Памяти павших верны

05 октября 2019, 07:37 1147

Поисковики отряда «Надежда» средней школы № 7 приняли участие в Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Местом её проведения стала Ленинградская область.  Предлагаем вашему вниманию дневниковые записи, сделанные бойцом отряда, учеником 11 класса Алексеем ПОПОВЫМ.

8 августа. Это моя первая экспедиция. Я волновался, раздумывал, ехать или нет. Ответственно, опасно, незнакомо… Понимал, что лишаю себя беззаботного месяца отдыха перед школой. Однако постепенно все сомнения отпали. Необходимость продолжения поиска  для увековечивания памяти павших в Великой Отечественной войне  взяла верх.

9 августа  – день отъезда. Нас благословил и напутствовал епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Родители, наверное, волновались и переживали больше нас, потому  что знали, что жизнь в лесном лагере не увеселительная прогулка. Это нас привлекают романтика палаточной жизни, ночные костры, песни под гитару, новые знакомства и возможность увидеть интересные места. 
Вот и  погрузка, традиционное совместное фото – 
и в путь! Семеро школьников, пятеро студентов и три педагога – бойцы и наставники нашего сводного поискового отряда. 

10 августа. Доехали очень быстро. До места нашей дислокации пришлось идти пешком со всеми вещами. А вещи это не только то, что взяли из дома, но и лопаты, металлоискатель, котлы для готовки и много ещё того, что будет необходимо в течение двух недель. Разбили лагерь в живописном месте на опушке леса. Поели – и «в  бой»: заготовка дров, воды, укрепление и утепление палаток, окапывание территории на случай дождей, знакомство с местностью, порядками, новыми соседями и многое другое. В экспедицию приехали 650 поисковиков из 49 регионов России и восьми стран СНГ.

11 августа – торжественное открытие Вахты памяти. Только здесь я понял, что  поисковое движение России  – это возможность помочь людям, которые отчаялись найти без вести пропавших дедов и прадедов. Я и мои товарищи горды тем, что стоим здесь под знамёнами нашей страны.
Для опытных поисковиков  – это первый день раскопок, а для нас – снова учёба. Вроде только в июне простились с ней... 
Подготовка к работе  оказалась намного серьёзнее, чем я представлял. Для меня, обычного школьника, открылся целый пласт истории страны, ранее неизвестный.  Если бы хоть раз  вам довелось увидеть вспаханное поле, белое от человеческих костей, или воронку, где под слоем воды и глины лежат человеческие останки, у которых руки связаны колючей проволокой и пуля в затылке, вы по-другому отнеслись к важности поисковой работы. А готовили нас очень серьёзно: мы изучали основы фортификации, военную археологию, работу с аэрофотосъёмками и с поисковой атрибутикой, а также технику безопасности при поисковых работах, многие другие дисциплины. Здесь-то я  понял, что у человечества нет будущего, если оно не помнит своего прошлого.

16 августа. Кто такие настоящие поисковики? Это понимание особенно важно для тех, кто, как мы живут в местах, где не велось боевых действий. Масса вопросов, которые можно разрешить только одним способом: собрать юных и опытных поисковиков, позволить им вместе пожить, поработать в полях, лесах, поучиться друг у друга, пообщаться. Именно это и происходит на Вахте.

17 августа. Этот день  мы запомним надолго  – долгожданная поездка в культурную столицу России  – Санкт-Петербург. Именно этот город, выстоявший в дни страшной блокады, дал нам силы, чтобы отдать дань памяти тем, кто лежит до сих пор на местах кровавых сражений Великой Отечественной войны. Целый день группа поисковиков из Тамбовской области гуляла по Питеру. Мы посетили самые достопримечательные места. Санкт-Петербург великолепен! Восхищало всё: роскошность архитектуры зданий, мощь соборов, изящество мостов, памятники и скверы, чистота и порядок. Погода просто супер: солнышко, тепло и сухо. На необыкновенном эмоциональном подъёме вернулись в лагерь.

 
18-20 августа. Мы усердно работали на раскопках – поднимали останки бойцов. Болото, топи, глухие леса, дикие звери – как будто на другой планете! Отряд работал, несмотря на жару и надоедливых комаров. Я испытывал некоторый страх, ведь страшно брать в руки человеческие останки. Но мысли, что это нужно не мёртвым, это нужно живым, прежде всего родным и близким погибших, вселяли стойкость и мужество. Мы «возвращали бойцов домой». Это такое счастье, когда поднимаешь солдата, а рядом лежит его медальон, в котором написано имя, дата и место рождения! Солдаты на войне опасались писать такие записки – поверье гласило, что если оставить свои данные в медальоне, то обязательно погибнешь. Всякий раз, поднимая останки бойцов, мы испытывали боль и огромную благодарность за то, что сделали наши великие предки. 

21 августа. Обычный поисковый день. Обычный для  опытных поисковиков. А мне довелось в дёрне найти  куски шинели, гимнастёрки и валенок. В валенках – носки, перчатки, подшлемник. Мы нашли одного бойца, у которого шинель была пробита пулями, а сверху лежала большая сапёрная лопата, тоже изрешечённая  пулями. Расстояния между входными отверстиями небольшие, стреляли в упор из финского пистолета-пулемёта Suomi. Боец, скорее всего, уже был ранен и этой лопатой пытался прикрыться от пуль. Наш отряд поднял шестерых. Всего  на Вахте было поднято 109 бойцов, известны имена только восьмерых. 

23 августа – захоронение останков советских солдат. Мы хоронили бойца Рабоче-крестьянской Красной армии. Обычно предают останки земле, так и не узнав имён погибших бойцов. Похоронили солдат с воинскими почестями: почётным караулом и оружейными залпами. Цветы, венки, слёзы... Очень торжественно. Бойцы заслужили такой почёт! Спите спокойно, солдаты! А мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить мир, который вы для нас завоевали. 

24 августа. Вот и подошла к концу наша первая Вахта. Объятия, прощание и очень быстрый путь домой.  Родители с хлопушками встречали своих поисковиков. Мы дома! Позади – Ленинградская область, впереди – новая поисковая вахта. Очень часто я ловлю себя на мысли: «Сколько солдат осталось лежать по нашим полям и лесам? Сколько семей ждут хотя бы весточки о месте их последнего боя или месте упокоения?» Я знаю, что моя работа в поисковом отряде не закончилась.
Я благодарен всем организаторам международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» за предоставленную возможность получить такой благородный опыт. Хочется сказать огромное спасибо всем педагогам, которые поддерживали, опекали, обучали нас в экспедиции. Слова искренней благодарности я адресую и всем бойцам поискового отряда «Надежда». Спасибо вам за помощь, дружбу, взаимовыручку и взаимопонимание. Мы память о великом прошлом сохраним!

Тем временем

Приказом министра обороны Российской Федерации директор школы  № 7 Елена Рыбальченко и руководитель поискового отряда «Надежда» школы Надежда Ралдугина награждены знаком «За отличие в поисковом движении» третьей степени. Этой почётной наградой отмечен их вклад в дело увековечивания памяти павших героев, приобщение к нему подрастающего поколения и работу по патриотическому воспитанию. Награды были вручены на межрегиональном фестивале поисковых отрядов в селе Тулиновка Тамбовского района (о нём расскажем чуть позже).