Лента новостей
Статья19 августа 2019, 11:45

Встреча с академиком

На этой неделе почётным гостем редакции «Мичуринской правды» стал известный в стране и за рубежом учёный современности, академик Российской академии наук Владимир Гудковский. Более пятидесяти лет своей жизни он посвятил насущной проблеме – хранению плодов в регулируемой среде.

Владимир Гудковский со своим учеником Юрием Назаровым. Фото Павла Хотунцева
Владимир Гудковский со своим учеником Юрием Назаровым. Фото Павла Хотунцева

Открыл и вёл встречу заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский. На встречу с журналистами Владимир Гудковский пришёл не один, а вместе со своим учеником – кандидатом сельскохозяйственных наук старшим научным сотрудником Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Юрием Назаровым, который, в свою очередь, рассказал о проблемах, которыми сейчас занимается. В частности, о влиянии регуляторов роста на снижение предуборочного падения плодов и их лёжкоспособности при хранении. Результатом его десятилетней работы в данном направлении стал патент, выданный за изыскания в области определения сроков обработки регуляторами роста растений на основе содержания этилена в листьях. Эта уникальная методика стала абсолютно новым словом в науке.

Утром – патент,

вечером – идея

Настоящий учёный мыслит масштабно, угол его зрения не замыкается на узкоспециализированных вопросах, а широко повёрнут к самым актуальным проблемам человечества. Именно поэтому разговор с нашими гостями лежал в различных плоскостях знаний и интересов.

Главный редактор районной газеты «Наше слово» Вадим Гранитов задал вопрос академику о том, готовы ли в Европе и США платить за разработки российских учёных, на что получил ответ, что использование идей отечественных исследователей – это их же собственная вина, так как очень часто в научных изданиях появляются публикации ещё не запатентованных открытий. Сначала следует застолбить за собой авторство, а уж потом делиться идеями. Владимир Гудковский также рассказал о том, что многие исследователи уже научены своим же горьким опытом и ошибками коллег и, в частности, сотрудниками отдела послеуборочных технологий ФНЦ имени Мичурина за последний год запатентовано пять работ.

Будущее –

за генетикой

Академику был задан и такой животрепещущий вопрос: «Появление мичуринских яблок на прилавках магазинов – миф или реальность?». Владимир Гудковский заметил, что сейчас это определяет потребительский спрос. На сегодняшний день на российском рынке в процентном соотношении с импортными мичуринских яблок представлено приблизительно 60 % на 40 %. И доминирование американских и европейских сортов на прилавках наших магазинов – это инфраструктурная проблема. На сегодняшний день, к сожалению, пока ещё имеет место существенный разрыв между наукой и бизнесом, без участия которого попадание на потребительский стол мичуринских яблок очень затруднено.

Проект агротехнопарка «Мичуринская долина», вопросами реализации которого сейчас активно занимается губернатор Тамбовской области Александр Никитин, по мнению Владимира Гудковского, должен также создаваться на основе тройственного союза: науки, государства и бизнеса. Тогда это будет мощный и эффективный инновационный комплекс.

Наш многоуважаемый гость, отвечая на вопрос об актуальности изысканий Ивана Владимировича Мичурина, подчеркнул, что его дело развивается на новом уровне и продолжает жить в идеях современных учёных. «Но, как бы ни были хороши методы классической селекции, всё же будущее за генетикой. Ведь с каждым годом сокращаются земельные ресурсы», – резюмировал академик.

Пример

для подражания

Журналисты поинтересовались у академика, кто, на его взгляд, из учёных мог бы стать для подрастающего поколения примером для подражания. Владимир Александрович назвал двух великих людей – Дмитрия Менделеева и Николая Вавилова.

«Эти учёные восхищают своим умением масштабно мыслить. Они создали удивительные по своей сути вещи. Первый составил таблицу всех химических элементов, предсказав существование ещё не открытых веществ. Второй проделал огромную работу в области генетики. Создал подробную систему гомологических рядов, которая помогает подбирать пары для скрещивания в наследственной изменчивости. Названные мной учёные – пример настоящего и искреннего служения Родине.

Среди современных научных деятелей выделил бы академика Евгения Седова. На протяжении 62 лет он бессменно несёт свою исследовательскую и научно-практическую вахту на ниве российского садоводства. Его любовь к делу просто поражает. В свои 88 лет он продолжает работать, заражая всех жизненным оптимизмом и бодростью духа», – ответил Владимир Гудковский.

В ходе беседы речь зашла о современных стандартах качества. Сегодня потребитель требует от производителя хрустящие и сочные яблоки. К сожалению, не все наши сорта подходят под этот стандарт. Ещё один немаловажный аспект для потребителя – яблоки должны долго храниться. Если посмотреть на импортные сорта, то их лёжкость намного выше отечественных. Это связано с тем, что западные яблоки медленнее вырабатывают этилен – гормон созревания и старения. «Чтобы стать конкурентоспособными на рынке, нужно на селекционном уровне решить все эти задачи. Необходимо выделить гены, отвечающие за процессы старения и сочности», – подытожил Владимир Гудковский.

Что спасёт мир?

