Ветеран налоговой службы

06 декабря 2019, 13:31 2363

Коллектив Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области всегда с теплотой вспоминает своих ветеранов, внёсших существенный  вклад в становление  и развитие налоговой службы. К таким относится и Татьяна Фёдоровна  Лишиленко, отмечающая  в декабре свой 70-летний юбилей. 

 Татьяна Фёдоровна  Лишиленко.

Татьяна Федоровна –уроженка села  Черемушки Первомайского района. Закончив  в 1967 году среднюю школу, училась затем в Тамбовском сельскохозяйственном техникуме. В последующем её  трудовая деятельность была связана с финансовыми органами. Сразу после окончания в 1969 году техникума  работала  бухгалтером в приёмном пункте откорм-совхоза «Вяжли», затем бухгалтером откорм-совхоза «Красное Знамя», а  с декабря 1970 года по март 1990 года – в финансовом отделе Мичуринского райфинотдела, где прошла путь от инспектора государственных доходов до заместителя заведующего – начальника инспекции государственных доходов.
В январе 1990 года по Постановлению Совета Министров СССР в составе Министерства финансов была создана государственная налоговая инспекция. До 1 июля того же года были созданы региональные, районные и городские государственные налоговые инспекции. Такая инспекция была создана и  в Мичуринском районе. А на должность её начальника в марте 1990 года была назначена Т.Ф Лишиленко. Становление налоговой службы как отдельного ведомства пришлось на непростое время:  нестабильная экономическая ситуация, переход к рыночной экономике, развивающаяся предпринимательская деятельность, появление новых форм хозяйствующих субъектов – акционерных обществ, товариществ, крестьянско-фермерских хозяйств. И это   далеко не весь спектр экономических преобразований и реформ. Татьяна Фёдоровна проявила себя умелым и дальновидным организатором. Обладая аналитическим мышлением, качествами педагога  и  психолога, она подобрала необходимые кадры и создала коллектив Государственной налоговой  инспекции по Мичуринскому району.
Под её руководством был сформирован крепкий коллектив, обладающий  высоким интеллектуальным потенциалом, способный решать задачи любой сложности. Его  ядро составили  сотрудники финансового отдела:  Светлана Каркач, Валентина Долговая, Елена Плужникова, Галина Топильская. В дальнейшем коллектив пополнился выпускниками мичуринской «кузницы» кадров – Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет) Э. Измайловой 
(Объедковой), Д. Столяровым, А. Измайловым, В. Поповым, И. Деевым и другими. В настоящее время многие из них занимают руководящие должности  в налоговых инспекциях, в правоохранительных органах, трудятся   на крупных предприятиях в Мичуринске, Москве, Санкт-Петербурге, областных центрах.
В должности начальника Государственной налоговой инспекции по Мичуринскому району Тамбовской области, а затем Межрайонной ИМНС России № 6 по Тамбовской области Т.Ф. Лишиленко проработала 15 лет. В 1998 году ей было   присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», в 2000 году она была  награждена Почётной грамотой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2011 году ей был присвоен знак отличия «Почётный работник ФНС России». 
Татьяна Фёдоровна состоялась не только в профессиональной деятельности, но и в  семейной жизни: она заботливая мама, бабушка и прабабушка,  трепетно оберегает и хранит тепло семейного очага, принимает участие в воспитании внуков Алёны, Ивана, Татьяны, Александры и правнучки Вероники. Дочери Татьяны Федоровны Любовь и Жанна тоже выбрали профессию налоговика.  Свободное время ветеран  уделяет своему любимому увлечению – садоводству.