50 лет с заводом «Прогресс»

17 декабря 2019, 11:53 2694

В Мичуринске немало замечательных тружеников, посвятивших свою жизнь избранной рабочей профессии. В числе таких и Николай Иванович Каньшин, токарь-универсал Мичуринского завода «Прогресс». В эти декабрьские дни он отмечает двойной юбилей – своё 70-летие и 50 лет работы на одном предприятии, в одном цехе, инструментальном. 

Николай Каньшин на рабочем месте.

Николай Каньшин. Фото Дениса Ерёмина.

Токарь-универсал

Его путь в эту непростую рабочую профессию был предельно прямым. Получив аттестат  о среднем образовании в школе № 5 (ныне это гимназия), Николай Иванович сразу же поступил в училище при заводе «Прогресс», готовившее для завода рабочие кадры, и начал осваивать профессию  токаря. Выбор молодого человека не был случайным: его родители Иван Иванович и Екатерина Васильевна были тружениками, работавшими в разных отраслях народного хозяйства. Они привили сыну любовь к труду, и он, продолжая семейную традицию, избрал для себя рабочую специальность. Овладев в училище необходимыми знаниями, умениями и навыками, Николай Иванович органично влился в коллектив инструментального цеха. Его первый этап трудовой деятельности длился полтора года, после чего последовала служба в армии. Вчерашний токарь в течение двух лет нёс воинскую службу старшим механиком по насосам в зенитно-ракетной части. Отслужив положенный срок, вернулся на завод, всё в тот же инструментальный цех.  
«Работа у токаря-универсала разнообразная, интересная, творческая, –  рассказал Николай Иванович. Она заключается в обработке металла на токарном станке. Изначально есть металл и подготовленный конструктором чертёж. Используя багаж знаний и умений, сноровку, нужно соединить их в одно целое: ту или иную оснастку, приспособление или инструмент». Всем этим инструментальный цех обеспечивает производственные подразделения завода. Отсюда и большая ответственность токаря. Сложность его работы и в том, что в ассортимент изготавливаемых им изделий исчисляется сотнями видов оснастки, приспособлений и инструментов. Причём каждый день привносит что-то новое. А значит, освоение нового изделия не обходится для изготовителя  без творчества и смекалки. 

Филигранная 
работа

С течением времени рос профессиональный уровень рабочего. В  1984 году Николай Иванович покорил самый высокий уровень овладения профессиональным мастерством:  ему был присвоен шестой разряд токаря-универсала. Благодаря хорошей теоретической подготовке, умению филигранно работать с металлом токарь может изготовить изделие любой сложности. Творческая сторона личности рабочего наиболее наглядно проявляется во время его участия в заводских конкурсах профессионального мастерства. Фантастически выглядят его изделия, представленные на конкурс поделок. Это четыре куба в одном, два декайдера в шаре, изготовленные из дюралюминия, и цветок из латуни. Жюри конкурса дало высокую оценку изобретательности токаря. С годами Николай Иванович не растерял свой потенциал специалиста высокого уровня. И в более зрелом, уже пенсионном возрасте  он продолжал покорять трудовой олимп. Так, в недавнем прошлом, в 2017 году заслужил звание «Лучший рабочий», добившись самых высоких показателей в трудовом соревновании. В числе немногих в дни празднования 50-летия существования завода  Николай Иванович награждён медалью «Заслуженный работник предприятия». Добросовестный, ударный труд токаря также отмечен благодарственными письмами администрации Мичуринска и руководства завода. 

Для души

Рассказ о скромном труженике и замечательном человеке был бы не полным без упоминания его увлечения души, а это спорт. «Когда я учился в пятом классе, узнал, что старшеклассники нашей школы ходят в спортзал педагогического института  на секцию волейбола, которую вёл в те далёкие шестидесятые годы прошлого века Ипполит Васильевич Кужелев, – рассказывает Николай Иванович. –  Несмотря на то, что я был гораздо моложе этих ребят, тренер принял меня в секцию, и я с увлечением осваивал технику интересной игры в течение трёх лет. Помню, как ребята постарше, ученики девятых-десятых классов, занимавшиеся в секции, стали чемпионами города в соревновании школьных команд. Кроме волейбола, в школьные годы я увлекался гимнастикой, которую вела в нашей школе Клара Николаевна Гаухман. Кстати, по этому виду я заработал третий спортивный разряд. В последующие годы моим главным спортивным увлечением стал футбол. Играл в составе заводских команд «Темп-1» и «Темп-2». В 1973 году мы стали обладателями кубка Тамбовской области, неоднократно становились чемпионами города. За успешное выступление на соревнованиях мне был присвоен первый спортивный разряд по футболу. Кстати, и проходя службу в армии, я играл в футбол, в составе сборной команды нашей части участвовал в первенстве ракетных войск СССР». Стаж Николая Ивановича в большом футболе исчисляется двадцатью годами. А в более зрелом возрасте, когда было уже сложно тягаться с более молодыми спортсменами, играл в товарищеских матчах среди ветеранов. 

Жизнь удалась

Жизнь Н.И. Каньшина удалась и в семейном плане. Со своей верной спутницей Людмилой Васильевной Николай Иванович шагает по дорогам жизни уже 47 лет. Супруги воспитали достойным гражданином России сына Сергея, который, кстати, был участником локальных конфликтов  в Чечне. Отметим, что жена сына Галина работает монтажницей сборочного цеха завода «Прогресс».  Не нарадуются Каньшины на  внучку Александру, студентку пятого курса медицинского факультета Московского университета Дружбы Народов.   Как всякий сознательный человек, Николай Иванович строго соблюдает общепринятые принципы, его маяками по жизни являются честность и порядочность.