Как себя защитить?

08 августа 2019, 16:02 1270

Гепатит B – это вирусная инфекция, поражающая печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь. Вирус может привести кразвитию хронической болезни печени и создать высокий риск смерти от цирроза и рака печени. 

По оценкам ВОЗ, около двух миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны. Приблизительно 780 000 человек умирают ежегодно от этой инфекции: 650 000 от цирроза и рака печени в результате хронического и ещё 130 000 от острого гепатита B.
Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной вакцины. Её эффективность для предупреждения инфекции и развития цирроза, а также первичного рака печени вследствие гепатита B составляет 95 %, почему в своё время она была названа «первой вакциной против рака».

Пути заражения

Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при маникюре, пирсинге, татуаже, медицинских услугах с использованием нестерильного инструментария, половым путём и от инфицированной матери ребёнку во время прохождения его через родовые пути.
Несмотря на то, что Россия относится к странам с умеренным показателем заражённости гепатитом B, риск заразиться этим вирусом на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60 %.

Симптомы

Инкубационный период при гепатите B длится в среднем 75 дней, но может увеличиваться до 180 дней. Вирус может быть выявлен через 30-60 дней после заражения.
Острое заболевание гепатитом B может протекать с симптомами, длящимися несколько недель, включая пожелтение кожи и глаз (желтуху), тёмную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и боли в области живота. 
Гепатит B опасен своими последствиями: это одна из основных причин цирроза печени и главная причина печёночно-клеточного рака печени. Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита B станет хронической, зависит от возраста, в котором человек приобретает инфекцию. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных в возрасте до шести лет:
– хронические инфекции развиваются у 80-90 % детей, инфицированных в течение первого года жизни;
– хронические инфекции развиваются у 30-50 % детей, инфицированных в возрасте до шести лет.
– 15-25 % взрослых людей, ставших хронически инфицированными в детстве, умирают от рака или цирроза печени.
Среди взрослых людей:
– хронические инфекции развиваются у 5 % инфицированных взрослых людей, здоровых в остальных отношениях;
– у 20-30 % хронически инфицированных взрослых развивается цирроз и/или рак печени.
Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита B очень невысока – около 10 %. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто в более чем 80 % случаев.

Можно ли предотвратить инфицирование вирусным гепатитом B?

Конечно, можно! Лучший способ борьбы с вирусным гепатитом В – это вакцинация. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения. Если ребёнок не получает эту прививку в роддоме, риск его инфицирования существенно возрастает, а при инфицировании новорождённого в неонатальный период цирроз печени развивается уже в подростковом или ранне-взрослом возрасте.
Доза, предоставляемая при рождении, должна сопровождаться последующими дозами для завершения серии вакцинации. В большинстве случаев оптимальным считается один из следующих двух вариантов:
– трёхдозовая схема вакцинации против гепатита B, при которой первая доза предоставляется при рождении, а вторая в возрасте одного месяца, что также очень важно, так как эта доза минимизирует риск заражения ребёнка от инфицированных членов семьи. Третья доза вводится в шесть месяцев, что определяет продолжительность создаваемого иммунитета против гепатита В.
– четырёхдозовая схема, при которой за первой дозой вакцины, предоставляемой при рождении, следуют три дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно предоставляемые вместе с другими вакцинами в рамках детской иммунизации. Показана детям, рождённым инфицированными матерями или больными гепатитом B.

В настоящее время вакцинация от гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок, проводится бесплатно. 

После проведения полной серии вакцинации более чем у 95 % детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей появляются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении по меньшей мере 20 лет, а возможно, всю жизнь.

 

Важно
 

Чтобы избежать заражения гепатитом В:
–  избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;
– не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами.
– при проведении медицинских манипуляций, маникюра, татуажа, пирсинга требуйте стерильные инструменты или инструменты одноразового пользования.
Вся кровь, взятая от доноров, проверяется на вирус гепатита В.