Станет ли Мичуринск городом трудовой доблести?

26 декабря 2019, 09:15 1933

Президент страны Владимир Путин внёс в нижнюю палату парламента проект закона о присвоении отдельным населённым пунктам звания «Город трудовой доблести». Документ рассматривается в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Фото из архива "МП".

Фото из архива "МП".

Главным критерием присвоения столь высокого статуса станет работа на территории города в годы Великой Отечественной войны предприятия, которое было удостоено переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны СССР, или большой группы горожан, увенчанных наградами за трудовую доблесть.
Согласно законопроекту первоочередным правом присвоения звания «Город трудовой доблести» закрепят за населёнными пунктами, обеспечившими в войну бесперебойное производство военной и гражданской продукции, с массовым проявлением героизма на производстве.

Необходимо отметить, что в годы Великой Отечественной войны железнодорожники станции Кочетовка неоднократно подтверждали свой высокий патриотизм. 

Они участвовали в социалистическом соревновании, перечисляли личные сбережения в Фонд обороны, внедряли передовые методы формирования для фронта воинских эшелонов. И это в условиях постоянных налётов вражеских бомбардировщиков. Кстати, подсчитано, что только за 1941-43 годы на Мичуринск и сортировочную станцию Кочетовку было совершено более 30 авианалётов, а ущерб от бомбёжек составил почти восемь миллионов рублей в цифрах середины 40-х годов прошлого века.
За проявленное мужество и героизм коллектив железнодорожной станции Кочетовка был не раз отмечен благодарностями народного комиссара НКПС СССР Лазаря Кагановича и Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, что опубликовано в газете «Мичуринская правда» той поры.
Высшим признанием заслуг мичуринских железнодорожников стало присвоение в июне 1944 года станции Кочетовка, руководимой Героем Социалистического Труда Николаем Колобовым, вначале переходящего Красного знамени Народного комиссариата путей сообщения, а в августе того же года – переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.
«С огромной радостью встретили мы сообщение о том, что коллективу нашей станции по показателям июля присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, – писал в своей статье начальник станции Николай Колобов. – Это большая производственная победа. На всех нас она накладывает огромную ответственность, обязывает трудиться с удесятерением сил и энергии.
В настоящее время процент отправления поездов по расписанию составляет 99,1, сформировано 489 составов и обработано скоростным методом 84 поезда с затратами на каждый 15-20 минут. Экономия на формировании и обработке скоростных составов составила 22400 рублей. Особенно широко скоростная обработка поездов применяется в смене дежурного по станции П.М. Стрельникова. Со станционной маркой за 15 дней отправлено 379 поездов. Наиболее успешно это мероприятие проводится в смене маневрового диспетчера Михина. В борьбе за выполнение технического процесса образцово трудятся составители горок Красиков, Полянский, технические конторщики Воропаев, Васильев и другие.
Подготовка к зиме служебно-технических помещений и механизированных горок производится своими силами и с изысканием материалов на месте.
Оборудование механизированных горок к зиме уже полностью закончено. Капитально отремонтировано шесть вагонозаменителей, 25 электроцентрализованных стрелок, 12 электропечей и 46 деревянных покрытий. Также закончен средний ремонт двух вагонозамедлителей, 9 сигналов и отремонтировано 2,4 километра сигнальной воздушной линии.
В станционной мастерской исправляются сигнальные принадлежности, из консервных банок вновь изготавливаются лампы, горелки для стрелочных указателей и фонарей. В прошлом мы ощущали острый недостаток наконечников для стрелочных рожков, которые высылались со склада. Теперь по инициативе жестянщика Пашигорева наконечники стали делать на месте.
Использование внутренних ресурсов и производство капитального ремонта своими силами дало возможность сэкономить около 20000 рублей государственных средств.
Большую работу проделали мы по подготовке кадров. На станции были созданы курсы стрелочников, проводилась и проводится индивидуальная подготовка, кроме того, организованы стахановские школы по обмену опытом. Всего подготовлено 11 дежурных по станции, 27 стрелочников, 9 составителей поездов, 7 сцепщиков вагонов, 10 операторов.
Коллектив станции вместе со всеми железнодорожниками страны, подписав письмо товарищу Сталину и идя навстречу 27-й годовщине Октября, обязуется полностью выполнить взятые на себя обязательства. Будем крепко держать в своих руках переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны».
Ещё одним подтверждением высочайшего героизма, проявленного мичуринскими железнодорожниками в годы Великой Отечественной войны, стало награждение их государственными и ведомственными наградами. 

Согласно данным Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, таковых было более полутора тысяч. Из них 176 человек удостоили орденов и медалей.
Согласно законопроекту граждане и общественные организации могут обратиться с инициативой в местные органы самоуправления. Они  – предложить его региональным властям. А субъект вправе обратиться уже к Президенту. Решение о присвоении примет специально созданный оргкомитет.
В случае присвоения Мичуринску статуса «Город трудовой доблести» на территории наукограда за счёт средств федерального бюджета установят памятную стелу с текстом президентского указа о присвоении этого звания и трижды в год – на 1 и 9 мая, а также на День города прогремит праздничный салют.
Как говорится в законопроекте, власти субъекта и органы местного самоуправления должны обеспечивать сохранение военно-исторического и трудового наследия города, удостоенного почётного звания, и осуществлять патриотическое воспитание его жителей, прежде всего –  молодёжи.
Журналисты «Мичуринской правды» предлагают общественным организациям, всем неравнодушным горожанам поддержать эту инициативу. Вклад мичуринских производственников-железнодорожников в нашу общую Победу неоценим. Присвоение статуса «Город трудовой доблести» позволит воздать дань памяти труженикам тыла, сохранить преемственность поколений, выразить им коллективную благодарность в год 75-й годовщины Великой Победы.