Бессмертный подвиг

04 февраля 2020, 09:10 1038

В год 75-летия Великой Победы особое внимание и забота – ветеранам.

Поздравления принимает Нина Константиновна Серюбина.

В гостях у Лидии Григорьевны Рыжковой.

Для них сотрудники Центра социальных услуг для населения города Мичуринска и Мичуринского района проводят различные благотворительные акции.  
На днях заместитель директора Центра Наталья Балабанова и заведующие отделениями надомного обслуживания Светлана Невзорова и Ольга Чеботарёва вместе с волонтёрами Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина побывали в гостях у жителей города и района, награждённых медалью «Житель блокадного Ленинграда» (в Мичуринске таковых четверо, в Мичуринском районе – один).  Визит был приурочен к памятной дате – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ветеранам были вручены цветы и подарки. Встреча поколений состоялась в тёплой, дружеской атмосфере.  За чаепитием и просмотром семейных фотографий время прошло незаметно. 
Жительница блокадного Ленинграда Лидия Григорьевна Рыжкова оказалась в блокадном кольце в семилетнем возрасте. Она рассказала, что в начале войны её отец Григорий Гаврилович Иванов был в ополчении, но всегда старался найти возможность проведать семью, чтобы поделиться своим пайком.
–  Помню, как папа высыпал из вещмешка продовольственный набор, оставляя нам большую часть, – говорит Лидия Григорьевна. – Когда началась блокада, в домах не стало электричества, воды, тепла. Пока мама рыла окопы, я присматривала за двухлетним братишкой. Тушить зажигательные бомбы, которые попадали в помещения многоэтажных домов, было ещё одним важным заданием, которое выполняли и дети, и взрослые. 
Семья Лидии Рыжковой провела в блокаде 500 долгих дней. Спасла их из вражеского  кольца Дорога жизни. Мать и двое детей оказались под Омском, где прожили  семь лет. Григорий Гаврилович с войны не вернулся. 
– Трогательно и волнительно было слушать воспоминания о годах блокады, послевоенных событиях, – 
отметила Наталья Балабанова. – Ветераны поблагодарили за проявленную заботу и  пожелали молодому поколению счастливой судьбы и великих свершений на благо государства. 
– Забота об участниках Великой Отечественной вой-
ны – священный долг каждого, – подчеркнула заместитель директора Центра социальной защиты Елена Тишукова. – Представители нашего учреждения, сотрудники отделения надомного обслуживания у них частые гости. Мы поздравляем ветеранов с праздниками, помогаем с ведением домашнего хозяйства, приходим просто для того, чтобы поговорить, поддержать, обсудить волнующие пенсионеров темы. 
 

Тем временем 

Аналогичные акции прошли и в других городах области. По поручению председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина сотрудники аппарата регионального парламента навещали  очевидцев тех трагических событий. 
«Бессмертен подвиг жителей и защитников Ленинграда, на чью долю выпало огромное испытание и которые прошли его с честью и достоинством, показав всему миру пример мужества и любви к Родине, – подчеркнул Евгений Матушкин. – Освобождение Ленинграда сыграло важнейшую стратегическую роль для нашей армии в войне. Оно лишило захватчиков возможности перебросить силы на другие направления. Вместе с тем это была огромная моральная победа».