Мастер футбола

25 сентября 2019, 08:48 2359

В эти дни бархатного сезона поздравления с юбилеем из разных уголков нашей необъятной Родины принимает известный спортсмен и тренер Виктор Григорьевич Кусов. 

Виктор Кусов. Фото из архива Игоря Фролова.

Наше знакомство с этим удивительным, скромным и порядочным  человеком длится уже более 45 лет. Часто доводилось общаться с ним, когда он был тренером сборной команды города по футболу. 
По всеобщему признанию Виктор Кусов наряду с Асаном Давыдовым и Юрием Поповым – в числе лучших тренеров Мичуринска. Несмотря на то, что Виктор Григорьевич уже давно не тренирует и не играет в футбол, он продолжает оставаться кумиром для многих молодых начинающих футболистов. И не удивительно. Ведь в своё время самые маститые футболисты нашего города мечтали попасть в команду, наставником которой был Виктор Кусов. 
Школу этого замечательного тренера прошли  такие известные мастера динамичной игры одиннадцать на одиннадцать, как Алексей Тетёхин, Максим Лукьянов, Владимир Парусов, Алексей Гулынцев, Евгений Балабаев, Дмитрий Рожнов, Александр Кулаков и многие  другие. Более десяти лет своей жизни Виктор Григорьевич посвятил городской команде «Олимп». Весомыми были результаты его наставнической деятельности в сфере футбола. «Олимпийцы» несколько раз становились победителями областных соревнований, обладателями кубка Тамбовской области, дважды завоёвывали суперкубок. Такими результатами в Мичуринске может похвастаться разве что только тренер  Юрий Попов.
Достижения Виктора Кусова на спортивном поприще были высоко оценены администрацией области, Тамбовской областной Думой, областным спорткомитетом и федерацией футбола. Его неоднократно награждали почётными грамотами и ценными призами. На высокий рейтинг  Виктора Григорьевича указывает и то, что в 2009 году он был признан лучшим футбольным наставником Тамбовской области. 
Отойдя от спортивных дел, герой нашего повествования перешёл на административно-хозяйственную деятельность. С 2015 года он – генеральный директор мичуринского завода «Хлеб – здоровье». И здесь  проявился его талант руководителя. На предприятии, выпускающем так необходимую горожанам продукцию, трудятся около ста человек.  Все они отзываются о нём положительно. Например, вот что сказала ветеран предприятия Марина Михайловна Пришутова: «Виктор Григорьевич очень требовательный к себе и людям руководитель. Он хорошо разбирается в тонкостях хлебопекарного производства и настраивает коллектив на главную задачу – выпуск продукции только высокого качества. Ежедневно завод поставляет в торговую сеть более пяти тонн хлебобулочных изделий. Виктор Григорьевич характеризуется положительно и как человек. Он с пониманием относится к проблемам каждого члена трудового коллектива, старается в случае необходимости оказать помощь». 
…Без оглядки прожито 70 лет. Они были плодотворными во всех отношениях, в том числе и в семейном. Вместе с супругой Галиной Фёдоровной Виктор Григорьевич воспитал двоих детей – дочь Ирину и сына Виталия, которые в свою очередь подарили главе семейства внуков.  
С гордостью вспоминает Виктор Григорьевич то далёкое уже время, когда он считался лучшим футболистом Мичуринска, а затем и лучшим тренером: «Мы играли в настоящий, боевой футбол. Сражаясь за мяч на зелёном поле, мы вкладывали в игру  свою душу и сердце. И все 90 минут, которые длился матч, мы радовали своих болельщиков, а их в те годы было гораздо больше, чем сейчас,   красивой, самоотверженной игрой.  Каждый из нас, страстных футболистов,  считал за честь играть в составе городской команды «Олимп». Хочу пожелать новому поколению мичуринских футболистов  продолжать традиции грамотного, боевого футбола». 

P.S. 28 сентября на стадионе «Локомотив» состоится футбольный матч, посвящённый 70-летнему юбилею В.Г. Кусова. На зелёном поле встретятся тамбовский «Спартак» и сборная команда Мичуринска. Начало матча согласно предварительному планированию – в 15 часов.