Нравственная чистота и верность

29 ноября 2019, 15:37 504

Триста семьдесят жителей нашего города имеют подтверждённый положительный ВИЧ-статус. Многие из них живут с ВИЧ уже на протяжении не одного десятка лет. О том, что им пришлось перенести за эти годы, известно лишь самым близким людям и их доверенному врачу. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом мы расскажем две реальные истории, произошедшие с горожанами(не называя, разумеется, реальных имён).

Профилактические встречи и беседы прошли во многих учебных учреждениях города

Людмила Дудникова

«Не повторяйте 
моих ошибок!»

В студенческие годы  – море по колено и горы по плечо! Особенно если ты – студент престижного московского вуза и успешно осваиваешь востребованную профессию. Именно так полагал уроженец нашего города Пётр. Перспективное будущее изменила одна из студенческих вечеринок. Веселье, шутки, алкогольные коктейли, обмен многозначительными взглядами с малознакомой девушкой завершились интимной связью. А затем вновь лекции, зачёты, успешная сессия, и вот Пётр уже на каникулах в родном городе. Услышав, что есть возможность сдать анализ на ВИЧ, задумался и… отправился в медкабинет. Результат прозвучал как гром среди ясного неба. Яркие краски жизни померкли. Учёба в Москве перестала интересовать и была заброшена. Частым спутником и собеседником стал алкоголь. Вдруг кто-то узнает – эта мысль постоянно пульсировала в измученном мозге. Пётр знал о существовании в нашем городе СПИД-центра, в котором работают врачи и психологи, но долго не мог заставить себя признать, что не в силах самостоятельно справиться с проблемой и выбраться из тьмы, в которую его поверг ВИЧ-положительный диагноз. 
– В обществе такого диагноза боятся, его носителей обходят стороной, потому страх стать изгоем мучил постоянно, – признаётся Пётр. – Людмиле Викторовне Дудниковой пришлось потратить немало времени, чтобы разуверить меня в бесполезности собственного существования. Но ей это удалось! Я начал принимать антиретровирусные препараты. Регулярные обследования показали, что иммунная система восстанавливается, а вирусная нагрузка не определяется. Я бросил пить, сумел найти работу. А позже произошло то, на что я уже не смел надеться – встреча с женщиной, которая согласилась разделить со мной печали и радости. У нас подрастает ребёнок. Очень хотелось бы предостеречь всех – не повторяйте моих ошибок! Не теряйте разума ради сиюминутных сомнительных удовольствий! Поверьте, расплата может оказаться слишком тяжёлой. 

Обретённое 
счастье 

О своём ВИЧ-статусе Наталья узнала, будучи беременной. Роковой для женщины оказалась случайная связь, произошедшая до замужества. Диагноз  перечеркнул светлые надежды на благополучную семейную жизнь. Муж не смог принять правду и ушёл из семьи. 
– Не знаю, вправе ли я  осуждать его за это, ведь вокруг ВИЧ-инфицированных слишком много негатива, страхов, опасений. Радует, что сейчас понемногу ситуация меняется в лучшую сторону и мы перестаём быть отверженными в современном обществе,  – рассказывает Наталья. – Тогда, несколько лет назад, меня и моего сына буквально спасли врачи. Мне не дали замкнуться в себе и совершить ещё больше ошибок. 
Первый лучик надежды загорелся, когда Наталья узнала, что имеет все шансы родить здорового ребёнка. Это стремление стало всепоглощающей целью. С 14-й недели беременности Наталья начала приём антиретровирусной терапии, тщательно следила за своим здоровьем, иммунной системой, наблюдалась у доверенного врача, акушер-гинеколога. Мальчик родился здоровым и крепким, и для Натальи он олицетворяет победу над болезнью.
– Жизнь продолжается, и, несмотря ни на что, я счастлива, – резюмирует молодая мама. – Хотелось бы, чтобы и другие люди с ВИЧ нашли в себе силы воспринимать свой диагноз не как приговор, а как хроническую болезнь, которых, увы, немало. Молодым девушкам и юношам желаю, чтобы в их жизни был любимый и единственный человек, потому что нравственная чистота и верность избраннику оберегают не только душу, но и наше здоровье, наше будущее.
– В Мичуринске в этом году выявлено 25 носителей ВИЧ, – рассказывает доверенный врач городской больницы имени Брюхоненко, отличник здравоохранения Людмила Дудникова. – Практически во всех случаях люди заразились половым путём. Их возраст – от 30 до 60 лет. Радует, что мои пациентки не боятся рожать, создавать семьи. За эти годы родилось 99 детей от ВИЧ-положительных мам, 96 из них здоровы. Трое детей инфицированы, так как их мамы не принимали антиретровирусную терапию. В этом году родился один ребёнок, ещё три женщины готовятся стать матерями. 
– Во время наблюдения в женской консультации женщинам проводится двукратное тестирование на ВИЧ, – рассказывает врач-эпидемиолог городской больницы № 2 Светлана Курлыкова. – Если результат положительный, беременной назначается курс лекарств, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции. Антиретровирусные препараты также назначаются женщине во время родов (внутривенно) и новорождённому (в виде сиропа). Своевременная терапия позволяет снизить количество вируса в крови беременной  и практически полностью предотвратить заражение малыша.
В нашем городе благодаря инициативе председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина с 2008 года сложилась добрая традиция дарить новогодние подарки детям, живущим в семьях с ВИЧ. 
– Радует, что глава города Максим Викторович Харников поддерживает эту традицию. Ребята и их родители очень признательны  за знаки внимания, показывающие, что общество понимает и принимает людей с этим диагнозом, – подчёркивает Людмила Дудникова.  
На этой неделе проходит  крупномасштабная акция «Стоп–ВИЧ/СПИД». В рамках акции состоялись встречи со школьниками и студентами. В поликлинических отделениях, в центре ВИЧ/СПИД по улице Интернациональной, 108, можно анонимно и бесплатно сдать анализ крови и узнать свой ВИЧ-статус. По телефону 3-03-20 (доб. 267) можно  задать интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции врачу-терапевту.