Лента новостей
Статья21 января 2020, 09:49

Узники лагеря Витцендорф

Бойцы поискового отряда «Надежда» разыскивают родственников солдат Великой Отечественной войны, наших земляков, ставших узниками концлагеря Витцендорф

У памятника военнопленным, умершим в лагере Витцендорф
У памятника военнопленным, умершим в лагере Витцендорф

Великая Отечественная война – суровое испытание для всего человечества. 27 миллионов погибших, разрушенные города, сожжённые сёла, вдовы, сироты, инвалиды – такой трагический след оставила она. Гибли защитники Отечества не только на полях сражений, но и в концлагерях, которых в годы Великой Отечественной войны было свыше 14 тысяч на территории Германии и оккупированных ею стран. Бухенвальд, Освенцим, Равенсбрюк, Саласпилс, Берген-Бельзен, Заксенхаузен, Маутхаузен…
Все не перечислить. Был в их числе и лагерь Витцендорф.

Дорога в ад

Я часто вспоминаю о том, как летом 2017 года 33 учителя мичуринской школы № 7
в рамках партнёрских отношений с реальной школой города Мунстера побывали в Германии. Мы вышли из автобуса у маленького железнодорожного вокзала, а потом пошли дорогой, по которой в годы войны советских военнопленных гнали в лагерь Витцендорф. Эмоции переполняли, картины прошлого возникали перед нами. После посещения этого скорбного места я написала стихотворение «Дорога в ад»:
Автобус к станции привёз.
Мы вышли из него, пошли
По той дороге, по которой
Когда-то пленных провели.
Они тогда ещё не знали,
Что этот путь – дорога в ад.
И то, что без вести пропали,
Их в этом тоже обвинят.
Землянки рыли ложками, руками,
Чтобы себя от стужи заслонить:
Ведь каждого домой с надеждой ждали
И каждому из них хотелось жить.
16 тысяч. Столько здесь погибших
На этом кладбище лежат.
И, кажется, что голоса их слышим,
Они как будто с нами говорят:
«Нас не судите. Душу не продали
И не пошли фашистам мы служить.
А то, что здесь мы испытали,
Не дай вам Бог такое пережить».
Мы осторожно по земле ступаем,
Ведь под ногами павшие лежат.
До боли в сердце каждый понимает,
Как страшен путь – дорога в ад.


Лагерь смерти

В июне 1941 года начался известный как план «Барбаросса» разрушительный поход нацистской Германии против Советского Союза. Смерть миллионов советских мирных жителей и советских солдат была запланирована с самого начала войны.
В Люненбургской пустоши вермахт соорудил три лагеря для советских военнопленных: стационарный лагерь (шталаг) XI С (311) Берген-Бельзен, шталаг XI D (321) Эрбке и шталаг XD (310) Витцендорф.
Последний был создан в мае-июне 1941 г. на окраине полигона Мунстер. В июле того же года шталаг начал функционировать как лагерь исключительно для советских военнопленных, рассчитанный на приём до 50 000 узников. Поход на уничтожение советских людей начинался от самых ворот. Красноармейцев держали в открытом поле, где они были предоставлены сами себе и смерти от голода, холода и болезней. В сентябре-октябре 1941 года особая команда СС проводила селекцию среди пленников. Из отобранных пленных примерно 1100 предполагаемых или фактических евреев, комиссаров, инвалидов войны и представителей интеллигенции были расстреляны в концлагере Заксехаузен при помощи специального устройства для выстрела в затылок, замаскированного под медицинский прибор для измерения роста.
С ноября 1941 года по февраль 1942 года лагерь был закрыт на карантин из-за эпидемии сыпного тифа, жертвами которого стали 14 000 из 18 000 советских военнопленных. В июле-августе 1942 года шталаг 310 был перенесён на оккупированную территорию в Советском Союзе, а учреждения лагеря были присоединены к шталагу XВ Зандбостель как отраслевой лагерь Витцендорфа. Вплоть до создания в конце июля 1942 года дулага Лерте (пересыльного лагеря) шталаг 310 использовался также как пункт прохода граждан, угнанных на принудительные работы. В ноябре 1943 года отраслевой лагерь был закрыт. С января 1944 года вплоть до освобождения его британской армией 16 апреля 1945 года не территории располагался офицерский лагерь, где содержались пленные итальянские офицеры. Позднее территория лагеря использовалась как лагерь для перемещённых лиц и беженцев из восточных областей Германии. Впоследствии бараки снесли и там разместилось садоводческое хозяйство. На советском кладбище Витцендорф в братских могилах похоронены примерно 16 000 советских военнопленных.

Обречённые

Бойцы поискового отряда «Надежда» в ходе реализации социального проекта «Мы пишем ваши имена» установили, что в лагере Витцендорф были и мичуринцы. Нами собрана информация о них, документы об их судьбе.

Грибов
Евгений Семёнович

(09.04.1921 – 07.05.1942)
В областной книге памяти информации о нём никакой нет. На карточке военнопленного, помимо других данных, указан адрес проживания: г. Мичуринск, ул. Станционная, д. 79. Из родственников указана Надежда.

Кириллов
Иван Михайлович

(26.01.1908 – 01.02.1944)
Родился в с. Польное Лапино. Жена Матрёна тоже из этого села. Проживали они в Мичуринске на ул. Интернациональной, д. 96. В книге памяти (том 4, стр. 145) написано: родился 1908 г., с. Польное Лапино, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1941.

Овчинников
Борис Макарович

(14.05.1920 – 30.03.1942)
Родился в 1920 году в г. Мичуринске. Пропал без вести в августе 1941 (том 4, стр. 229). На карточке: г. Мичуринск, ул. Красная, д. 59, Анна Смыкова.

Шарапов
Василий Петрович

(25.10.1907 – 12.1941)
Родился в 1907 году в г. Мичуринске, рядовой. Пропал без вести 22 сентября 1941 (том 4, стр. 351). На карточке военнопленного –
г. Мичуринск, Рабочий посёлок, ул. Коммунальная,
д. 1, девичья фамилия матери Рюмина, сестра Варвара Петровна.

Чтобы вернуть этих солдат с войны, необходимо найти их родственников, которым на вечерах памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их» мы вручим собранные нами документы.
Уважаемые мичуринцы! Прошу вас оказать нам помощь в этом поиске. Известную вам информацию можно сообщить по адресу: г. Мичуринск, ул. Полтавская,
д. 50, кв. 85 или по телефону 8-909-232-46-91.

Автор:Надежда Ралдугина