Георгий Жбанов

11 февраля 2020, 11:36 1928

О своём дедушке Георгии Жбанове  нам рассказывает Наталия Мишкина.

Георгий Жбанов. Фото из архива Наталии Мишкиной.

– Георгий Степанович Жбанов родился в 1908 году в деревне Мосоловка. Воевал в 107-м Гвардейском стрелковом полку 34-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. При мобилизации 25 июня 1941 года дедушка получил назначение на должность командира отделения. На тот момент за его плечами уже было два курса Мичуринского учительского института. 
– Шурочка, мы теперь всё дальше уходим от вас на запад, угоняя немца с родной земли, – пишет с фронта Георгий Степанович своей жене Александре  Ивановне. – Глянь на карту и увидишь, что недалеко осталось до старой границы…
Награждён медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Вышел в отставку в звании гвардии старшины. После войны продолжил обучение на заочном отделении Тамбовского педагогического института. 
В мирное время Георгий Степанович работал в восьмилетней школе села Терское Мичуринского района. Сначала учителем математики и физики в 5-8 классах, а потом и директором этого учебного учреждения до самой пенсии, на которую вышел в 1969 году. С 1950 по 1969 годы мой дедушка был депутатом от Терского избирательного округа Мичуринского района, Ивановского сельского избирательного округа и Машково-Сурёнского избирательного округа Юрловского района. После выхода на пенсию переехал в Мичуринск и проживал здесь на улице Коммунистической. Похоронен на городском кладбище.