Как не заболеть детям ОРВИ и гриппом?

18 октября 2019, 15:55 798

Подсчитано, что в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый третий ребёнок и каждый десятый взрослый. При этом наряду с лёгкой и среднетяжёлой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. 

Осложнения гриппа возникают у 10-15 % заболевших, чаще в группе риска, к которой относятся дети и пожилые люди старше 65 лет. В эту же группу эпидемиологи относят беременных, пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, болезнями печени, почек.

Что же такое 
грипп
?

Грипп – чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи.
Важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться. Ежегодно они мутируют и появляются новые варианты вирусов. 

Кто заболевает?

Восприимчивость населения к гриппу очень высока, во многом она зависит от степени изменения вирусов. При появлении нового варианта вируса население оказывается не защищенным. Заболевание очень быстро распространяется, особенно среди групп риска (детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями), резко возрастает угроза развития тяжёлых форм инфекции и летальных исходов.

Как происходит 
заражение?

Источником гриппозной инфекции является больной человек, наиболее заразный в течение трёх-пяти дней болезни. Массовому распространению гриппа способствуют больные с лёгкими формами заболевания. С частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании и разговоре вирус может рассеиваться на несколько метров от больного.
Возможна также передача инфекции через предметы домашнего обихода, соски, игрушки, бельё.
После перенесённого гриппа формируется стойкий иммунитет к вирусу, который вызвал заболевание. Повторные заболевания обусловлены заражением вирусами новой разновидности.

Типичные 
симптомы

– Резкий подъём температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 0С), озноб;
– чувство разбитости;
– боли в мышцах, суставах, в животе, в глазных яблоках, слезотечение;
– слабость, недомогание.
Больной ощущает затруднение носового дыхания. Отмечается также першение в горле, саднение за грудиной, сухой болезненный кашель. В тяжёлых случаях могут появиться носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.

Как защитить 
себя от вируса?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она рекомендуется всем группам населения. Вакцинация проводится не позднее чем за две-три недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости.
Оптимальное время для вакцинации – сентябрь-ноябрь.
Чтобы привиться против гриппа бесплатно, необходимо обратиться в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения по месту прикрепления.
В период эпидемического подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
 – избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми;
 – после контакта с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, в целях экстренной профилактики гриппа и ОРВИ применять капли интерферона в нос;
 – сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
 – носить медицинскую маску (марлевую повязку);
 – регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук;
 – осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
 – вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Если вы 
всё-таки
заболели...

Следует остаться дома и немедленно вызвать врача. Необходимо строго выполнять все его рекомендации: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Рекомендуется обильное питьё – горячий чай, клюквенный морс, щелочные минеральные воды. 
Большинство заболевших выздоравливает в течение одной-двух недель.
Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску.
Самолечение при гриппе недопустимо!
Только врач может поставить диагноз и назначить лечение!

Кстати
До конца октября ещё можно успеть сделать бесплатную прививку от гриппа. Ежегодно им тяжело болеет 3-5 миллионов человек во всём мире. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает около 15 % населения, 250-500 тысяч из них умирают.
В России за эпидсезон 2018-2019 гг. зарегистрировано 44,6 тысячи случаев гриппа, из них 22 тысячи у детей до 14 лет, умерли 152 человека.