Разговор плавно перешёл из естественно-научного русла в разряд метафизики. Владимира Александровича попросили прокомментировать известную фразу Фёдора Достоевского: «Красота спасёт мир». Академик дал современную интерпретацию этому высказыванию. По его мнению, красота – это благо, необходимое человеку. «Но сейчас под красотой нам подают, заворачивая в красивый фантик, совершенно низменные вещи, которые отравляют и разлагают нашу душу: культивируются эгоизм, материальные блага и всяческие виды наслаждений. Как себя уберечь от негативного влияния времени? Увидеть истинную красоту нам помогут нравственность и разум», – говорит Владимир Александрович. Эти два столпа, считает он, помогут сохранить мир в целостности и благополучии. «Кроме чувства красоты, в человеке должны пребывать совесть и разумность – только тогда мы сможем говорить о полноценно здоровом обществе», – подчеркнул известный учёный.

Эффективное

хранение

Многие считают, что в результате долгого хранения фрукты и овощи утрачивают свои полезные свойства. Но Владимир Гудковский опроверг это предположение. Современные технологии хранения, которые применяются в ФНЦ, позволяют максимально замедлить процесс жизнедеятельности плода. «Мы храним яблоки год. За это время они теряют приблизительно 15-20 % биологически активных веществ. Но это незначительные потери. Все необходимые элементы в плодах сохраняются. Сохраняются и антиоксиданты, которые очень полезны для человека. Эти вещества прерывают цепь свободнорадикального окисления в организме, что позволяет замедлить процесс старения и избежать серьёзных проблем со здоровьем», – комментирует академик РАН.

Хотя лучший метод хранения, признаётся наш собеседник, это всё-таки замораживание. В данном случае происходит потеря 5-10 % полезных свойств от общей энергетической ценности фрукта. Но этот способ, конечно, больше подходит для частного хозяйства, а не для промышленного производства. Так как значительно ухудшается внешний вид плода.

Советы дачникам

Заведующая читальным залом городской библиотеки Елена Шамова, обращаясь к Владимиру Гудковскому, попросила учёных больше писать научно-популярных статей в журналы садоводческой направленности. «Так приятно видеть мичуринских авторов на страницах известных изданий, но хотелось бы, конечно, побольше. Потому что все темы, которые вы освещаете, очень интересны и востребованы», – отметила Елена Николаевна. Владимир Александрович выразил готовность сотрудничать в этом направлении. Он также предложил устраивать в зале библиотеки встречи горожан с научными сотрудниками ФНЦ имени Мичурина. Подобный формат позволил бы дачникам узнать много нового и полезного в области выращивания, защиты и хранения плодоовощной продукции.

В качестве примера академик привёл интересный факт о плодоношении яблони. «Немногие знают, почему яблоня не радует нас стабильным урожаем каждый год. Причина кроется в её энергетическом устройстве. У дерева существует общая энергия, которую она расходует на рост, созревание плода и оставляет на резерв. И вот если урожай выдался хорошим, яблоня, хочет она того или нет, все запасы бросает на развитие своих «детей». Из-за этого она теряет очень много сил. Поэтому на следующий год дерево плохо плодоносит – восстанавливается, – делится учёный. – Чтобы этого не происходило, нужно ежегодно нормировать нагрузку урожая на дереве. Необходимо вручную делать прореживание лишних плодов».

Бодрость

и здоровье

В конце беседы журналисты поинтересовались у Владимира Гудковского, как проходит трудовой день академика. По словам Владимира Александровича, его утро начинается в 6.30. Он делает зарядку, завтракает. Перед выходом на работу ставит себе определённые задачи, которые обязательны для выполнения. Все свои задумки и планы академик обсуждает со своими коллегами во время утренней планёрки. Далее начинаются встречи с представителями администрации и общественных структур. Приходится часто выезжать в другие города. И, конечно же, помимо решения организационных вопросов, Владимир Александрович занимается активной научной деятельностью.

Ближе к концу рабочего дня он подводит итоги. «У меня есть такое правило: никогда не критикуй – делай правильные выводы. Поэтому всегда с коллегами выстраиваю уважительный и доверительный диалог, пытаясь мыслить рационально и стратегически», – отмечает Владимир Гудковский. Учёный серьёзное внимание уделяет своему питанию. «Необходимо в свой рацион включать продукты семи цветов: от белого до синего. Семь цветов – это словно семь нот. Они и создают в итоге ту музыку, которую «слышит» и принимает наш организм», – констатирует академик.

Владимир Александрович употребляет свежие овощи и фрукты три раза в день. Ведь разработанные мичуринскими специалистами технологии хранения позволяют употреблять высококачественные дары природы круглогодично. Ужинает не позднее 18.30. Говорит, что обязательно нужно выработать правильный биоритм жизни и следовать ему неукоснительно, тогда в теле появятся бодрость и здоровье.

В завершение встречи журналисты и гости поблагодарили друг друга за интересный и открытый разговор. Заместитель генерального директора Издательского дома «Мичуринск» Валерий Аршанский вручил академику РАН и его ученику подарки от Издательского дома. А Владимир Гудковский в свою очередь угостил сотрудников редакции вкусными ягодами смородины, голубики, жимолости, которые выращиваются в ФНЦ имени Мичурина.

Встреча длилась почти два часа, не академических, конечно, а астрономических, но в компании прославленного учёного они воспринимались именно как таковые.

Автор:Денис Ерёмин