Лента новостей
Статья10 февраля 2020, 13:28

Евгений Матушкин: о Великой Победе, демографии и региональной политике

В здании Тамбовской областной Думы состоялась пресс-конференция председателя регионального парламента Евгения Матушкина.

Евгений Матушкин. Фото Павла Васильева.
Евгений Матушкин. Фото Павла Васильева.

Задать вопросы и получить ответы из первых уст прибыли журналисты федеральных и региональных СМИ, областных, городских и районных газет, телекомпаний и интернет-изданий. Традиционно самая массовая делегация состояла из представителей Издательского дома «Мичуринск». В течение более чем трёхчасового общения председатель Тамбовской областной Думы ответил на 27 вопросов журналистов.

О законотворчестве
и бюджете

Предваряя пресс-конференцию, Евгений Алексеевич подвёл некоторые итоги ушедшего года. Как стало известно, в 2019 году Тамбовская областная Дума приняла ряд законов социальной направленности, в том числе и в отношении защиты здоровья несовершеннолетних. Среди них пакет документов, запрещающий реализацию в регионе электронных табачных изделий, а также продукции с повышенным содержанием никотина – снюсов.
В настоящее время готовится к рассмотрению законопроект о запрете на Тамбовщине энергетиков. Немало усилий приложили депутаты и для совершенствования законодательства в экономическом развитии области.
– Руководствуясь Посланием Президента, а также в рамках реализации в регионе национальных проектов в прошлом году мы приняли закон, стимулирующий повышение производительности труда, – о налоговых вычетах, – отметил Евгений Матушкин. – Другими словами, тем предприятиям, которые заботятся об эффективности производства, мы предоставили возможность минимизировать уплату налогов в областной бюджет. В этой связи определённые налоговые льготы получили и расположенные в регионе территории опережающего развития.
По мнению председателя Тамбовской областной Думы, региональная бюджетная политика в текущем году очень грамотная, в 2020 году основной финансовый документ отличает сбалансированность. То есть все социальные обязательства (а это одно из главных направлений представительной и исполнительной власти) подкреплены финансово. Сегодня, по словам спикера, до 62 % областного бюджета ориентировано на социальную защиту населения. А это и бесплатное школьное питание, поддержка многодетных семей, участников Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов.
Однако власть обязана думать и о завтрашнем дне. Поэтому значительные средства в областном бюджете запланированы и на развитие экономики.

Об усилении
парламентаризма

Конечно же, коллег-журналистов интересовали впечатления от недавнего Послания Президента страны Федеральному Собранию.
– Все, наверное, заметили, что Послание Президента состояло из нескольких блоков: социальная защита населения, повышение качества жизни и решение демографических проблем, – отметил Евгений Матушкин. – Отдельный блок Послания посвящался поправкам в основной закон – Конституцию Российской Федерации. Считаю, что это сделано своевременно. Усиление законодательной власти свидетельствует о развитии в стране парламентаризма. И хотя Россия продолжает оставаться страной с президентским правлением, усиление парламентаризма – это укрепление демократии.
Поддерживает Евгений Алексеевич и предложение Президента на запрет замещения высших должностей в государстве людям с двойным гражданством. В том числе и на региональном уровне.

О Молодёжном
парламенте

Теме кадровой преемственности посвящался вопрос о Молодёжном парламенте. Как выяснилось, председатель Тамбовской областной Думы положительно оценивает его деятельность.
– В своё время я был инициатором увеличения численности Молодёжного парламента с 30 до 50 человек, то есть до количества депутатов в областной Думе, – отметил Евгений Алексеевич. – Думаю, в него вошёл цвет тамбовской молодёжи.
В отличие от многих регионов, тамбовские законодатели наделили Молодёжный парламент законодательной инициативой, и это, по мнению Евгения Матушкина, правильное решение.
Необходимо отметить, что региональные парламентарии рассматривают Молодёжный парламент ещё и как своеобразный кадровый резерв. Поэтому, наряду с губернаторским проектом «Лидеры Тамбовщины», Молодёжный парламент областной Думы также призван решить кадровую проблему в управленческом звене региона.
Как стало известно, в области создана ещё одна форма работы с молодыми политиками – Совет молодых депутатов, куда входят народные избранники всех уровней – от сельсовета и муниципалитета до регионального заксобрания.

