Об этом и многих других направлениях исследований мичуринские учёные рассказали в рамках пресс-конференции, посвящённой итогам года. Директор ФНЦ имени И.В. Мичурина Михаил Акимов, главный научный сотрудник, академик РАН Владимир Гудковский, заместитель директора Татьяна Жидёхина ответили на вопросы журналистов, касающиеся научных разработок центра, его новых проектов, отделов и лабораторий, сотрудничества с зарубежными партнёрами.
– В настоящее время перспективным направлением, безусловно, считается замкнутый цикл производства, начинающийся с выбора сорта посадочного материала и заканчивающийся доведением товара до потребителя, – рассказывает Михаил Акимов.
47 культур
– Качественный посадочный материал – важная составляющая цикла, поэтому было принято реализовывать программу создания на базе нашего учреждения селекционно-семеноводческого центра. Над ней плотно работал весь наш коллектив в течение двух месяцев, – говорит Михаил Акимов.
– Это будет новое структурное подразделение, которое должно полностью перекрыть потребность в посадочном материале по нашим лучшим сортам, – поясняет Татьяна Жидёхина. – К 2025 году мы планируем выйти на производство 500 тысяч саженцев в год (сейчас этот показатель составляет 130 тысяч). Основная часть саженцев – яблоня, а также косточковые, ягодники – смородина, крыжовник, малина, облепиха, нетрадиционные культуры – жимолость, калина, ирга. Работа по созданию посадочного материала с заданными параметрами качества касается 47 культур. ФНЦ имени И.В Мичурина и его филиалы – единственный научный институт, работающий со столь широким спектром плодово-ягодных, полевых и декоративных культур (в нашей коллекции – замечательные лилии, астры, гладиолусы). Наши сорта максимально защищены от факторов внешней среды, устойчивы к болезням.
В первую очередь учёные начнут работать над посадочным материалом наиболее востребованных у сельхозпроизводителей культур. Это яблоня, груша, черешня, вишня, смородина, малина, земляника, пшеница, ячмень, подсолнечник. Нужно отметить, что по ним самый высокий уровень уже существующих наработок. Уникальные знания и подходы помогают мичуринским учёным эффективно подбирать зонально ориентированный сортимент для промышленного производства.
У природы
нет плохой погоды
Работа Федерального научного центра ведётся исходя из комплексных программ исследований, которые предлагают Министерство сельского хозяйства и Российская академия наук. Она ориентирована на решение практических проблем отрасли садоводства, питомниководства, перерабатывающей промышленности.
Важен выход российского садоводства на мировой рынок. Баланс в этом направлении в настоящее время резко смещается в сторону отечественного производителя продукции.
Чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке, необходимо развивать международное сотрудничество, уверены учёные мичуринского научного центра. Соглашения заключены со странами Европы, бывшего Советского Союза.
– В этом году мы вышли на рынок научных продуктов Азербайджана, – рассказывает Михаил Акимов. – Там созданы интереснейшие системы научно-производственного комплекса, сочетающиеся с уникальным набором растений и климатом. Влияние климата на растения – отдельная и очень важная тема. К примеру, в этом году сельхозпроизводители жаловались на плохую погоду, пришедшуюся на вегетационный период, которая привела к большим потерям. Нам же такие погодные условия позволили выявить новые, никому не известные ранее закономерности и механизмы влияния климата на качество хранения плодов.
В ФНЦ имени И.В. Мичурина также созданы две новые молодёжные лаборатории, специализирующиеся на точном садоводстве и исследовании систем интеллектуальных технологий, применяемых при создании регулируемой атмосферы на различных этапах хранения.
Будущее –
за голубикой
В этом году научным коллективом ФНЦ имени И.В. Мичурина были получены 13 патентов (6 патентов на изобретения и полезные модели и 7 патентов на селекционные достижения).
– Впервые патенты защищают наши разработки в плане хранения плодово-ягодной продукции. Есть также патенты на новые сорта яблони, цветочных культур, – рассказывает Татьяна Жидёхина. – Нужно отметить, что в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в настоящее время представлено около 30 процентов наших сортов. Благодаря открытиям мичуринских учёных в Госреестр введены нетрадиционные культуры, такие как ирга и арония.
Клиентская база ФНЦ имени И.В. Мичурина растёт, а вместе с ней растёт спрос на редкие культуры. Отвечая на запросы производителей, мичуринские учёные расширяют горизонты своих компетенций.
– Сейчас особое внимание уделяется ягодным культурам – голубике, малине, чёрной смородине, жимолости. Проблема в том, что эти ягоды скоропортящиеся, – поясняет Владимир Гудковский. – Мы пять лет занимаемся этой проблемой и в этом году по ягодным культурам получили новые наработки в способах хранения. Мы повысили уровень углекислого газа в камере и подобрали индивидуальный состав атмосферы для хранения жимолости. Теперь эта ягода может в течение 1-1,5 месяца выдерживать хранение и транспортировку. То же самое – по малине. Голубику мы можем хранить до трёх месяцев. В Белоруссии и Подмосковье наши запатентованные разработки вызвали большой интерес, так как они обеспечат экономическую выгоду при реализации ягоды, цена которой через три месяца после сбора увеличивается вдвое.
Для каждого сорта подбирается своя уникальная технология хранения, это – залог успешной транспортировки продукции в любой регион страны.
В этом году найдены и запатентованы методики решения проблем предуборочного опадения плодов и пятнистости, которой подвержены, к примеру, сорт яблони «Синап Орловский» и американский сорт «Honey Crisp». Мичуринские учёные могут с точностью определить время, в которое нужно провести обработку садов, и предотвратить тем самым опадение плодов. Также определена методика, с помощью которой можно достоверно определить, когда находящиеся на хранении яблоки начнут терять привлекательный внешний вид из-за подкожной пятнистости.
– В 2020 году мы будем закладывать новые опытные участки и маточники, – делится планами на будущее Михаил Акимов. – Яблони займут 2,5 гектара, вишня и черешня – 0,8 гектара. В планах также закладка уникального многоуровневого тепличного комплекса под ягодные культуры, необходимого для изучения наших новых сортов. Мы подготовили восемь сортов, которые будем изучать в системе интенсивного сада в Мичуринске, а также на других опытных площадках, расположенных в разных климатических зонах (это «Сады Ставрополья» Краснодарского края, Московский ботанический сад).
Садоводство – это неистощимый кладезь витаминов, способных значительно повысить качество жизни. Наша задача – раскрыть невидимые секретные механизмы, происходящие в живом организме растений, плодов.
Кстати
Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина был создан 27 июня 2016 года. В его состав входят Центр садоводства (бывший ВНИИС), Селекционно-генетический центр - Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых культур, два филиала: Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Среднерусский филиал (Тамбов), а также опытная станция «Мичуринская».
В ФНЦ имени И.В. Мичурина работают более 400 человек, в том числе более 100 научных сотрудников.