Днём – селяне, вечером – актёры

17 октября 2019, 15:48 680

Год театра придал новый импульс развитию театрального искусства во всех городах и районах области. В Мичуринске и Мичуринском районе существуют театральные объединения, в которых дети и взрослые не только приобщаются к искусству, но и пробуют себя в роли актёров. Сегодня мы расскажем о народном театре села Глазок. 

Участники глазковского народного театра

Театр не мода, 
он навсегда!

Народный театр села Глазок Мичуринского района – явление поистине уникальное. Созданный в 40-х годах прошлого века, он до сих пор продолжает оставаться своеобразным центром притяжения, подлинным очагом культуры, удивляя не только селян, но и поклонников театрального искусства по всей Тамбовщине. Подтверждение тому – 
многочисленные дипломы региональных фестивалей «Виват, театр», «Театральная весна», «Магия Мельпомены». А вот ещё один престижный диплом – награда Всероссийского фестиваля «Черноморские театральные встречи» за спектакль «Не покидай меня», признанный в 2015 году лучшим. Однако, пожалуй, главным событием в творческой судьбе самодеятельного коллектива стало присвоение ему в 1993 году звания «народный». С этим званием глазковский театр гордо шествует по подмосткам вот уже более четверти века.
Руководит самодеятельным театральным коллективом (а по совместительству и сельским филиалом Заворонежского РДК) Алла Мачнева. Костяк сельского театра – местные жители. На сегодняшний день их 15 человек. Среди них люди разных возрастов, призваний, профессий и социальных групп: педагоги, медицинские работники, сотрудники отделения почтовой связи и школьники.
Исключением из правил можно считать педагога местной школы и также заядлого театрала Сергея Муратова, переехавшего в Глазок из Мичуринска более 20 лет назад. С тех пор Сергей Валерьевич – непременный участник всех театральных постановок, конкурсов и мероприятий, а также обладатель нескольких дипломов в номинации «За лучшую мужскую роль».
– С семьёй я переехал в село Глазок в 1995 году, – рассказывает он. – Окончив Тамбовское культурно-просветительское училище, я всегда был в центре различных досуговых мероприятий. В 1997 году по предложению бывшего режиссёра народного театра Нины Ласточкиной решил попробовать свои силы и на театральной стезе. Так самодеятельный театр стал частью моей жизни. Способности к музыке, к самодеятельности у меня были всегда, но наиболее полно они раскрылись именно здесь, в глазковском народном театре.
С 2014 года посвящает свободное время сцене и уроженка села Татьяна Анненкова. Несколько лет с семьёй она пыталась найти себя в столице, но вскоре вернулась на зов малой родины.
– Все эти годы я участвую не только в театральных постановках, но и в проведении Нового года, Международного женского дня. Для меня игра в народном театре давно стала душевной потребностью. И это несмотря на то, что театр отнимает немало личного времени, необходимого в сельской местности для ведения подсобного хозяйства. Очень приятно, когда твою работу оценивают односельчане и за полученное удовольствие говорят искреннее спасибо.
Без малого шесть лет участвует в театральных постановках ученик девятого класса Глазковской средней общеобразовательной школы Тимур Бобров.
– Для меня народный театр – своеобразное хобби, – рассуждает юноша. Оно меня радует, воодушевляет. Несмотря на то, что в селе есть различные спортивные секции, я стараюсь успевать везде. За годы посещения театральной студии мне довелось участвовать не только в детских, но и во взрослых спектаклях.
Не покидает уверенность: какой бы жизненный путь ни выбрал для себя в дальнейшем Тимур, глазковский народный театр станет для него хорошей школой творческого коллективизма. 

Что наша жизнь – 
игра!

Что же привлекает селян в театр? Почему на протяжении нескольких десятилетий именно он, словно магнит, притягивает их в любое время года?
По мнению Аллы Мачневой, сельское однообразие людей утомляет, хочется с пользой провести свободное время, познать что-то новое и поделиться этим новым со знакомыми, соседями, родственниками. Как лаконично ответили на этот вопрос сами местные жители: «Для разнообразия», «Вот тянет», «Больно уж хочется». Неслучайно в Глазке есть преданные зрители, не пропускающие ни одной постановки, воспринимающие любую задержку анонсированной премьеры с тревогой. При этом родственники и соседи на сцене воспринимаются ими совершенно по-новому. Так магия перевоплощения рождает у селян подлинный восторг. А воспитание собственной благодарной публики – ещё одна незримая победа Его величества театра.
– Регулярно местные жители благодарят нас за работу, – продолжает Алла Мачнева. – «Мы отдохнули душой и телом, спасибо вам огромное! Целый час удовольствия». Видимо, телевизор и интернет многим уже порядком поднадоели. Людям хочется слышать живое слово. Несмотря на технический прогресс, в театр люди продолжают идти с удовольствием. И год от года число поклонников нашего творчества не уменьшается. Ежегодно Глазковский театр ставит на своих подмостках две-три пьесы (среди репертуара – комедии, драмы, сказки, водевили, спектакли по военной тематике, о жизни на селе), участники театральной студии на общественных началах принимают участие в проведении различных театрализованных праздников, развлекательных программ (Новый год, День всех влюблённых, Масленица). 
Мало того, самодеятельные артисты безвозмездно пополняют театральные фонды разнообразным инвентарём: одни приносят предметы обихода, другие – вещи из своего гардероба. Кстати, по инициативе директора Мичуринского театра драмы, заслуженного работника культуры России Галины Поповой мичуринские служители Мельпомены охотно делятся со своими глазковскими коллегами театральным инвентарём, реквизитом и костюмами.

Гореть 
во всю силу

А вот ещё одна принципиальная деталь: некоторые юные артисты со временем всерьёз задумываются о профессиональной карьере. К примеру, Лилия Иванова в прошлом году поступала в Российский институт театрального искусства (ГИТИС), а Марию Меткину приглашал к себе на курс кандидат педагогических наук заведующий кафедрой Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Сергея Рахманинова Павел Козодаев. И пусть юным талантам пока не довелось полностью реализовать себя в избранной профессии, не покидает уверенность – со временем всё у них получится. Порукой тому серьёзная школа народного театра, а также методическая и практическая помощь, которую оказывают самодеятельному коллективу заведующая кабинетом критики СТД России кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Элеонора Макарова, заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей РФ заслуженный работник культуры России Алла Зорина, секретарь Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский. 
Есть ли у глазковского народного театра будущее – ответ очевиден. Начав своё триумфальное шествие в середине прошлого века, его постоянно пополняемый и обновляемый коллектив продолжает радовать и удивлять в веке XXI. У театра есть стремление работать, у него немало благодарных зрителей и добрых наставников. Наверное, это и есть счастье. Уж если гореть – то во всю силу!