Зачем нужна математика?

10 февраля 2020, 12:39 585

Многие часто задаются вопросом: зачем нужна математика? Для чего человеку, чья будущая профессия не будет связана с ведением расчетов и применением математических методов, знать этот предмет?

На самом деле, математика, точнее навыки математического мышления, необходимы каждому. Изучение математики позволяет развить аналитические, дедуктивные (способность к обобщению), критические, прогностические (умение мыслить на несколько шагов вперед) способности. Также эта дисциплина улучшает возможности абстрактного мышления, способность концентрироваться, тренирует память и усиливает быстроту мышления.

Важность изучения математики обуславливает обязательность экзамена по этой дисциплине для выпускников  9-х классов.

С этого учебного года в ОГЭ (основной государственный экзамен) вносятся определенные изменения. Это связано с тем, что его будут сдавать школьники, которые с начальной школы обучались в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).

Структура ОГЭ - 2020 по математике

ОГЭ - 2020 по математике состоит из двух частей.

  • В первой части 20 заданий (1 – 20) базового уровня сложности, каждое из которых оценивается в 1 балл.
  • Во второй части 6 заданий (21 – 26) повышенного и высокого уровня сложности, каждое из которых оценивается в 2 балла.

Всего за экзаменационную работу можно набрать 32 балла.

Время, которое отводится на экзамен, – 3 часа 55 минут(235 минут).

Первая часть состоит из трех модулей:

Ответом к каждому заданию первой части является число, цифра или последовательность цифр. Ответы на задания первой части проверяются компьютером.

Вторая часть состоит из двух модулей:

Ответом к каждому заданию второй части является письменное решение, которое проверяется двумя независимыми экспертами. Они проставляют в протокол оценки за каждое задание второй части. В случае, если оценки двух экспертов расходятся, назначается третий.

Рекомендуемый минимальный результат выполнения экзаменационной работы составляет 8 баллов, набранных в сумме за выполнение обоих модулей, при условии, что из них не менее 2 баллов получено за выполнение заданий по геометрии (задания 16–20, 24–26).

Геометрические задачи обычно вызывают больше затруднений, чем алгебраические,  поскольку на изучение геометрии в школе отводится намного меньше времени, чем на алгебру.

Много ошибок в экзаменационных работах допускается из-за спешки или невнимательности.

Как эффективно подготовиться к ОГЭ по математике?

Основной принцип подготовки – комплексный подход: изучать стоит все темы равномерно, если обнаруживается пробел, этой теме уделяется больше времени. Для качественной подготовки к экзамену по математике недостаточно сухой теории, основа успеха – умелая практика, применение знаний при решении конкретных задач.

Чтобы гарантировать себе успех на экзамене, не отказывайтесь от любой возможности тренироваться: посещайте школьные факультативы, онлайн курсы дистанционно, занимайтесь самообразованием, внимательно изучайте темы на уроках.

Регулярная подготовка позволит грамотно планировать время на экзамене, не нервничать и получить высокий результат.