Успехи и сюрпризы Мичуринского театра

05 августа 2019, 14:09 2175

Несмотря на летнее межсезонье, Мичуринский драматический театр живёт бурной и насыщенной жизнью. Мы встретились с его директором Галиной Поповой, чтобы из первых уст узнать о знаменательных событиях, произошедших недавно в этом учреждении культуры.

Коллектив Мичуринского драматического театра на фестивале «Театральная гавань» в Новороссийске. Фото из архива театра

– Галина Николаевна, 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Насколько активно задействованы в этом грандиозном празднике мичуринские служители Мельпомены?
– Мы должны быть везде и всюду в российском театральном пространстве, и сегодня нам это удаётся. Наши постановки хотят видеть на многих фестивалях. Театр заключил договоры в рамках федерального проекта и запланировал гастроли в Казани, Советске, Калининграде. Творческие коллективы этих городов приедут осенью в Мичуринск с ответными визитами. 
Мы уже успели побывать на четырёх крупных мероприятиях. В апреле Мичуринский театр участвовал в межрегиональном фестивале «Крылья Победы», проходившем в Орле. Выступили успешно: актриса Татьяна Рогачёва получила награду за лучшую женскую роль второго плана. Дальше по курсу был Курск. В фестивале молодых дарований мичуринский театр одержал несколько побед. Первое место занял актёр нашей труппы Александр Прохоров. На третью ступень виртуального пьедестала взошла Анастасия Дьячкова. А ещё мы получили приз зрительских симпатий, что стало неожиданным, но очень приятным сюрпризом. Логично было бы предположить, что куряне отдадут пальму первенства местному артисту, но объективная и благосклонная публика наградила мичуринского актёра Александра Прохорова. 78 процентов голосов было отдано именно за его кандидатуру. 
Следующим городом, встретившим нас с распростёртыми объятиями, стал Новороссийск. Здесь мы были уже во второй раз, и зрители вновь приняли нас с восторгом, а жюри вручило лауреатские дипломы «За высокое исполнительское мастерство и ансамблевость».

– Совсем недавно Мичуринский драматический театр принимал участие в Открытом фестивале-лаборатории «Верю!», по результатам которого актриса Элеонора Морева стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Расскажите подробнее об этом успехе. 
– В открытом фестивале-лаборатории «Верю!», проходившем в Астрахани, принимало участие 16 театров страны. Причём очень мощных, маститых. Это и пермский театр «Мост» (многочисленный обладатель наград премии «Золотая маска»), и Нижегородский театр, и театр Самары. И в этой конкурентной борьбе было разыграно четыре лауреатских диплома, один из которых в номинации «Лучшая женская роль» достался нашей актрисе Элеоноре Моревой. Мы, безусловно, очень гордимся этой победой. Обойти таких серьёзных номинантов – очень почётно и дорогого стоит. 

– Галина Николаевна, как вам удаётся растить таких талантливых актёров? В чём секрет кузницы кадров?
– К нам постоянно приходят с просьбой принять в труппу, дать возможность поработать. На мичуринской сцене играют мастера драматического искусства из самых разных уголков страны. Анастасия Дьячкова и Александр Прохоров – 
выпускники Екатеринбургского театрального института. Элеонора Морева – жительница Москвы, а к нам приехала уже из города Кимры. Её пригласил наш бывший главный режиссёр Олег Куртанидзе. Из Иркутска в Мичуринск в своё время приехали Людмила Новикова и Андрей Присницкий – великолепные, блистательные актёры!
Как видите, отовсюду к нам прибывают люди. Среди актёров труппы есть и выпускники Тамбовского института культуры, и ребята, пришедшие из студии. Например, Алексей Алексеев. Он пришёл к нам из студенческого театра «Феникс». Мы направили молодого артиста на дальнейшую учёбу, и Мичуринский театр оплачивает её. На актёрский факультет ТГУ имени Державина у нас сейчас зачислено четыре человека. Театр не жалеет средств на повышение профессионального уровня своих молодых дарований. И приезжим режиссёрам всегда очень интересно работать с мичуринскими актёрами. 

– В рамках Всероссийского театрального марафона Мичуринск в июле показал четыре своих спектакля на рязанской сцене. Какие именно постановки были представлены на суд публики?
– Да, Мичуринскому театру оказана высокая честь. Марафон начал свой путь из Владивостока. Словно Олимпийский огонь, из города в город переходит символ Года театра. Липецк передал эстафету Тамбову. И в нашем областном центре зрителю предложили всё только самое интересное! Мичуринску выпала высокая честь представлять Тамбовщину на этом марафоне. Именно наш драматический театр передал символ Года театра в Рязань. 
Нам хотелось показать свой золотой фонд – «Три сестры», «С любимыми не расставайтесь». Но сейчас на дворе лето, и зритель хочет спектаклей для отдыха. И это в основном, конечно, комедии. «Последняя любовь Дон Жуана» – яркий спектакль, костюмы для которого изготовлены в мастерской Валентина Юдашкина. Поэтому рязанская публика увидела просто потрясающее по красоте зрелище. Также мы показали две комедии – «Тётки» и «Ужин дураков» и детский спектакль, который всегда имеет большой успех у детской аудитории, потому что он интерактивный, весёлый, современный. Это вестерн в стиле кантри «Необыкновенные приключения братца Кролика». 

– Планируете ли вы в ближайшее время делегировать своих подопечных защищать честь театра и города на другие фестивали? 
– Конечно. Сейчас идёт отбор на два осенних фестиваля. Такое количество мероприятий для нас несколько непривычно, но Год театра обязывает. Ранее нас уже приглашали на «Золотой витязь», который мы планируем вновь посетить в ноябре. На повестке дня стоит и Волковский фестиваль, в нём мы тоже уже участвовали. Сейчас там происходит замена руководства, поэтому экспертный совет временно приостановил свою работу, но мы надеемся попасть осенью и на этот конкурс.

– А не планирует ли Мичуринск провести свой театральный фестиваль?
– Разумеется! Фестиваль «На Родине Зельдина» в Мичуринске пройдёт с 1 по 5 ноября. Уже состоялись успешные переговоры с нашим главным партнёром – Театром Российской армии, в котором долгое время служил Владимир Михайлович. На Мичуринской сцене пройдёт показ спектакля «Кабала святош». Будут организованы творческие вечера с ведущими актёрами Театра Российской армии. Возглавит жюри фестиваля партнёрша Владимира Зельдина народная артистка России Ольга Богданова. Приедет в Мичуринск и Лариса Голубкина, которая служит в том же театре. Публика увидит ещё очень много различных медийных лиц, имена которых я сейчас не хочу раскрывать. Пусть это будет небольшой секрет. Всё-таки должна же быть интрига. 

– А ещё какие-нибудь сюрпризы ждут мичуринского зрителя в новом сезоне?
– Не без этого. Несмотря на большое количество выездов, мы репетируем два спектакля. Один из них посвящён 90-летию Василия Шукшина. Наша постановка «Калины красной» будет называться «Блудный сын». Сейчас проходят занятия по пластике и хореографии. Надеемся, что получится интересный спектакль. Вторая наша премьера – музыкальная постановка «Летучий корабль» – будет адресована детям. 

– Галина Николаевна, желаем вам и Мичуринскому драматическому театру новых успехов. Ждём очередных побед и приятных сюрпризов!