Лента новостей
Статья17 декабря 2019, 13:17

Фронтовые письма

События Великой Отечественной войны, ратные и трудовые подвиги людей в военные годы нашли своё отражение в литературных и музыкальных произведениях, памятниках и обелисках, полотнах художников и фотографиях…

Фронтовые письма

Особую роль в сохранении исторической памяти играют фронтовые письма. Под пулями не лгут. Под разрывами бомб совсем не думают о том, как написать покрасивее, поумнее. Именно поэтому большинство весточек с войны не блещут красотами литературного стиля и абсолютно бесхитростны, но зато они по-настоящему искренни и правдивы. Письма фронтовиков – это, по-моему, и своего рода исповедь людей, защищавших Родину, это, к сожалению, порой и прощальный привет, посланный кем-то с огненного рубежа, это и летопись Великой Отечественной войны.
«Письма Великой Отечественной» – так названа книга, изданная в Тамбове и объединившая в одно целое весточки солдат и офицеров нашей области, написанные ими в минуты коротких передышек между боями. Представляя это издание учащимся 11 класса школы № 7, ведущая мероприятия – библиотекарь информационно-библиографического отдела ЦГБ Лейла Крупенина рассказала, что десятки семей, родственники ветеранов фронта и тыла предоставили около трёхсот личных писем и десятки иных подлинных документов. Также в сборник вошли и личные письма с фронта, хранящиеся в семьях, городских и сельских школах, заводских музеях.
«Уверена, если вы начнёте читать эту книгу, то откроете для себя что-то своё, потому что личное в этом сборнике становится всеобщим достоянием каждого, дорогим и бесценным, как наша Великая Победа», – заверила Лейла Зияддиновна присутствующих. И прочитанные ею письма убедили ребят в этом. С волнением слушали они строки из письма нашего земляка Григория Акимовича Кошелева. В нём нежно и трепетно обращался он к своей маме. К сожалению, автор этой фронтовой весточки так и не дожил до Дня Победы.
Человеческие судьбы предстают перед нами в письмах с войны. «Папа, посылаю Вам свою фотографию – вместе со мной на фотографии мои боевые друзья, с которыми вместе бьём немецких оккупантов. Пусть эта фотография заставит Вас лишний раз вспоминать меня», – пишет в своём письме Алексей Иванович Васильев 27 октября 1942 года. Но пройдёт совсем немного времени и Васильевы получат трагическую весть от сослуживца сына Михаила Поручикова, который написал: «Здравствуйте, Иван Никитович! Гвардейская семья, в которой служил Ваш сын герой Алексей Васильев, сегодня переживает тяжёлую утрату. Мы переживаем самую большую боль, самое большое горе. За Советскую Родину пал смертью героя Ваш сын Алексей Васильев».
Да, ожидание писем с фронта – мучительный момент. Встреча с почтальоном… Радостная весточка или горькая весть в его руках?
Письма родным, друзьям, родителям, любимым… Они такие разные, но добрые, искренние, открытые. Двадцать писем Валентина Петровича Баранова к своей возлюбленной Дусе поражают трогательностью и огромной верой в то, что он обязательно вернётся. Он пишет: «Мне хочется жить и ещё как хочется! Ибо умереть – означает не увидеть тебя никогда, а для меня это худшее из всех неприятностей на свете. Неужели проклятый гитлеровский металл коснётся моего тела и похоронит меня?» Роман в письмах в итоге завершился счастливой свадьбой и долгой совместной жизнью с любимой Дусей.
Каждое письмо, написанное, отправленное, прочитанное, – это была уже Победа: в ту минуту, когда солдат его писал, он был жив, тогда он, уже победив смерть, вчера, сегодня писал домой.

Автор:Надежда Ралдугина