Бег судьбы

15 августа 2019, 08:42 1717

Ольга Миляева – одна из самых ярких представителей мичуринской школы лёгкой атлетики. Ни одно из многочисленных соревнований по этому виду спорта городского и областного уровня не обходится без её участия. 

Ольга Миляева со своей воспитанницей Лилией Сологуб. Фото Владимира Кужелева.

Во многих стартах она выступает в роли главного судьи – настолько велик её авторитет как специалиста в области спорта. Ольга Вячеславовна – ведущий тренер по лёгкой атлетике. Её воспитанники занимают призовые места на городских и областных соревнованиях, имеют высокие спортивные разряды. 

Тернистый путь 
в мир спорта

Училась Ольга в школе № 9. О каких-либо больших достижениях в спорте и не мечтала. Заметив в девочке неплохие физические задатки, учителя физкультуры Ирина Викторовна Володько и Светлана Борисовна Болдырева включали её в состав школьной команды для участия в городских соревнованиях по четырёхборью «Дружба» и кроссе на один километр, который в то время обычно проводился в Панском лесу. Звёзд Ольга тогда не хватала и числилась в середнячках. 
Перелом наступил в 1997 году, когда тренер-преподаватель ДЮСШ Анатолий Николаевич Краснянский пригласил её подругу в секцию лёгкой атлетики. За компанию в секцию записалась и Ольга. Ожидания тренера не оправдались: через короткое время подруга, столкнувшись с трудностями нелёгкой лёгкой атлетики, покинула секцию. А Ольга осталась – хотела доказать, в первую очередь себе, что она сильная и не боится трудностей. 
Её путь в «большой» спорт начался, когда она училась в шестом классе. Строгий тренер заставлял девчонок по несколько раз за тренировку взбираться бегом на крутую гору на улице Полтавской, осваивать барьерный бег в спортзале первой школы, бегать кроссы. Многие занятия проходили на стадионе «Олимп». Здесь будущие звёзды лёгкой атлетики прыгали в длину, бегали на дистанции 100 и 200 метров. 
По своей подготовке Ольга была спринтером. Тем не менее, когда училась в одиннадцатом классе, тренер настоял на том, чтобы она бежала два километра на кроссе памяти мастера спорта международного класса Николая Дутова. В пригородном лесу под Тамбовом, где проводился кросс, Ольга неожиданно показала второй результат из многочисленных участников. И это при том, что за школьные годы она заработала только второй спортивный разряд, пробежав на соревнованиях 100 метров за 12,9 секунды. А первый разряд присуждается в том случае, если спортсмен пробежит эту дистанцию не менее чем за 12,8 секунды. 
У девушки хватило упорства, чтобы достичь более высокого результата. Окончив школу, она продолжала упорно тренироваться под руководством Краснянского и через год покорила заветную планку, пробежав стометровку за 12,7 секунды. Ольге был присвоен первый спортивный разряд. Эта победа укрепила уверенность в собственных возможностях.

Отчий край 
не отпустил

Поступив в технологический техникум, все три года учёбы продолжала активно заниматься спортом под руководством любимого тренера. Тренировалась по два раза в день. Ей покорился первый разряд и на дистанции 200 метров. Мичуринская спортсменка неоднократно на областных соревнованиях становилась призёром на дистанциях 100 и 200 метров. 
С дипломом техника-технолога макаронного, хлебопекарного и кондитерского производства наша героиня по направлению отправилась в Санкт-Петербург. Работала в различных должностях на линии батонов в ОАО «Хлеб», заочно училась в Московском государственном университете технологии и управления потребкооперации, через четыре года получила диплом инженера-технолога. Не приходится сомневаться, что Ольга достигла бы немалых высот в этой сфере, но сердце её рвалось на малую родину. Отработав по направлению два с половиной года, вернулась в родной Мичуринск. Без дела сидеть не стала, устроилась на Мичуринский хлебозавод. Работала укладчицей готовой продукции, тестоводом, упаковщицей. 

На переломе

Прошло полгода, и в судьбе Ольги  произошёл перелом. Как-то узнала она через свою родственницу, что тренер-преподаватель отделения лёгкой атлетики ДЮСШ Анастасия Митрохина собирается в декретный отпуск. Она связалась с ней, и Анастасия предложила заменить её в этот период: не бросать же детей на произвол. Ольга прошла собеседование с заместителем директора ДЮСШ Александром Рюминым и была принята на работу тренером-преподавателем с испытательным сроком. 
Поскольку специального образования для такой работы не было, решила исправить этот недостаток, поступив на заочное отделение Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Отучившись без отрыва от работы на спортивном факультете, Ольга получила диплом бакалавра физической культуры и спорта. Кстати, защитила диплом под руководством своего руководителя доктора наук Светланы Загузовой на «отлично».
 
Плоды 
девятилетнего 
труда 

Ольга Миляева трудится тренером-преподавателем девятый год. Под её руководством азы лёгкой атлетики постигают десятки мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Многие достигли немалых высот в совершенствовании своих физических возможностей. Ольга Вячеславовна гордится воспитанниками, достигшими звёздных вершин в спорте. В их числе чемпионка области и призёр первенства России в беге на 400 метров с барьерами кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Лилия Сологуб, чемпионка области в беге на 400 метров и чемпионка Липецка в беге на 800 метров Светлана Розова, чемпион области и чемпион Центрального федерального округа в беге на 3000 метров Владимир Бурцев, чемпион области и серебряный призёр Центрального Федерального округа в беге на 400 метров с барьерами Алексей Туровский и другие. 
В настоящее время на попечении тренера 50 воспитанников в возрасте от восьми до двадцати лет. Одни, как студентка МГУ Лилия Сологуб, покидают родные пенаты, другие подают надежды на хороший рост, занимаясь в секции. Шестиклассница Дарья Герасименко уже выполнила норматив второго разряда в беге на 400 метров с барьерами. Семиклассник Александр Медников покорил норму второго разряда на дистанции 1500 метров. А ученица второго класса Аня Бурцева, замахнувшись на 200 метров, пробежала эту дистанцию за 36 секунд и выполнила норматив второго юношеского разряда. И это внушительный результат для такого юного возраста, считает тренер. 
Но самым желанным плодом своего труда на ниве спорта Ольга Вячеславовна называет любовь и привязанность к ней воспитанников. Ей удалось так сплотить коллектив, что ребята не могут в одиночку пойти в кино или на какое-нибудь мероприятие. Всё, как в дружной семье, делают сообща. Юноши и девушки, которые уже не ходят на занятия секции – учатся или работают в других городах, не забывают своего любимого тренера, собираются вместе во время летних каникул и на Новый год, чтобы пообщаться, поделиться своими жизненными планами и в какой уже раз выразить признательность Ольге Вячеславовне за её роль в их судьбе. 
А отдых для Ольги – это общение с природой. Больше всего ей нравится проводить свободное время в лесу. Он благотворно сказывается на состоянии её души.
Остаётся добавить, что Ольга Миляева – тренер высшей категории. За успехи в профессиональной деятельности отмечена многочисленными благодарственными письмами и грамотами администрации Тамбовской области, областной Думы.