Статья29 января 2020, 15:38

Священный долг

27 января в России отмечается семьдесят шестая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Фёдор Баранов.

Обратимся к хронологии событий. 14 января 1944 года войска Красной армии начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января Вооружённые силы СССР разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от оккупантов.
Безусловно, в таких масштабных боях не могли не принимать участия и мичуринцы. Уроженцы и жители нашего города, воевавшие в составе подразделений Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознамённого Балтийского флота и авиации дальнего действия, внесли свой неоценимый вклад в освобождение Северной столицы от немецко-фашистских захватчиков. Почтить память этих героев – наш сыновний священный долг.

Командир
бесстрашной
эскадрильи

Но хранят ли страницы истории имена доблестных мичуринцев, освободивших от вражеской блокады град Петра? К счастью, да. Первый герой, о котором мы сегодня вспоминаем, – Михаил Манякин. Родился Михаил Иудович в 1915 году в семье козловского рабочего. Образование он получил среднее. Работал сначала токарем, а позднее и мастером цеха на Козловском государственном механическом и чугунолитейном заводе «Ленпромет», позднее носившем название Мичуринский завод им. В.И. Ленина.
В 1934-1937 годах Михаил Иудович постигает мастерство авиационного искусства в 14-й военной школе лётчиков Приволжского военного округа (город Энгельс Саратовской области).
С самого начала Великой Отечественной войны и вплоть до демобилизации в октябре 1945-го уроженец Мичуринска доблестно служил Родине в звании старшего лейтенанта. Михаил Манякин командовал звеном 22-й отдельной авиационной эскадрильи связи Военно-воздушных сил Ленинградской группы войск Ленинградского фронта. Летал наш земляк на лёгком бомбардировщике По-2, он же У-2 или «кукурузник», как его прозвали в народе. Эскадрилья Манякина базировалась на Комендантском аэродроме в городе на Неве. Ночью экипажи совершали бомбометание переднего края противника, летали на разведку. Советские асы налаживали связь с партизанскими бригадами, а также снабжали отряды, находящиеся в тылу врага, провиантом, медикаментами и боеприпасами. На обратном пути самолёты По-2 доставляли до госпиталя раненых солдат. Нередко экипажам Манякина приходилось десантировать советских парашютистов за линию фронта. С наступлением зимы, когда начало замерзать Ладожское озеро, эскадрилья нашего земляка летала над будущей «Дорогой жизни» и уточняла ледовую обстановку.
У-2 старшего лейтенанта Манякина с 8 августа по 15 ноября 1942 года выполнил 114 боевых ночных полётов на бомбардирование огневых точек противника.

В боях лётчик из Мичуринска неоднократно проявлял отвагу и, несмотря на вражеские артобстрелы, ему удавалось прорываться к цели и успешно выполнять задание.

С 8 сентября по 15 ноября 1942 года Михаил Иудович подавил огонь 46 орудий, 24 пулемётов и 33 миномётов. Ему удалось поджечь четыре пункта, на которых базировался противник. Бесстрашный мичуринец уничтожил одну миномётную батарею, три пулемёта, один из которых зенитный пулемёт. Манякиным были выведены из строя пять автомобилей и один железнодорожный эшелон.
Глядя на такие поистине героические подвиги, невозможно не восхищаться отвагой нашего земляка, внёсшего свой неоценимый вклад в освобождение Ленинграда от вражеского кольца. Но Михаил Иудович далеко не единственный мичуринец, храбро сражавшийся в боях за Северную Пальмиру.

Капитан
в белых одеждах

Фёдор Баранов не был уроженцем нашего города, но многие годы прожил именно здесь, на земле, взрастившей более тридцати Героев Советского Союза, увековечивших свои имена доблестными подвигами в Великой Отечественной войне.
Фронтовая биография Баранова берёт своё начало практически с первых дней войны. 4 июля 1941 двадцатидвухлетний парень, тогда ещё студент 1-го Ленинградского медицинского института имени академика Ивана Павлова, пошёл добровольцем в армию ополчения. В октябре 1941-го по приказу Народного Комиссариата Обороны Фёдор был направлен обратно в вуз для продолжения обучения. Через год, окончив четвёртый курс, Баранов снова пошёл добровольцем на фронт.
Молодой специалист занимал различные медицинские должности. С сентября 1942 года работал старшим врачом 38-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 54-й армии Волховского фронта. За это время капитан медицинской службы Баранов возвратил в строй десятки бойцов и офицеров, получивших на фронте ранения различной тяжести.
После окончания войны он ещё на три года остался в армии. Демобилизовавшись, герой нашего повествования переехал в Мичуринск. Здесь с 1948 по 1949 годы Фёдор Алексеевич заведовал здравпунктом, а с 1949 по 1953 и с 1959 по 1988 годы занимал пост главного врача туберкулёзного диспансера. С 1953 по 1959 годы Баранов руководил горздравотделом, а с декабря 1988-го – рентген-кабинетом диспансера. Фёдор Алексеевич избирался председателем научно-медицинского общества врачей и депутатом горсовета. В 1999 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Мичуринска. В 2008 году Фёдора Алексеевича не стало. Похоронили его на городском кладбище.

Помнить
о каждом

Свой весомый вклад в оборону и полное освобождение города на Неве от немецких захватчиков внёс и уроженец села Старое Гаритово (ныне Гаритово) электросвязист пулемётного батальона Дмитрий Симаков. После войны Дмитрий Алексеевич работал председателем колхозов «Завет Ильича» и имени Молотова. Продолжил трудовую карьеру заведующим животноводческой фермы колхоза Мичуринского района «Рассвет». Затем работал на лыжно-мебельной фабрике нашего города.
Конечно, это далеко не полный список мичуринцев, при участии которых Советская армия смогла прорвать блокадное кольцо Ленинграда.

Наверняка, в семейных альбомах многих горожан хранятся пожелтевшие от времени фотокарточки дедушек и прадедушек, героически освобождавших не только Северную столицу, но и другие захваченные врагом территории нашей Родины.

Хранить память о каждом из ветеранов – наш священный долг. И вы, дорогие читатели, можете обратиться в редакцию газеты и рассказать о своих доблестных родственниках.

Дмитрий Симаков.
Михаил Манякин.