О юбилее
Великой Победы

Вопросами сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма Тамбовская областная Дума занимается постоянно. Пятнадцать лет назад первый заместитель председателя регионального парламента Владимир Карев выступил с инициативой об увековечении памяти всех земляков, погибших на полях Великой Отечественной. Инициатива получила поддержку. Ежегодно депутаты областной Думы открывают порядка десяти таких мемориалов.
– Стоит отметить, что строительство таких памятников производится за счёт внебюджетных средств, – подчеркнул Евгений Матушкин. – С уверенностью могу сказать, что ни в одном из российских регионов такая масштабная работа не ведётся.
В преддверии 75-летия Великой Победы на территории Тамбовщины откроется 13 таких мемориалов. Среди них памятники воинской славы в рабочем посёлке Первомайский, селе Кочетовка и в Мичуринске.
Не обошёл вниманием Евгений Алексеевич и законопроекты, вокруг которых среди депутатов ведётся серьёзная полемика. Один из них касается поддержки «детей войны». По предварительным подсчётам, в области в эту категорию могут попасть до 70 тысяч человек.
– Думаем, обсуждаем, снова возвращаемся, – отметил председатель регио-нального заксобрания. – Областной закон о «детях войны» мы должны принять к юбилею Победы. По этому поводу будет проводиться серьёзная и кропотливая работа.

Законы
о «наливайках»
и о «соблюдении
тишины»

Важной новостью для журналистов стало сообщение о том, что депутаты Тамбовской областной Думы вернутся к рассмотрению вопроса о так называемых «наливайках» (питейных заведениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов) после того, как соответствующий закон будет принят на федеральном уровне.
– Мы приняли решение дождаться федерального закона, – сказал Евгений Матушкин. – Как только он выйдет, мы сразу начинаем работать по применению его в условиях нашей области. Эта тема не забыта, не брошена, поскольку она очень важна для населения.
Кроме того, по аналогии с законом «о наливайках» депутаты областной Думы разрабатывали и законопроект о соблюдении тишины. В настоящее время также ожидается принятие аналогичного закона на федеральном уровне.

О демографии

По мнению журналистов, основной проблемой сельских территорий (да и городов) продолжает оставаться демография. Как пояснил председатель регионального парламента, демография состоит из трёх составляющих: рождаемость, смертность и миграция населения. Причём, уровень смертности напрямую связан с уровнем медицинского обслуживания.
– Могу ответственно сказать, что сегодня в этом направлении очень многое в области делается, – отметил Евгений Матушкин. – У нас продолжительность жизни растёт. Медицина в регионе заметно шагнула вперёд и по уровню технического оснащения, и по уровню квалификации врачей. У нас один из самых низких показателей детской смертности в России. Здесь мы находимся на уровне передовых европейских стран, а в чём-то и превосходим их.
– Беда в том, что в 90-е годы прошлого века мы попали в так называемую демографическую яму. И сегодня в свой фертильный возраст вступили представители того немногочисленного поколения. Так что проблема рождаемости в целом актуальна для всей страны. И решать её необходимо в масштабах страны. Как раз об этом последние инициативы Президента.
– Миграция – это объективный процесс, от него никуда не деться. Молодёжь стремится туда, где выше уровень жизни и это нормально, – уверен председатель областной Думы. – Что должны делать мы, чтобы удержать молодёжь в нашем регионе?
В настоящее время существенные средства выделяются на социальное развитие села. В частности, на жильё для молодёжи в области до 2025 года предусмотрено выделение почти двух миллиардов рублей. Более четырёх миллиардов предусматривается на развитие инфраструктуры, обеспечивающей качество жизни населения. Решается вопрос и с занятостью.
Сегодня во многих районах появляется дефицит кадров – открываются крупные аграрные комплексы, где выплачивается хорошая заработная плата.
К примеру, в Мичуринском районе на площади в 100 га полным ходом идёт возведение крупнейшего в Европе тепличного комплекса, который обеспечит создание полторы тысячи новых рабочих мест. Поэтому полагаю, что отток молодёжи на селе должен стабилизироваться. На это сегодня нацелены громадные средства из федерального бюджета и в плане развития демографии, и в плане улучшения комфортных условий проживания как на селе, так и в городах. У нас масса национальных проектов, которые работают.

О поддержке
работников
культуры

В ходе общения с журналистами Евгений Матушкин коснулся и темы поддержки сельских работников культуры, деятельность которых направлена на повышение качества жизни.
– Не дожидаясь поступления финансирования из федеральных программ, мы (совместно с администрацией области) увеличили заработную плату работникам культуры, многое делаем для восстановления сельских клубов, – подчеркнул председатель регионального парламента.
В завершение пресс-конференции Евгений Матушкин поблагодарил журналистов за интересные вопросы, а также за работу, проделанную редакциями по освещению работы депутатского корпуса регионального парламента в минувшем году.

Автор:Михаил Белых