Грипп опасен для будущих мам!

14 февраля 2020, 09:17 1255

Холодное время года – сезон простудных заболеваний, среди которых и самое коварное для будущей мамы – грипп. 

На последних месяцах беременности и перед  родами женщины менее устойчивы к инфекционным заболеваниям, и, как следствие, вероятность заражения гриппом возрастает в разы. Кроме того, именно у беременных женщин регистрируются тяжёлые формы гриппа с осложнениями. Под влиянием инфекции нарушается работа эндокринной и иммунной системы, что, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Клиническая 
картина 

Инкубационный период заболевания короткий – от нескольких часов до пары дней. В большинстве случаев начало заболевания острое, наблюдается быстрое повышение температуры. Самая характерная особенность этого периода заболевания – преобладание симптомов интоксикации.
Наиболее высокая температура – до 40 оС – наблюдается в первые дни заболевания, затем происходит быстрое её снижение. 
Вирус проникает в организм при вдохе через дыхательные пути и оседает на слизистых оболочках, после чего начинает выделять токсины, которые распространяются с током крови. Проходя через плаценту, вирус способен её повреждать и попадать в кровь плода.
То, как перенесённое заболевание скажется на здоровье будущего ребёнка, во многом зависит от срока беременности.
Наиболее пагубно вирус может повлиять на плод в первом триместре, когда происходит активное формирование внутренних органов. По мнению некоторых учёных, вирус гриппа особенно повреждает центральную нервную систему, вызывая различные пороки и аномалии развития. При самом неблагоприятном прогнозе возможна даже внутриутробная смерть.
На более поздних сроках беременности инфицирование плода также может произойти, но угроза прерывания беременности и развития аномалий плода меньше.
Если вирус повреждает плаценту, в ней может нарушиться кровообращение. Чаще всего такое нарушение поддаётся лечению и благополучно заканчивается рождением жизнеспособного ребёнка. Но в некоторых случаях возможно развитие маловодия и внутриутробной задержки развития плода. Тогда малыши рождаются с малой массой тела. Адаптация их происходит сложнее, нередко отмечаются отставания в развитии (примерно в 60 % случаев). У таких деток могут быть задержки в прорезывании зубов, нарушения работы эндокринной системы, аллергические реакции, развитие пневмонии на фоне вирусной инфекции.

Диагностика 

В настоящее время наиболее информативным исследованием становится метод светящихся (флюоресцирующих) антител. Материал для исследования – мазок со слизистой оболочки зева и полости носа.
В том случае, если грипп был перенесён в первой половине беременности, необходимо сдать тройной тест. В него входит тест на альфа-фетопротеин, хронический гонадотропин человека и эстриол. В обязательном порядке необходимо сдать все три анализа на гормоны, так как по одному или даже двум выявить какую-либо патологию невозможно. Изучив результаты, врач может предположить, что в развитии плода наблюдаются аномалии, и провести ещё ряд исследований, которые подтвердят или опровергнут это заключение. 
Обязательным методом исследования также является УЗИ. На основании результатов тройного теста, УЗИ и консультации генетика делается вывод о наличии или отсутствии патологии. 

Лечение 

Лечиться будущая мама может и дома, и в стационаре. В домашних условиях показан постельный режим и покой. Важно сбалансированное питание. Особое внимание нужно уделять пище, богатой витаминами и углеводами. Рекомендуется рацион с преобладанием молочных продуктов. Полезно ограничить употребление поваренной соли. Вывести из организма токсины поможет обильное питьё (вода, морсы, компоты, соки), но только при отсутствии отёков.
При температуре выше 38 оС и выраженных болях показан парацетамол, но только по одной таблетке каждые 4-6 часов (не более четырёх таблеток в сутки), если такая дозировка кажется недостаточной, нужна консультация  врача. Помните, что высокая температура способствует скорейшей гибели вируса, и злоупотреблять жаропонижающими нельзя. 

Профилактика 

Особенно важно позаботиться о безопасности на ранних сроках беременности. Ограничьте поездки в общественном транспорте и больших скоплений народа, для снижения восприимчивости организма к вирусу принимайте комплекс витаминов и минералов для беременных, в случае необходимости используйте марлевую повязку, которую необходимо менять каждые два часа.
В период эпидемий гриппа основным методом профилактики является вакцинация. Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности. Проводить её нужно исключительно в медицинских учреждениях. В составе вакцины содержится убитый вирус,  он безопасен для женщины и плода.
 

Важно
Грипп – вирусная инфекция и лечат его не антибиотиками, а противовирусными препаратами. Назначить антибиотики могут только при возникновении бактериальных осложнений – бронхита, пневмонии, отита и других. В тяжёлых случаях показана госпитализация.