские частенько меняют свою боевую позицию. А иногда просто тормозят автомобили на ходу. 
Этим мы и занялись. Рейд продолжился на узких улицах Второй Кочетовки. Встречная машина, Сергей включает стробоскопы. Его напарник приказывает автомобилю остановиться. В салоне сидят четверо, что-то пьют из бутылок. Павел проверяет документы у водителя и просит его сесть в служебную машину. 
– Как дела? – сухо спрашивает Сергей.
– Да всё нормально, – отвечает немного встревоженный улыбчивый парень лет двадцати пяти. Волосы у него взъерошены, но глаза живые и ведёт себя вполне адекватно.
– Катаетесь? – продолжал полицейский.
– Да вот домой уже едем, загулялись немного, – 
по-прежнему с улыбкой отвечает парень.
– Счастливого пути! – строго напутствует его Сергей.

Не пустые 
хлопоты

Затем мы держим путь в Пятую Кочетовку, где встречаемся с остальными экипажами. Микрорайон давно уже спит. Тихо, безлюдно. Но нас всё равно рассекречивают. В социальной группе снова начинается активная переписка. Тем временем Сергей останавливает автомобиль «Киа», водитель ещё на ходу опускает боковое стекло. Полицейский требует вернуть его на место. Выясняется, что оно полностью тонированное. Измерив специальным прибором светопропускаемость стекла, инспектор документально фиксирует нарушение, выписывает штраф и требование, по которому молодой человек должен на следующий день прибыть в отдел ГИБДД с уже растонированными стёклами. Иначе будут применены дополнительные строгие санкции, вплоть до ареста. 
Снова меняем месторасположение – встали на улице Советской в районе Рабочего посёлка. Автомобили появляются с интервалом в пять, а то и десять минут. Становится заметно холоднее. Вдруг одна машина, не доехав до экипажей ДПС, резко сворачивает в переулок. Начальник с командиром подразделения бросаются в служебную машину и через секунду уже пропадают из вида в густой темноте улицы. Всё опять затихло. 
Где-то на востоке начинает светлеть горизонт. На часах уже давно за полночь. С каждым мгновением следить за происходящим становится тяжелее. Глаза слипаются, так хочется оказаться дома, в тёплой постели… Но полицейские подобных мыслей позволить себе не могут. Они снова передислоцируются на соседнюю улицу, так как многие предупреждённые автовладельцы просто-напросто объезжают их. Возвращается Алексей Калмыков. Они догнали машину, но там всё без нарушений. 
Рейд подходит к концу. Его результат – один выявленный нетрезвый водитель. Скажете – мало. Но вспомните, какой резонанс среди автолюбителей вызвала эта спецоперация. Значит, бессонную ночь на городских улицах автоинспекторы провели не напрасно. Многие безответственные водители теперь знают, что на мичуринских дорогах соблюдение Правил дорожного движения контролируется круглосуточно.