Новому воинскому мемориалу – быть!

11 сентября 2019, 16:02 1246

В зале заседаний администрации города под председательством заместителя главы администрации Василия Малюкова, при участии председателя городского Совета депутатов Ильи Платицына состоялось заседание общественного совета, посвящённое предстоящей реконструкции воинского мемориала, расположенного близ Скорбященского храма. 

Впервые о намеченной реконструкции «Мичуринская правда» написала в № 68 от 28 августа в материале «О доблести, о подвиге, о славе». В нём глава города Максим Харников достаточно подробно рассказал о целях запланированной реконструкции. Завершилась публикация призывом градоначальника провести реконструкцию мемориала предельно открыто и публично при участии широкой общественности. Продолжением заявленной темы как раз и стало заседание общественного совета при главе города.
В своём выступлении Василий Вячеславович остановился на контингенте советских воинов, захороненных на территории братского кладбища. В основном это рядовые и сержанты, скончавшиеся от полученных ран в мичуринских госпиталях. В настоящее время документально подтверждено 2358 имён и фамилий. Кроме того, недавно на сайте администрации города были размещены уточняющие листы, посредством которых руководство муниципалитета пытается связаться с родственниками захороненных у нас военнослужащих Красной Армии.
Далее вниманию членов общественного совета при главе города была представлена концепция проекта, разработанная по инициативе администрации Мичуринска и регионального отделения Российского военно-исторического общества.
По словам ведущего специалиста управления архитектуры и строительства администрации города Екатерины Ивановой, в настоящее время на территории мемориала находятся скульптура Скорбящей матери, памятник Неизвестному солдату, а также памятные таблички с именами умерших от ран в местных госпиталях воинов Красной Армии. Ежегодно мемориал обновляется, однако временные меры не способны решить  проблему его ветшания кардинально, ведь в нынешнем виде он существует с 70-х годов прошлого века. В связи с этим руководство города, учитывая многочисленные обращения представителей ветеранских организаций, родственников участников Великой Отечественной войны, приняло решение о капитальной реконструкции братского кладбища. 
– Концепцией проекта предусматривается перенос плит с именами захороненных здесь бойцов с дальней части воинского кладбища на место, где сейчас установлена скульптура Скорбящей матери, – отметила Екатерина Андреевна. – Здесь будет располагаться постамент со скульптурой, центральный пилон с установленными на нём плитами с высеченными именами захороненных солдат, а по краям – два пилона с орденами Великой Отечественной войны.
Как стало известно, концепцией проекта также предусмотрено благоустройство территории братского кладбища, включающее приведение в порядок одиночных и братских захоронений. Также членам общественного совета было предложено рассмотреть варианты фигуры воина-победителя.
Необходимость переноса памятных плит из глубины некрополя на открытую площадку пояснил собравшимся председатель городского Совета депутатов Илья Платицын.
 – Капитальное обновление этого святого для многих мичуринцев места назрело давно, – отметил Илья Аркадьевич, – но начать его мы не могли в силу отсутствия представления о глубине залегания захоронений. Они здесь повсюду, поэтому работы, связанные с укреплением фундамента памятника Неизвестному солдату, чреваты тем, что мы можем наткнуться на останки. Так возникла идея перенести монумент с фамилиями солдат на площадку, где ныне установлен памятник Скорбящей матери. 
В ходе дальнейшего обсуждения члены общественного совета высказывались о судьбе мемориала весьма активно. Одни предлагали оснастить его ступени тактильными плитами для слабовидящих, другие – пандусами для маломобильных групп, третьи – сохранить памятник Скорбящей матери и установить его на месте памятника Неизвестному солдату.
– Очень хорошо, что наконец-то мы обсуждаем судьбу этого памятного места, – отметила член общественного совета, руководитель поискового отряда «Надежда» заслуженный учитель России Надежда Ралдугина. – В прошлом году к нам приезжали двое жителей Республики Саха (Якутия), их дед умер от ран в одном из госпиталей Мичуринска. Привели мы их на воинское кладбище, и стало нам немного стыдно. Не в таком состоянии должно находиться столь памятное место!
Также Надежда Ивановна обратила внимание на проблему уточнения фамилий захороненных здесь бойцов как важный аспект придания обновлённому мемориалу исчерпывающей полноты, правдивости и достоверности. Учитывая принципиальность  посыла, следующий материал, посвящённый реконструкции братского кладбища, редакция посвятит теме уточнения имён воинов Красной Армии, захороненных в Мичуринске.
Итогом заседания стала выраженная членами общественного совета при главе города поддержка  реконструкции воинского кладбища согласно концепции, разработанной по инициативе администрации Мичуринска и регионального отделения Российского военно-исторического общества.