Леди без сигареты

28 ноября 2019, 14:54 1090

В последние десятилетия становится всё больше курящих  девушек и женщин.

Елена Рысева. Фото Вадима Измайлова.

Также снижается возраст, в котором они начинают курить. Если ещё в середине прошлого века женское курение вызывало резко отрицательную реакцию у окружающих, то сегодня никого не удивляет даже молодая мама или беременная женщина, не расстающаяся с табачными изделиями. По мнению социологов и психологов, нередко в женском сознании формируется образ «леди с сигаретой», независимой, неотразимой и самодостаточной. 
А ведь самое главное в борьбе с этой зависимостью не лечение, а профилактика! Женский организм гораздо нежнее и слабее мужского, он больше подвержен вредным воздействиям окружающей среды, быстрее изнашивается и стареет. Курящая женщина рискует не только своим внешним видом и репродуктивными функциями, но и здоровьем и даже жизнью. 

Каждая вторая курящая женщина родит больного ребёнка. Примерно 10 % курильщиц будут страдать бесплодием. У 20-30 % есть риск родить малыша с врождёнными пороками.
Почему же курение так опасно для организма женщины?  Никотин, поступая в женский организм, вызывает его хроническое отравление. Спазм сосудов, нарушение кровообращения внутренних органов, гипоксия головного мозга, воспаление слизистой оболочки бронхов, желудка и других органов – все эти последствия курения можно считать классическими, они одинаковы для представителей обоих полов. 
Особенно опасными для репродуктивной системы женщины считаются канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Накапливаясь внутри тканей, канцерогены превращаются в мины замедленного действия. Результатом их взрыва  могут  стать нарушение работы щитовидной железы, ранний климакс или рак шейки матки. Особенно заметный след оставляет курение на репродуктивной системе женщины. Это связано с биологической особенностью женского организма – всё сохранять и «копить» в себе. 
Чем раньше начала девочка курить, тем выше риск развития бесплодия или рождения ребёнка с тяжёлыми патологиями развития. В яйцеклетках курящей девушки накапливаются вещества, искажающие её нормальную генную структуру. Сколько и в какой именно яйцеклетке произойдёт изменение, не знает никто, как и о том, какая из них станет «началом» нового человека в будущем. 
Даже если молодой маме повезёт и её малыш родится без тяжёлых пороков, он всё равно может отставать в своём развитии от сверстников, страдать от гиперактивности, дефицита внимания или агрессивности. Все эти проблемы кажутся не слишком серьёзными только при отсутствии детей, а вот после их рождения чувствовать себя виноватой в неудачах своего ребёнка или в его отставании от сверстников будет очень неприятно.

Курение для девушек и  женщин – это один из самых быстрых и эффективных способов испортить свою внешность, своё здоровье и здоровье своих детей. 

Вряд ли многие согласятся находиться рядом с вечно раздражённой из-за нехватки никотина, рано постаревшей, с морщинами и жёлтыми зубами, неприятным запахом изо рта и от волос женщиной. К тому же у неё проблемы с желудком, снижено либидо, постоянно болит голова, а также сердце и ноги, а ещё  есть бесплодие или проблемы с зачатием.
Курение абсолютно ничего не даёт женщине, зато отбирает многое – время, деньги, ваше здоровье и даже здоровье ваших детей!