По чистому снегу, по белой лыжне

11 февраля 2020, 09:28 1130

Лыжный спорт – один из самых массовых в нашем городе. Ему отдают предпочтение тысячи горожан, регулярно проводятся соревнования с приглашением спортсменов из других городов и посёлков. 

В.И. Боровских со своими воспитанниками Фёдором Зацепиным и Даниилом Вогнерубовым. Фото Владимира Кужелева.

Прописная истина: спортсменами не рождаются. Чтобы стать обладателем такого статуса, необходимо много и упорно работать над собой. При этом для достижения высоких показателей  практически невозможно  обойтись без  многоопытного тренера. Таким по праву является ветеран мичуринского спорта Валерий Иванович Боровских –заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. 
Валерий Иванович – инициатор создания в Мичуринске базы для развития детского лыжного спорта.  Его поддержал заместитель директора ДЮСШ Александр Рюмин, и в том же году в  спортшколе открылось отделение лыжного спорта, в котором Валерий Боровских стал работать тренером-преподавателем.
– В то время передо мной стояла непростая задача: набрать две группы по 12-15 детей, – вспоминает ветеран спорта. – Сложность была в том, что ребята ещё не понимали, куда их хотят вовлечь. И потребовалось немало времени и усилий, чтобы укомплектовать учебно-тренировочные группы. Занятия в одной группе начались в январе 2013 года, в другой – с 1 сентября того же года. 
Тренировки со своими подопечными Валерий Иванович проводит в зависимости от возраста ребят (от 6 до 15 лет) по три-пять раз в неделю. Ещё начинающие лыжники занимаются по два часа, спортсмены – по три часа. Несмотря на то, что лыжи – зимний вид спорта, занятия проводятся круглый год. Весной, летом и осенью    ребята бегают кроссы, играют в футбол, баскетбол, настольный теннис, уделяется внимание общефизической подготовке. Для проведения тренировок по  игровым видам и ОФП используется спортивный зал бывшего техникума пищевой промышленности и стадион «Олимп». В зимнее время главной спортивной ареной для  воспитанников ДЮСШ становится  трёхкилометровая лыжная трасса в районе Федерального научного центра имени И.В. Мичурина. 
Для того чтобы быстро бегать на лыжах, необходимо не только обладать хорошими физическими данными, но и владеть техникой хождения на лыжах, умением пользоваться тактическими приёмами. Этому и учит тренер своих подопечных. Ребята осваивают классический и коньковый ходы, учатся сохранять силы на протяжении всей дистанции. И добиваются успехов, выполняя нормативы спортивных разрядов, становясь победителями и призёрами соревнований. В их числе Антон Воробьёв, Дмитрий Сушков, Артём Киреев, сёстры Валерия и Мария Макаровы, Альбина Туляшева, Андрей  Володин, которые становились победителями и призёрами городских и областных соревнований, выполнили норматив первого спортивного разряда. Лыжи воспитывают в человеке такие качества, как сила воли, целеустремлённость, настойчивость в достижении поставленной цели. 
Ребята, занимающиеся в секции лыжного спорта, принимают участие во всех проводящихся в городе и области соревнованиях. Из их числа особенно выделяются Анастасия Тенищева и  Фёдор Зацепин, занявшие соответственно третье и второе места на первых лыжных стартах наукограда, Даниил Вогнерубов, Владимир Шишкин, Никита Прохоров, Никита Погорелов, Антон Нестеров, Елизавета Рожкова, Виктория Тенищева. 
– Я получаю моральное удовлетворение от осознания того, что способствую укреплению здоровья ребят и, конечно, от успехов своих воспитанников на лыжне. Большего и не желаю, – говорит тренер. 
Набор в секцию лыжного спорта ДЮСШ продолжается. В настоящее время в трёх группах секреты лыжного спорта постигают 40 ребят.

Тем временем

На трассе в районе  ЦГЛ проведены  одни из крупнейших соревнований – «Лыжня наукограда-2020». В гонке приняли участие  спортсмены из Тамбова, Мичуринска, Котовска, Моршанска, Рассказово, Липецка, Тамбовского и Мичуринского районов. Участников приветствовали начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Мичуринска Александр Коростелёв и член физкультурно-спортивного клуба «Монолит» Владислав Гурьев. На старт вышло около 200 лыжников. Они соревновались на дистанциях от 1,6 до 15 километров. Все участники получили памятные нагрудные значки с символикой Мичуринска, этих соревнований и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победители и призёры определялись в десяти возрастных категориях. Им вручены кубки, медали и дипломы. Все участники, поднявшиеся на пьедестал почёта, получили подарки от партнёров соревнований.