«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!..»

12 сентября 2019, 15:41 787

Говорят, что на жизненном пути мы встречаем тех или иных людей неслучайно. И великое счастье, если эти люди оставят добрый след в твоей судьбе. Наверное, я могу назвать себя счастливым человеком, потому что в моей жизни таких людей много. И один из них – Эдуард Станиславович Кушелевский, педагог с большой буквы и с огромным сердцем.

Эдуарда Станиславовича я узнал, когда учился в Мичуринской школе №6. Он был директором школы, а его супруга, Клавдия Алексеевна, учитель русского языка и литературы, была у нас классным руководителем. И этот творческо-педагогический тандем нас, юных мальчишек и девчонок, просто восхищал. Интеллигентные, умные, чуткие, супруги-педагоги любили своих воспитанников, а мы отвечали им полной взаимностью. Эдуард Станиславович вел у нас литературный кружок. Всем классом мы часто бывали у супругов дома, так что, можно сказать, Эдуард Станиславович тоже был у нас классным руководителем. По прошествии лет я думаю, что, может, вовсе и не желание научиться писать стихи или глубже познать великое наследие русских писателей и поэтов заставляло нас, юнцов, оставаться после уроков. Наверное, нас влекла не столько жажда знаний, сколько сама личность педагога. По-учительски мудрый, строгий, но добрый. Умеющий разжечь любопытство в ребенке, интересно подать материал. Человек высочайших моральных принципов, он был для нас примером для подражания и непререкаемым авторитетом. Нам нравилось с ним делать абсолютно все. Однажды даже смастерили макет Козловской крепости из спичек под его руководством. Каждое лето супруги-педагоги отдыхали в лесу. Конечно же, не оставляла их в покое шумная ватага школьников и там. Дети очень тонко чувствуют, какой перед ними человек. И никогда не будут тянуться к людям фальшивым, лицемерным. Поэтому так любим был нами Эдуард Станиславович и так ценны были его советы. Помню, как однажды внушал мне, что решать вопрос кулаками - самое последнее дело. Но смягчился, узнав, что я бился за правое дело. «Иди мой друг, всегда иди дорогою добра» – эти слова из детской песни мы, бывшие ученики Учителя, запомнили на всю жизнь. Потому что это тот главный принцип, который всегда исповедовал Эдуард Станиславович. Тогда не принято было считать модным, будто школа должна только учить, а воспитывать – это обязанность родителей. По глубокому убеждению Эдуарда Станиславовича обучение и воспитание – родные сестры, и одна без другой быть просто не может. Годы спустя после окончания школы смысл этих слов я старался прочно посеять уже в душах своих собственных учеников. Может, я и не стал бы никогда учителем, если бы перед моими глазами не было такого примера в лице Эдуарда Станиславовича.
      В разные годы путь Эдуарда Станиславовича был связан со школой-интернатом №1 в Мичуринске. Много лет он возглавлял интернат. И при этом находил подход к каждому воспитаннику. Не секрет, что в подобные учреждения попадали дети с нелегкой судьбой и при непростых жизненных обстоятельствах. И тем важнее было для сотрудников учреждения помочь ребятам почувствовать веру в себя и в окружающих людей. Как рассказывали сами воспитанники, у Эдуарда Станиславовича за все происходящее в интернате, за каждого его питомца болело сердце. Он приучал их к мысли, что все в человеке должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Многое может сказать о его отношении к детям следующий факт. Эдуард Станиславович не уходил до тех пор с работы, пока не убеждался, что все воспитанники заснули. А перед этим всегда проверял, чтобы дети не забыли совершить перед сном обязательный ритуал – умылись, вымыли ноги. Эдуард Станиславович даже однажды стал главным героем сочинения под названием «Дорогой мой человек» одновременно у двенадцати своих воспитанников, которые поступили учиться в Ленинградское строительное училище. Да, это дорогого стоит.

      Больше сорока лет Эдуард Станиславович отдал педагогической деятельности. Мы часто пересекались с ним по рабочим моментам, когда из его ученика я превратился во взрослого мужчину. Помню, как мы уговаривали его работать в городском методическом центре. Почему уговаривали? Потому что такие люди, болеющие душой за свою землю, за свое дело, всегда были и будут нужны. Эдуард Станиславович разработал прекрасную трехлетнюю программу патриотического воспитания, которую мы с успехом реализовали. А еще стоит отметить, что под его руководством был создан первый в Российской Федерации школьный музей искусств, опыт работы которого был рекомендован Министерством просвещения РСФСР к широкому распространению.
      Уже много лет я не ставлю в школьный журнал оценки. И ровно столько же грущу об этом, когда слышу звуки школьного звонка. Не смотря на то, что волею судьбы я встал на путь законотворчества, в душе я остался педагогом. И всегда первого сентября вспоминаю тех, кто сеял в наших детских сердцах разумное, доброе, вечное… 
        8 сентября Эдуард Станиславович празднует юбилей – ему исполняется 85 лет. Я от всей души поздравляю Вас, Эдуард Станиславович, с юбилейным Днем рождения! Желаю Вам и Вашей супруге крепкого здоровья, еще долгих-долгих лет жизни, благополучия и процветания! Пусть Вас не покидает вдохновение и желание творить! А творите Вы, кстати, как никто другой. В день своего рождения Эдуард Станиславович открывает персональную выставку художественных работ в Мичуринском краеведческом музее. Да, он не только прекрасно пишет стихи и прозу, сатирические поэмы, сказки, фантастику и публицистику. Еще он не выпускает из рук кисти и краски. Хочу пригласить жителей и гостей города познакомиться с экспозицией этого удивительно талантливого человека. Уверен, что зрители испытают эстетический восторг от созерцания его картин.
       Гёте писал, что человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Вы уже находитесь на заслуженном отдыхе, а я все равно остаюсь Вашим учеником. Наверное, каким-то особым образом сходятся звезды, что появляются такие, как Вы, педагоги. Можно долго рассуждать, кто такой идеальный учитель, и какими качествами он должен обладать. Я уверен в одном - он должен быть таким, как Вы. С Днем рождения, любимый учитель! Хотя… Любимый учитель? Слишком мало. Наставник по жизни? Иначе и не могу считать.