Кто-то строит дом с беседками, а кого-то не видно за детками…

25 ноября 2019, 16:39 882

Эта фраза из песни певца и композитора Олега Винника как нельзя лучше 
отражает жизненные идеалы Надежды Степанковой, мамы четырёх дочек. 
Наверное, потому эта песня – в числе её любимых композиций/

Фото из архива Надежды Степанковой.

Фото из архива Надежды Степанковой.

Свадьба 
через две недели 

Решение отказаться от домов с беседками и окружить себя умницами и красавицами дочками супруги Степанковы приняли вполне осознанно и взвешенно.          
Хотя, конечно, в детские и юные годы Надежда и представить себе не могла, что в 35 с небольшим лет станет мамой четверых дочек. В детстве вместе с родителями – военнослужащими она  несколько лет провела в Германии, писала стихи, училась играть на баяне в музыкальной школе, занималась вокалом… Усидчивость и восприимчивость к иностранной речи позволили ей успешно продолжить изучение английского и немецкого языков в Тамбовском университете имени Державина. 
Творческую студенческую жизнь направило в совершенно новое русло неожиданное знакомство в пригородном поезде. Попутчиком, а потом и спутником жизни Надежды оказался  студент Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища Виктор. Молодой человек с первых же минут знакомства  почувствовал в девушке родственную душу и уже спустя неделю предложил пожениться. Надежда немного подумала и… через несколько дней приняла предложение.
Молодые люди скрепили свой союз 24 июля 2004 года, не слушая ничьих советов повременить, дабы проверить свои чувства. В марте 2005 года  супруги повенчались, а 16 августа родилась их первая дочка Аня.

У нас 
всё прекрасно!

Малышка была ещё совсем крохой, когда по распределению Виктора направили в город Торжок Тверской области. Надежда с дочкой сразу же отправились вслед за мужем и папой, причём их в тот момент было уже трое, так как под сердцем молодая мама носила вторую дочку Викторию. 

Родители и родственники исправно интересовались делами семьи и в ответ на все вопросы получали бодрый и воодушевлённый ответ: «У нас всё прекрасно!» 

В моральном плане так и было. Супруги решительно преодолевали все сложности, живя с маленьким ребёнком в пустой комнате без каких-либо удобств, поддерживали и оберегали друг друга. 
– С самого начала супружеской жизни мы словно проходили проверку своей самостоятельности, чего, по моему мнению, не хватает многим молодым парам, – отмечает наша героиня. – Мы благодарим Бога за эти испытания, потому что они учат нас ценить каждый прожитый день. 
Наладив быт, Надежда занялась образованием своей крошки, а потом и её сестрёнки, родившейся 20 марта 2007 года. Едва Вика научилась ходить, начались их совместные походы в библиотеку. Здесь малышки услышали свои первые сказки, сделали первые шажки к творчеству, вместе с мамой увлечённо лепили, рисовали, мастерили из бумаги игрушки.
– Всю программу детского сада мы прошли дома и в библиотеке, – рассказывает молодая женщина. – Муж проводил с девочками всё свободное время, не считаясь с загруженностью на службе, требующей полноценного отдыха. Все эти сложности, а также понимание, умение идти навстречу, доверие друг к другу ещё сильнее сплотили нашу семью в единое целое. 

Моя мечта – 
братик или сестра

В 2009 году семья Степанковых вернулась в Мичуринск. А в 2012-м на свет появилась третья дочка Софья. Девочка учится в первом классе, занимается в творческом объединении ЦДТ «Вёселая палитра» и проявляет незаурядные способности юного химика, соединяя различные компоненты, которые можно найти на кухне или в ванной комнате. 
– Все наши детки не случайные, они желанные, мы словно заранее своим внутренним зрением видели  их в своей семье. Четвёртая дочка приснилась мне за два года до своего рождения – это была милая девочка с волнистыми волосами. Такой она и родилась, – 
раскрывает семейные тайны многодетная мама.
– В нашей семье есть традиция загадывать в новогоднюю ночь желания, которые должны сбыться в наступающем году, – с застенчивой улыбкой поясняет Виктория. – В 2017 году на своём листочке я написала, что мечтаю ещё об одной сестрёнке или братике. И моё желание исполнилось!
Машенька родилась 1 января 2018 года вопреки всем прогнозам врачей, обещавших её рождение после 20 января. В свои год и десять месяцев она – большая поклонница танцевальной музыки. Старшие сёстры с улыбкой и гордостью замечают, как внимательно прислушивается девчушка к ритму, прежде чем выдавать свои танцевальные па. 

В семье нашей героини есть немало традиций, но нет случайностей. Все события взаимосвязаны незримыми мостиками из прошлого. 
Три старшие дочки учатся в школе № 18, той самой, в которой учился их папа. Преодолеваемое каждый день расстояние от Рабочего посёлка до школы девочек совершенно не пугает.
Глава семейства увлекается радиосвязью, а дочки с готовностью разделяют его хобби, выходят в эфир и общаются с радиолюбителями из разных стран и городов. Музыкальные таланты мамы преобразовались и передались Анне и Виктории. Девочки успешно окончили хореографическую школу, увлекаются вокалом, умеют слушать и чувствовать музыку. Виктория (она – круглая отличница с первого класса!) пишет стихи и подбирает для них музыку на фортепиано. 

15 лет счастья 

– Случайной не может быть даже детская ссора, – уверена Надежда. – Если она произошла, значит, так должно было произойти, чтобы мы могли сделать нужные выводы. Эту истину я всегда стараюсь донести до своих девочек. Мы очень много разговариваем с детьми. Общение – основа взаимопонимания в семье. Круглосуточная занятость взрослых отдаляет детей. А ведь годы, когда дочки и сыночки нуждаются в родителях, проходят очень быстро. И если мои дочери могут провести в субботу и в воскресенье несколько часов вместе с папой в его творческом объединении «Радиотехник», то большей пользы от этих часов общения нам и не надо. 
В браке Виктор и Надежда 15 лет. Как и в любой другой семье, забот и сложностей хватает, особенно если учесть, что супруги пока не располагают собственным жильём. В их жизни есть место мечтам о братике для своих дочек, есть стремление подарить детям всю свою любовь и заботу.
– Действительно, у каждого своё счастье, – говорит Надежда. – Нам рождение каждого из детей из года в год приносило всё большее благо. Наверное, в доме всегда должны раздаваться детские голоса и топот маленьких ножек.  Каждая победа и достижение девочек – это моя гордость и глоток свежего воздуха. Дочери словно каким-то чудесным образом предвосхищают и воплощают в жизнь мои детские мечты и устремления. 
Анна, Виктория, Софья и Марья отвечают на мамину любовь взаимной заботой и пониманием. 
– Про мам обычно говорят очень много красивых слов, и все они подходят к нашей маме, – признаётся Виктория. – Поэтому я назову её одним словом – идеальная!